2011-02-10
ぷらっと千葉~ばんや~@千葉 保田
横浜でも雪が降りました。
3連休も雪が降るようで、ちょっとがっかり。
春が待ち遠しい・・・。
寒いのが苦手なので、少しでも暖かいところに、ってことで
ぷらりと千葉に小旅行。
この時期一足早い春を見つけに、苺狩り、花摘みの
観光バスがいっぱい。
ランチはどうしようかなぁ。と迷って色々食べログを検索するも
何せ千葉は広いもんで。
そういえば、以前にも行ったことのある「ばんや」に。
相変わらずの混雑具合。

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待ってる間に生簀を覗いてお魚を物色。


30分ほどで案内され、まずはお決まりのこれ。

グビビと喉を潤し、

「鯵のなめろう」
千葉といえば、なめろう、さんが焼き。
そりゃぁ期待するわよね。
・・・。
ありゃん? なめろう? たたき? なめろう?
思わず「なめろう」をウィキってみた。
主にアジ、サンマ、イワシ、トビウオなどの
青魚を三枚に下ろし、捌いた身の上に味付けの
味噌・日本酒とネギ・シソ・ショウガなどを乗せ、
そのまままな板の上などで、包丁を使って粘り気が
出るまで細かく叩いたものである。
うん。そうそう。間違ってない。わたしも家でやるとき
そうするもの。
でもこの「なめろう」鯵たたいてるだけなのよ。
これは「なめろう」ではなく「たたき」じゃない?
気を取り直して豪華に

「煮あわび」なんぞ。
でっか~い!! でもお値段もそれなり~
柔らかく煮てあったけど。
そうだった・・・ 前回来たときも
この混雑っぷりに期待大だったんだけど、ちょびっと
裏切られた感でしょんぼりしたんだったけ。

「イカのかき揚げ丼」
これもびっくりするメガサイズだけども。
こんなに天婦羅食べられるかいっ!!って量のうえに
衣がくったり・・・。
なんだかなぁ。
テレビの力ってやつですかね?
まぁでも、家族でワイワイとか、大勢でワイワイってのは
ちょっと楽しいかもね。





ばんや (魚介・海鮮料理 / 保田駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.5
テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ