2010-08-16
落ちつく空間~琉球ダイニング&バー てぃだの花~@二子玉川
昨日、8月15日は終戦記念日。
テレビでは戦争についての番組をたくさんやってました。
愛する家族と離れて戦地で戦う兵士
父親や夫や息子を戦争に取られた女性や子供
戦争をして、幸せだった人がいるのでしょうか。
病気で生きたくても生きたくても、生きられなかった人がいるのに
どうしてわざわざ殺しあったりするのでしょうか。
日本は今、豊かで平和な国
でも今も世界のどこかで戦争があります。
人間は地球上一番賢い生物じゃないのでしょうか
話ができます。
口がついていて、話が出来るのだから、
話し合いで解決できないのでしょうか。
命をかけてまで争うことの意味って何でしょうか。
戦争をすることでたくさんの命どことか、
国はたくさんのお金も使います。時間も使います。
無駄です。
どうか、戦争をしている国々が、命を無駄にせず
幸せになれる方法を見出してくれますように。
わたしも今の平和な日本で感謝を忘れずに
日々を過ごしていきたい。
************************
少し遅い時間だったので、軽く呑む目的で。
二子玉川にある「琉球ダイニング&バー てぃだの花」
「てぃだ」とは沖縄の言葉で太陽という意味だそう。
太陽の花。 向日葵のことかな?
店内は落ち着いた空間でお洒落。
わたしたちはカウンターに座ったのだけど
座敷席もあって、床はガラスで中に砂が敷いてあったり。
カウンターの中で料理をしている人は
南の国の顔をしていて、聞いたら沖永良部島のご出身だそう。

泡盛はグラスかカラカラという酒器で注文できるの。
わたしたちはクースー(古酒)をカラカラで頼んで水割りに。
癖はあるけど美味しい。

お通しはミミガーの和えもの

こないだの沖縄旅行では食べなかった「スクガラス豆腐」
これはいつも思うけど不思議な食べ物。
スクガラスはアイゴの稚魚を塩辛にしたものなんだけど
島豆腐の上に並べて食べるのが一般的みたい。
うわぁ、美味しい!!ってものじゃないけど
塩辛いスクガラスは、癖のある泡盛に合う珍味。

「ラフテー」
こちらのラフテーはしっかり味がしみ込んでいて
そしてトロトロに柔らかい。
丁寧に煮込まれてる1品
他にも心惹かれる沖縄メニューが豊富にあったので
またゆっくり時間のあるときに来てみたいわ。




テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ