2010-06-17
不思議なアリゴ~grill&aligot zipグリル&アリゴジップ~@関内
前にTwitterをやってるって書いたことがあるんだけど
わたしの携帯電話はdocomoで、i-phoneを持ってる方たちに比べて
つぶやくのがちょっと面倒なので、そこまではまってはいないんだけど。
そのTwitterを通じて知ったお店がなんだかずっと気になっていて。
お店のオーナーさんがフォロアーさんで。
※Twitterやって無い方はwebでちょっと用語を調べてね。
その方のつぶやき見てたらお店に行きたくなっちゃって。
で、横浜で映画を見た後に行ってみることに。
そのお店が、 「grill&aligot zip グリル&アリゴジップ」
正直言うと、この不景気の中、関内周辺って
全然人がいなくって、昔の華やかな印象がまったく薄れ
閑散としちゃってるの。だから、予約なんてしなくても
入れるんじゃん?って思いつつも念のために電話。
「カウンターでよろしければ」との返答が。
なぬ!? 土曜日のこの時間で、カウンターしか空いてないとな?
そんなはずはないよね~。なんて思いながら目的地に。

ちょっとわかりづらいところにあるし、それにお店は2F!?
でも、2Fまで上がる階段にも、色々工夫が施されていて
可愛らしい。
ちょっとわくわくしながらお店に入ると、以外とひろーい。
そして。うわぁ!! 混んでる、ホントに。
びっくりした・・・。ここホントに関内!? って。
カウンターに座るとオープンキッチンになっていて、
お料理をつくっているのが見えるのも楽しいの。

お鍋たちはル・クルーゼで統一されてるのもまた可愛い。
ビールで乾杯したあと、聞けば今なら時間無制限1500円で
ワイン4種類の飲み放題をやってるってこと。
当然それに決まってるじゃない?
お料理も美味しそうなメニューがずらり。

「茄子のマリネ」
茄子ってこんなに美味しくなるんだなぁ。なんて感心した1品。

「アサリとムール貝のワイン蒸し」
アサリもムール貝も身が大きくて食べ応えあり。
これは白ワインよね。飲み放題だし♪

こちらのお店の名物料理、「アリゴ」
「アリゴ」って何? ってずっと気になってたのよね。
それがこれ。


え?チーズフォンデュ?って見た目なんだけど、チーズフォンデュより
もったりした感じ。
なんと。マッシュポテトが入ってるの。
フランスオーベルニュ地方の郷土料理のアレンジなんですって。
これを鎌倉野菜などでいただくんだけど、美味しい~!!
チーズフォンデュも好きだけど、これもまたいいっ
お店の名物としては溶岩焼きなんかもあるんだけど、
ここんとこカロリーオーバーなのでお肉はちょっと遠慮して。

「鴨の燻製」
っていいながら鴨オーダーしてるし(笑)
この鴨、ジューシーで美味しい~!!ついワインが進んでしまう~


「蛸と鎌倉野菜のさっぱり」
とても爽やかな1品。トマトがすっごく甘い!!
いい野菜を使ってるなぁって印象。
ほんと関内にこんなお店があったのね~って
ちょっと嬉しくなっちゃった。
それにね、なんといっても・・・
こちらのお店、オーナーはじめ、スタッフがイケメーン


ねっ!!
オーナーとシェフの2ショット。
え?2人が似てる?
うふふ。
ご兄弟なんですって!!
関内の街全体が、このお店みたいに元気になるといいんだけど。
デートでも、みんなでワイワイでも、パーティーでも、
オールマイティーに使えるオシャレーなお店でした





テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ