2010-12-27
クリスマスディナー~レストラン シェ ナカ~@横浜 港南台
ブログの更新サボってました。
クリスマスあたりに暇そうにブログの更新をしてると
寂しい女だと思われそうだから(笑)
でも、それなりにクリスマスは楽しかったのよ。
イブは全開で働いてたけど、クリスマス本チャンは、
なんと、こないだミシュラン★取ったフレンチに行っちゃったもんね。
数か月前に確かブロガーさん仲間だと思うけど
「今年のミシュランは横浜が入ることになってるけど
横浜でフレンチだったらどこが入ると思う?」って話をしてて
誰だったかわからないけど、このお店の名前言ってたのよね。
その時から行ってみたかったお店。
「レストラン シェ ナカ」
ミシュラン発表された日にその会話を思い出して、
予約が取れなくなるから!!と電話したところ
クリスマスなら1席空いてるとの返事。そのまま予約しちゃったわ。
相手もいないのに(笑)
まぁなんとか一緒に行ってくれる人もいたので。

住宅街にぽつりとあって、アクセスは良くないけど
なんか小さいお店はアットホームな感じ。

最初のアミューズは、

「フォアグラのムース・雲丹のタルトレット」
大好きなフォアグラが一番最初で感激~
レバーペーストみたいにあっさりと仕上がってて食べやすかった。
お次はどどーんとすごいの出てきちゃってビックリ!!

ブラトー・ド・フリュードメール
「ズワイガニ・ホタテ貝・天使の海老・姫サザエ・
的矢産牡蠣・北海つぶ貝・ムール貝の盛り合わせ」
すごーい。
これだけで満腹になっちゃうくらいのプレート。
この、素材で勝負!! みたいなの、全部美味しかった~。
もう、玉手箱みたいなプレート。

「ポルチーニ茸のクリームスープ」
ポルチーニ茸の香りはもちろんのこと、上にトッピングされてる
砕いたアーモンドが香ばしい香りで美味しい。
お酒はもちろん赤ワインをオーダーしたのだけど
お連れさんが、ビール党なので、ほぼわたし独り占め(笑)

「真鯛のポワレ、シャンパン風味のブールブランソース」
鯛のソテー具合が絶妙。
外はカリっと香ばしく焼かれて中はふんわり。
バターを使ったソースも甘味があって美味しい。
この美味しいお料理を作るシェフの中村さんのお顔も
拝見したかったのだけど、何せお店も満席で忙しそうで
それどころじゃなかったわね。

「柚子とレモンのシャーベット」
柚子の香りがふんわり。冷たくて美味しい~
この日はクリスマス寒波。外は冷蔵庫みたいに寒くって。
でもお店の中はほんとに温かな雰囲気。
次のお肉料理は、鹿と牛肉が選べるのだけど、わたしは
この時期なので、シビエを。お連れさんは牛肉を。

「蝦夷鹿のポワレ、ソースポワブラード」
鹿ってあまり食べる機会ないけど、やっぱり野生の味がする。
でもそれがソースと上手く合って絶妙な旨みになってる感じ。
臭いというのとは違うものね。
お連れさんの黒毛和牛。

「黒毛和牛ロースのステーキ、ソースボルドレーズ」
ソースは蝦夷鹿と同じもの。だけど全然風味が違うのね。
和牛は柔らかくてジューシー

「クリスマスデザート」
イチゴやラズベリーがふんだんに使われたケーキ。
デコレーションが綺麗。
ものすごく凝ったお料理が出てくる訳じゃないけど
素材、ソースのひとつひとつがすごく丁寧だなぁと思った。
派手さは一切ないけど、でも心に残るお料理。
クリスマスディナーはそれなりのお値段だけど、普段は
意外とリーズナブル。
また行ってみたいわ。




クリスマスあたりに暇そうにブログの更新をしてると
寂しい女だと思われそうだから(笑)
でも、それなりにクリスマスは楽しかったのよ。
イブは全開で働いてたけど、クリスマス本チャンは、
なんと、こないだミシュラン★取ったフレンチに行っちゃったもんね。
数か月前に確かブロガーさん仲間だと思うけど
「今年のミシュランは横浜が入ることになってるけど
横浜でフレンチだったらどこが入ると思う?」って話をしてて
誰だったかわからないけど、このお店の名前言ってたのよね。
その時から行ってみたかったお店。
「レストラン シェ ナカ」
ミシュラン発表された日にその会話を思い出して、
予約が取れなくなるから!!と電話したところ
クリスマスなら1席空いてるとの返事。そのまま予約しちゃったわ。
相手もいないのに(笑)
まぁなんとか一緒に行ってくれる人もいたので。

住宅街にぽつりとあって、アクセスは良くないけど
なんか小さいお店はアットホームな感じ。

最初のアミューズは、

「フォアグラのムース・雲丹のタルトレット」
大好きなフォアグラが一番最初で感激~
レバーペーストみたいにあっさりと仕上がってて食べやすかった。
お次はどどーんとすごいの出てきちゃってビックリ!!

ブラトー・ド・フリュードメール
「ズワイガニ・ホタテ貝・天使の海老・姫サザエ・
的矢産牡蠣・北海つぶ貝・ムール貝の盛り合わせ」
すごーい。
これだけで満腹になっちゃうくらいのプレート。
この、素材で勝負!! みたいなの、全部美味しかった~。
もう、玉手箱みたいなプレート。

「ポルチーニ茸のクリームスープ」
ポルチーニ茸の香りはもちろんのこと、上にトッピングされてる
砕いたアーモンドが香ばしい香りで美味しい。
お酒はもちろん赤ワインをオーダーしたのだけど
お連れさんが、ビール党なので、ほぼわたし独り占め(笑)

「真鯛のポワレ、シャンパン風味のブールブランソース」
鯛のソテー具合が絶妙。
外はカリっと香ばしく焼かれて中はふんわり。
バターを使ったソースも甘味があって美味しい。
この美味しいお料理を作るシェフの中村さんのお顔も
拝見したかったのだけど、何せお店も満席で忙しそうで
それどころじゃなかったわね。

「柚子とレモンのシャーベット」
柚子の香りがふんわり。冷たくて美味しい~
この日はクリスマス寒波。外は冷蔵庫みたいに寒くって。
でもお店の中はほんとに温かな雰囲気。
次のお肉料理は、鹿と牛肉が選べるのだけど、わたしは
この時期なので、シビエを。お連れさんは牛肉を。

「蝦夷鹿のポワレ、ソースポワブラード」
鹿ってあまり食べる機会ないけど、やっぱり野生の味がする。
でもそれがソースと上手く合って絶妙な旨みになってる感じ。
臭いというのとは違うものね。
お連れさんの黒毛和牛。

「黒毛和牛ロースのステーキ、ソースボルドレーズ」
ソースは蝦夷鹿と同じもの。だけど全然風味が違うのね。
和牛は柔らかくてジューシー

「クリスマスデザート」
イチゴやラズベリーがふんだんに使われたケーキ。
デコレーションが綺麗。
ものすごく凝ったお料理が出てくる訳じゃないけど
素材、ソースのひとつひとつがすごく丁寧だなぁと思った。
派手さは一切ないけど、でも心に残るお料理。
クリスマスディナーはそれなりのお値段だけど、普段は
意外とリーズナブル。
また行ってみたいわ。





レストラン シェ・ナカ (フレンチ / 本郷台駅、港南台駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ