2016-10-24
あの、サローネがカジュアルになってNEW OPEN~L'ottocento ロットチェント~@茅場町
Facebookでサローネの新店が出来るのを知って、心待ちにしていました。
しかも、今までのサローネグループの店舗とはちょっと違って
カジュアルなスタイル。お値段もカジュアルだって言うんだから、
もう首を長く、長くして待ってました。
そしてOPENしてすぐに、行動速い吞み仲間がリザーブしてくれました!!

全面ガラス張りの入り口。明るくて良いですね~
想像よりもこじんまりだったけど、サローネとは違って、カジュアルで親しみやすい。

ジーンズのお花。 サローネの社長さんはもはやアーティストで
アトリエでこういう物も作っちゃってるらしいです。 サローネでは手作りの石のお皿とか
出て来ますし。


最初は泡から。 メニューのワインはどれもグラスでオーダー出来ます。

『大人のレバーパテ』800円
大人の というのは マルサラのジュレがかかっているから。
しっとりとしたレバーパテは口の中で芳醇な香り。 もううっとりです。

自家製のフォカッチャに合わせて頂きました。
このフォカッチャがまたものすごく美味しい!!
粉量の90%近い水分量で作る高加水パンで、練らずにじっくりと熟成させて作るのだそう。
ものすごく時間かかってます!!
もっちりとして本当に美味しい。 これだけでワイン1本呑めます。

マグロのタルタル アンディーブのお皿で 750円(1ピース)
とろけます。 白ワインをグイグイ呑んでしまいます。


カラフェは500ccで2500円。
ちょっと軽すぎる白ワインで物足りなかったので、この後は別のワインをグラスで。

神戸風じゃがいものロースト 700円
ジャガ芋好きじゃなくても、これは手が止まらない!!(わたしはジャガイラヴァです)
贅沢なのは神戸牛の脂でじっくりじっくりローストしているということ。
調理法を聞いたら、マネしたくないくらい面倒くさい(笑)
でもこの手間がやっぱり美味しさの秘訣なんだな~。
さっくりとして 中がホクホク。 神戸牛の脂でローストしているので
香ばしく、コクがある。 ホントに止まらない~ 取り合いです!!

名物!たこジャガ 2800円
これも一人で抱えて食べたいと思うレベル。
蛸がまず、プリプリの食感。 そしてしっかり蛸の味がある。
そしてジャガイモには魚介のスープが染みこんでます。
作り方、聞きましたよ。
まず生蛸を仕入れるところから、難題です(笑) でもコツもしっかり聞いたので
家でやってみましたよ。
まずまず・・・ まぁまぁ 美味しく出来ました。
やはりプロの味を出すには腕も全く足りていないし、手間も省いてますので。

お肉は仔羊のしっとり焼き 2800円

ホロホロの仔羊肉。 これは絶品!! しっとりと柔らかい。
添えられたレンズ豆もお肉の汁を吸って美味しい~



そしてパスタ!! これをとっても楽しみにしてました。
ロットチェントのシェフ 樋口さんと浅草開花楼のコラボレーションの麺
パスタフレスカ。
最初の一品は 辛めのアラビアータ 中太麺 1200円
辛いです。ピリピリと。
でもその刺激がたまらない~ 濃厚なアラビアータです。
美味しい!!


黄色いイワシのソース 極太麺 1500円
イワシのソース!? どんな!?と想像もつかなったけれど
これ美味しい~ たっぷりのサフランと鰯のパスタ。
極太麺はとっても歯ごたえがあり、そしてソースがよく絡みます。
癖になる味。
そしてお腹いっぱいなんだけど、どうしてもメニューのもう一品のパスタを
制覇したかった!!

イカキモのラグー 極太麺 1500円
イカの肝!! これを頼まないではいられない。
頼んで正解!! イカ好きは是非とも是非とも食べてほしい。
この濃厚さ そしてどういう訳か赤のワインにぴったりと来る。
口の中でイカの肝が大爆発~
少し癖はあるかもだけど、わたしはこれが一番気に入りました。
おいしかったな~
メニューのパスタは全部制覇。
他 メニューも品数はそんなに多くないので次回行ったら制覇出来るかも♪
OPENから既に予約取れないお店になってるけど、
また是非にも行きたいお店。


あまりお酒を吞まないお連れさんが頼んだスイーツは
シチリア流 リコッタチーズのムース 800円
これ一口もらったけど甘くなくてワインに合う(笑)

食後はグラッパで。
あぁ 美味しかった。 幸せなディナーでした♪
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しかも、今までのサローネグループの店舗とはちょっと違って
カジュアルなスタイル。お値段もカジュアルだって言うんだから、
もう首を長く、長くして待ってました。
そしてOPENしてすぐに、行動速い吞み仲間がリザーブしてくれました!!

全面ガラス張りの入り口。明るくて良いですね~
想像よりもこじんまりだったけど、サローネとは違って、カジュアルで親しみやすい。

ジーンズのお花。 サローネの社長さんはもはやアーティストで
アトリエでこういう物も作っちゃってるらしいです。 サローネでは手作りの石のお皿とか
出て来ますし。


最初は泡から。 メニューのワインはどれもグラスでオーダー出来ます。

『大人のレバーパテ』800円
大人の というのは マルサラのジュレがかかっているから。
しっとりとしたレバーパテは口の中で芳醇な香り。 もううっとりです。

自家製のフォカッチャに合わせて頂きました。
このフォカッチャがまたものすごく美味しい!!
粉量の90%近い水分量で作る高加水パンで、練らずにじっくりと熟成させて作るのだそう。
ものすごく時間かかってます!!
もっちりとして本当に美味しい。 これだけでワイン1本呑めます。

マグロのタルタル アンディーブのお皿で 750円(1ピース)
とろけます。 白ワインをグイグイ呑んでしまいます。


カラフェは500ccで2500円。
ちょっと軽すぎる白ワインで物足りなかったので、この後は別のワインをグラスで。

神戸風じゃがいものロースト 700円
ジャガ芋好きじゃなくても、これは手が止まらない!!(わたしはジャガイラヴァです)
贅沢なのは神戸牛の脂でじっくりじっくりローストしているということ。
調理法を聞いたら、マネしたくないくらい面倒くさい(笑)
でもこの手間がやっぱり美味しさの秘訣なんだな~。
さっくりとして 中がホクホク。 神戸牛の脂でローストしているので
香ばしく、コクがある。 ホントに止まらない~ 取り合いです!!

名物!たこジャガ 2800円
これも一人で抱えて食べたいと思うレベル。
蛸がまず、プリプリの食感。 そしてしっかり蛸の味がある。
そしてジャガイモには魚介のスープが染みこんでます。
作り方、聞きましたよ。
まず生蛸を仕入れるところから、難題です(笑) でもコツもしっかり聞いたので
家でやってみましたよ。
まずまず・・・ まぁまぁ 美味しく出来ました。
やはりプロの味を出すには腕も全く足りていないし、手間も省いてますので。

お肉は仔羊のしっとり焼き 2800円

ホロホロの仔羊肉。 これは絶品!! しっとりと柔らかい。
添えられたレンズ豆もお肉の汁を吸って美味しい~



そしてパスタ!! これをとっても楽しみにしてました。
ロットチェントのシェフ 樋口さんと浅草開花楼のコラボレーションの麺
パスタフレスカ。
最初の一品は 辛めのアラビアータ 中太麺 1200円
辛いです。ピリピリと。
でもその刺激がたまらない~ 濃厚なアラビアータです。
美味しい!!


黄色いイワシのソース 極太麺 1500円
イワシのソース!? どんな!?と想像もつかなったけれど
これ美味しい~ たっぷりのサフランと鰯のパスタ。
極太麺はとっても歯ごたえがあり、そしてソースがよく絡みます。
癖になる味。
そしてお腹いっぱいなんだけど、どうしてもメニューのもう一品のパスタを
制覇したかった!!

イカキモのラグー 極太麺 1500円
イカの肝!! これを頼まないではいられない。
頼んで正解!! イカ好きは是非とも是非とも食べてほしい。
この濃厚さ そしてどういう訳か赤のワインにぴったりと来る。
口の中でイカの肝が大爆発~
少し癖はあるかもだけど、わたしはこれが一番気に入りました。
おいしかったな~
メニューのパスタは全部制覇。
他 メニューも品数はそんなに多くないので次回行ったら制覇出来るかも♪
OPENから既に予約取れないお店になってるけど、
また是非にも行きたいお店。


あまりお酒を吞まないお連れさんが頼んだスイーツは
シチリア流 リコッタチーズのムース 800円
これ一口もらったけど甘くなくてワインに合う(笑)

食後はグラッパで。
あぁ 美味しかった。 幸せなディナーでした♪
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