2009-09-14
鱧と松茸と・・・。山城屋庄蔵
「美味しいものを食べに行くよっ。」
と、突然の召集。
前日(当日)の酒がまだ抜けきらぬ、渋谷17時・・・。
わたしの体内のアドレナリンは、前日に使い果たした感が・・・。
でも行きますよ。
原則、飲みのお誘いはお断りしません!!
今回は、渋谷「京くずし割烹 山城屋庄蔵」です。
今回のメンツでは珍しく、なんかしっとりとした
個室でございます。

こんな個室は当然ビールはエビスよね。
「なんか政治家みたい~っ!!」とキャッキャ。
おまけに迎え酒ビールで、アドレナリンが復活。
まずは、

~先附~
もち蓮根の東寺巻きと秋茄子に木の実を使った餡かけ
でございます。
秋の香りがぷんぷんとします。
蓮根のお餅もモッチモチで美味しい~!!
あぁ。二日酔いだったのに、目は既に日本酒のメニューを・・・
まずは、
「醸し人 九平次件の山田 純米吟醸」@愛知県を。
今日も飲めそうな気がする~
ただ、写真が暗いし、ボケてるのは
前日のアルコールのせいだと思われます・・・。
いえ、店内もものすごく暗かったのだけど。
二品目はお造り。

~向附~
壱岐産天然カンパチの造り 辛味噌と生姜油で
薄く切ったカンパチのお刺身に、辛味噌をつけていただきます。
刺身に味噌?って斬新だけど、アリね。
この味噌だけで日本酒が飲めちゃいます。
そしてお酒は
黒龍 吟十八号 吟醸生貯蔵酒 @福井県
黒龍はわたしの最も好きな酒蔵。
吟十八号は今回が初めてだったんだけど
飲み口があっさりしていて、フルーティー。
女性好みのお酒。
二日酔いのわたしに優しい・・・
お次は

~椀~
秋鮭の親子椀 柚子の効いた石狩風のお出汁で
このお椀、出汁がものすごく美味しい。
ほんとに「ほわぁ~ん」としてしまう一品。
そして、出ました!
わたしの大好きなフォアグラ~
ただ、ほんとに手が震えてるのか、嬉しくてか
写真が、どうにもこうにも・・・

~凌ぎ~
フォアグラを使った二種の寿司
フォアグラ美味しい~
きっとわたしの肝臓も、こんなかもしれないけど。
そしてメインの前に、更にお酒を追加で。
先ほどの九平次の
「ときの花をかざす 純米吟醸」です。
ネーミングのとおり、花や果実を想わせる、酸味の
しっかりしたお酒です。
で、メインは夏の終わりの最後の鱧です・・・。

~メイン~名残り鱧尽くし
初めに
鱧の土瓶蒸しをデミタスカップで
土瓶蒸しには、松茸入ってますよぉ。
今年初の松茸ですっ
秋だねぇ。

八寸
鱧の落とし山葵の効いたキノコの焼き浸しソースで
鱧の煮凝りを掛けた菊の浸し
鱧の骨煎餅
鱧の南蛮漬け 梨の摺り流し
鱧とアスパラのあられ揚げ
鱧と茶豆のさつま揚げ
鱧子の一口茶碗蒸し
鱧づくし・・・
鱧っていままでそんなに好物ではなかったけど
鱧・・・。ふわっふわで美味しい。
まさに日本酒に合うお食事です。

〆の皿
鱧皮の煮麺

~デザート~
ほうじ茶アイス 紫芋の生八橋 紅茶のムース
お連れのお嬢が、途中「東京に疲れました・・・」と
涙ぐんでいたけど、帰りは元気になっていて良かった。
美味しいものは元気が出るよね。
東京の生活に疲れたら、
また一緒に美味しいもの食べようよね。
わたしは肝臓が疲れました・・・。
週末から、台湾旅行の予定なので、
それまで禁酒してみまぁす。
台湾でもいっぱい美味しいもの
食べてきちゃうので、応援ぽちりと
お願いしま~す
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ジャンル : グルメ