基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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奥横浜で日本酒を~一如~
わたしは日本酒が好き。


ビールの次に覚えたお酒が、日本酒だったし。


学生時代から、OLやりながらもバイトを続けた


割烹料理屋さんには


珍しい地酒がたくさん置いてあり、


そのお店で飲ませてもらってからの、日本酒愛好家。


利き酒師になってみたいと思ったこともあるけど


実際利き酒師とお酒を飲んでみたら


口の中で日本酒を「チュウチュウ」と音をたてて


味わう、その行為がちょっと気持ち悪くて(ごめんなさい)


わたしは出来ないよ汗とか


と断念。


そんな日本酒好きなわたし。


今回は横浜で仕事があるから、終わったら飲みに行こうとの


お誘いに、


「何飲みたい?」と聞いたら


「日本酒」とのお返事。


張り切って日本酒のお店を探したけれど


今日の焼酎ブーム・・・


地酒をたくさん置いてあるお店、少ないのね(泣)


で、記憶の糸をたどって、思い出したのが


一度夜中に来たことがある、


「一如」


横浜岡野町の路地にある和食屋さん。


店内


横浜駅の界隈は、若者が多いというか


ちょっとガチャガチャしているけれど


奥横浜と言われるこのエリアはちょっと大人の


雰囲気のお店が多いの。


期待通り、4ページにもわたる日本酒メニューがぎっしり。


お刺身


お刺身は、まぁ可もなく、不可もなく、


ってところでしょうか。


イワシはとっても美味しかったけど。


生牡蠣


肝臓強化月間。


またもや牡蠣です。今年は牡蠣食べてるなぁ。


今日のは三陸の牡蠣ですって。


美味しい


カワハギ


カワハギですっ


でもごめんなさい・・・


やはりカワハギは自分で釣ったのが美味しい。


800円という価格はとっても安いけど。


白子
「白子の柚子釜焼き」


日本酒といえばこういったものが美味しいのよね~


白子は生でも焼いても美味しい。


なんか痛風になりそう・・・。


蓮根まんじゅう
「蓮根まんじゅう」


蓮根のシャキシャキが残っていて


楽しい食感。


さて。お料理ばかりのご紹介でしたが・・・


いただいた日本酒は


・MK-X・・・秋田県 純米吟醸生詰め原酒
・天宝一・・・広島県 本醸造
・伯楽星・・・宮城県 純米大吟醸生詰め
・上喜元・・・山形県 吟醸


日本酒


2合ずついただいたのだけど、


他にも飲んだような・・・。


記憶が曖昧。


ちなみにこのあと、あざみ野でもう1軒


焼酎を飲みに行っちゃってるんですけどね。


箸置き


一如 (いちにょ)
住所 神奈川県横浜市西区岡野1-10-12
TEL 045-311-7422
営業時間 営業時間:18:00~翌3:00
定休日 :月曜



今年は業種柄、冬休みが去年より長くって
どうしようかなぁって思ってたら
なんと年末韓国旅行を33800円という破格で発見!!
ってなわけで、弾丸韓国旅行行ってきます!
楽しみだわ~

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