2010-03-14
タジン鍋で茶碗蒸し
実は料理ができない人を思われてます。わたし。
でも、いいんです。それで。
だって、理想は美味しいもの作ってもらいたいも~ん。
で、久しぶりに家にいることになったんで、何食べようかなって
考えてたら、急激に茶碗蒸しが食べたくなったの。
でも茶碗蒸しってどうやって作るんだっけ・・・。
中学校の家庭科で作って以来、おそらく作ったことなかったし。
卵と出汁を蒸せばいいんだし・・・って考えてたら
おおっ!!そういえば、タジン鍋ってものをいただいたのよね。
これで簡単に、茶碗蒸し出来ちゃうんじゃない?
そもそもが、ずぼらな性格なので、
分量も、具も適当。
出汁だけはきちんと鰹節でとりました。
しかも、このタジン鍋、電子レンジで使えるもんだから
電子レンジにつっこんでみた・・・・。
あてずっぽうに7分チンしてみたら・・・。

おおっ!!
出来てるじゃな~い!!
茶碗蒸しよ~!!
ぷるぷるなの~!!

しかもいい匂い

ステキ過ぎます、タジン鍋。
お水もはってないし、鍋ごと茶碗蒸しだから洗い物少ないし。
感動ものです。
ちなみに、具は鶏肉と、かまぼこと、スナップエンドウ。
ほんとはもっと豪華にしたかったけど、
銀杏とか買ったって、次いつお家でご飯食べるかわかんないし。
なんと、お味も最高でしたわよ。
うふふ。これならいつでもお嫁にいけるわ。

この日の晩酌セットは、砂肝とセロリ炒め
と、残ったスナップエンドウとセロリのサラダ。
ビールは、キリンの復刻ラガー(明治)
最近、シルクエビスにはまってるんだけどね。
あの滑らかな泡がたまらない~!!
ところで、「ラッキーエビス」見たことある人、いるの?
エビスビール(瓶のみ)のラベルの恵比寿さんが、
鯛を2匹もってるやつ。
数百本に1本の確立らしいの。
どうしても見たいっ!!



