fc2ブログ

2010-12-29

関西で鰻!!~青柳~@神戸 元町


ちょっと間があいてしまったけど、1泊2日、



神戸美味しいものツアー(?)の最後のランチ。



「鰻はどう?関東と全然違うから」って言われて。



最近かなり鰻づいてて、こんなに鰻ばっかり食べても



大丈夫かなぁ?って心配しつつも、やっぱり鰻、好き



連れてってもらったのは、創業59年老舗の「青柳」さん。



DSC03259.jpg



「うな重がいい」って言ったんだけども、



お連れさんも、女将さんも、「ひつまぶし」をお勧めするので



「ひつまぶし」をオーダー。



DSC03260.jpg


こんな小鉢がついてくるのが嬉しい。



うな重じゃなくて、ひつまぶしにしなよ。



って言われた理由はこれなのね。



DSC03262.jpg



最初はお重で鰻を堪能。



関東の鰻と関西の鰻の違いは



・うなぎのさき方は関東は背開きにし、関西(特に京都)は腹開き
・焼き方も関西風は頭をつけたまま素焼きにして、すぐタレをつけて焼く
・関東風は頭を取って白焼きにし蒸してから蒲焼き


なんだそう。



だから、関西の鰻は外側がパリッとした感じ



タレの味も濃い目に感じたわ。



関東の鰻も美味しいけど、関西の鰻も美味しい。



お重で楽しんだあとは、いよいよひつまぶし。



DSC03264.jpg


薬味をたっぷりかけて、お出汁をかける。



くぅ~。 ひとつで2度美味しいっ!!



そうそう、ここの肝吸、すっごく美味しかったのよね。



肝がぷりっぷり。



DSC03263.jpg


今回ランチだったけど、お酒呑みながらの鰻も



楽しめそうなお店だったわ~。



ひつまぶしといえば、はじめてそれを知ったとき



メニューに「うなぎのひつまぶし」って書いてあって



それをみて



「うさぎのひまつぶしって何!?」と聞いて周りをがっがり



させたんだっけ(笑) ひつまぶしの想い出(笑)




横浜鶴屋町「ハマ横丁」









risu.gif


b_04.gif



青柳 うなぎ / みなと元町駅花隈駅元町駅(JR)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

最新記事
Amazon
楽天
最新コメント
トラックバック
カテゴリ
トレンダーズ
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
ブログ村
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード