fc2ブログ

2011-05-21

旬を料理します。筍三昧


こんなに食べて呑んでばっかりのブログ書いてると



多分、ありがたい読者の方々は心の中で



「ちまきって人は、きっと包丁も握れないんだろうな。



日曜にやってる”やってTRY”なんか出させたら



いい笑いものになるんだろうな。」



なんて思っていらっしゃるんでしょうね。



そこの今ドキッ!!としたアナタ!!



何をおっしゃいますの!? あたくしこれでも婚活中ですのよ。



男は下(もとい)舌で落としなさい。と教育されてますもの。



やりますよ、料理も。



GW前にでっかーい筍をご自分の竹林から抜いてくださった方が



いらっしゃいましたので、ありがたく頂戴して。



夜中に、筍を茹でましたもの。



そしてその翌朝、気合い入れて朝ご飯作っちゃったわ~



DSC04735.jpg

ご飯は100%無農薬の玄米で。



DSC04737.jpg




炊込みご飯ではなく、新鮮な筍の食感を楽しむ為に



ひき肉と筍を甘辛く炒めたもので混ぜご飯。



DSC04736.jpg

それから土佐煮。



筍といえば、これが定番よね。丁寧に出汁をとったので



なかなかのお味。



卵焼きに、ヒジキの煮物、前の夜に漬けたきゅうりの浅漬。



それにジャガイモとワカメのお味噌汁。



ステキ朝ご飯。



早起きしたから疲れちゃって(笑)



お腹いっぱいになったので、またベッドに・・・・



あっっ  これか・・・ お嫁に行けないリユウ。




横浜鶴屋町「ハマ横丁」


食べログ グルメブログランキング








risu.gif


b_04.gif



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

最新記事
Amazon
楽天
最新コメント
トラックバック
カテゴリ
トレンダーズ
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
ブログ村
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード