2011-03-31
野菜を食べよう~!!
この前スーパーに行ったら、夕方だというのに、
野菜の棚が野菜の売れ残りで山盛り。
国産の野菜が売れ残り、中国産の野菜が売り切れてる・・・
なんてこと。
洗えば落ちる、何年も毎日食べ続けなければ大丈夫
何トンも摂取しなければ害がない、そう言われてても
東北の野菜を買わないって思うくらい、みんな毎日そんなに
安全な食品ばかりを食べてるのかな?
保存料とか、食品添加物とか、煙草とか、ストレスとか
もっと、もっと身体に悪いもの、摂取してるじゃない?
わたしは東北の野菜、食べるわよ。
絶対食べちゃダメって言われるまで。
そんなことには絶対にならないと思うし。
だって、野菜大好きだもん。
知人が小さいけれど、畑をやっていて、採れたての野菜を
持ってきてくれました!!
うちの大家さんも、時々採れたてのホウレンソウや小松菜を
くれるのだけど、採れたての野菜は本当に美味しい。
今回は、ラディッシュ、春キャベツ、芽キャベツをもらったので
久々にお料理なんぞしてしまいました~♪
無農薬で育ててるラディッシュは、形はマチマチだけど
味は最高!!


バーニャカウダソースを作って、いただきま~す
シャッキシャキで美味しい~♪

可愛らしい芽キャベツは、普通のキャベツより
苦みがあって大人の味、それが美味しいのよねっ

芽キャベツのペペロンチーノと

芽キャベツの春スープに。
芽キャベツのペペロンチーノはバーニャカウダソースの
残りでちゃちゃっと。
春キャベツは、採りたて画像を撮り忘れてしまったけど
春キャベツのパスタと


力作のロールキャベツに~♪
ロールキャベツはトマトソースで1時間じっくり煮込んで
柔らかく、トロトロ。
春キャベツの甘味をたっぷり堪能。
わたしの料理の腕もさることながら(笑)、新鮮野菜に感謝!!
みんな野菜を食べよう!!
※これは1日で作った料理じゃございません・・・
別にとりたててホームパーティーをした訳じゃないので。
つつましやかに1品ずつ頂いた画像を、パーティー風に
楽しげにアレンジしてみました(笑)





