基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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魚が美味しい!!~鯛の王様~@横浜 能見台
子供の頃は、ぜーんぜん好きじゃなかったお魚。


大人になってお酒を吞むようになったら、どうしてこんなにお魚好きになるんでしょうね。


やっぱり日本酒に合うからかな。


今宵も美味しいお魚を求めて・・・


能見台の駅からすぐのところにある『鯛の王様』

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お店の外に小さな水槽があって、魚が泳いでいます。


「こども水族館」って書いてあって、前を通るこども達はこれ、喜びますね。


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まずはビールで乾杯

メニューを見ると、8割が魚のメニューです。


近郊で獲れた魚介を出してくれるお店。これは期待出来そう♪


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お刺身の盛り合わせ これは電話で席予約をしたときにオーダーしておきました。


予約の際にお刺身の盛り合わせを頼んでおくと、お刺身が1品サービスなんですよ。


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お刺身の内容はこうやって書いてくれるのがありがたい。


今回のお魚は書いてなくても分かるものばかりだったけれど、


地魚って白身が多いから、何が何だか分からないこと多いんですもん。


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トビウオのなめろう

なめろう大好きなんだけど、トビウオは初めて。
あっさりしてるけど、日本酒に合います。


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日本酒も色々地酒があって良かったです。


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さつま揚げ
これは自家製では無いと思う。でも美味しい。


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しらすおろし しらすが山盛りです。


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鯖の塩焼き
鯖好きにはたまりません。


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野菜の天麩羅
大根の天麩羅がメインで盛られてました。
大根の天麩羅・・・ ○う商店グループや海彦グループのお店にもあったな。

どことなくメニュー構成が少し似てるかも? 何か関係があるのかな。


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あんこうの肝を頼んだら あんこうの身とサンドされてました。


お魚の鮮度がよく、美味しいお店でした。


週末は混雑するそうで予約必須みたい。


こんなところにも人気のお店があったんですね~。


美味しい魚が思う存分頂けるお店です♪


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場所柄、学生向けなラーメン?~金沢家~@横浜 能見台
初めて行くお店じゃないんですけどね。


能見台駅からすぐのところにある、 『金沢家』


初回の印象は普通だったんだけれど。


今回は体調のせいかな(別に悪くなかったけど) なんだかとっても


しょっぱく、そして脂ギトギトな感じがしました。


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乳化したスープはよく麺に絡むんですけどね。


あと海苔ね、前にも思ったんだけど、もーちょっと良い海苔だと嬉しい。


真緑で、これ海苔じゃなくてほぼアオサ。 海苔ごときで煩いんだけど、海苔好きなので


ちょっとがっかりしてしまう。


あとね~ 茹で卵が固茹で・・・ 前は半熟だったんだけどなぁ。


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なんか今回は仕事に雑さが見えて残念太郎。


お店出て振り向くと、入口の貼り紙に


「能見台を制する!!」って書いてありました。


・・・小さいな   せめて「横浜」とか「神奈川県」とか。


そんなこと言ってるわたし、今だったらどんなラーメンでも食べたいんですけど!!


実は現在3日間のファスティング中。(断食)


酵素ドリンクのみで生きてます。


食べ物の写真なんて見たくないんだけど、あえてのラーメン画像 ストイックです(笑)


3日間内臓を休めると(勿論お酒も呑んでないですよ)


ものすごーく味覚が研ぎ澄まされるんですって。


今はね、寝てる間もずーっとなんか体が酵素ドリンクの味っていうか香りっていうか


そんな夢をグルグルと見ます(笑)


断食明けたわたしの味覚、塩の産地まで当てられるかもー!?(笑)


そんなことより3日食べなかったくらいで痩せる気がしない・・・。


さっきPC開いたら、ニュース画面に


「きゃりーぱみゅぱみゅが3日間の断食」ってあまりにもタイムリーな記事が載ってました。


きゃりーぱみゅぱみゅが3日間ならわたしは1ヶ月しないといけないじゃん(涙)


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お上品な坂の上のお蕎麦屋さん~そば香房 遊味~@横浜 能見台
今年の桜は寒い日が続いたせいか、持ちが良いですね~。


大岡川のライトアップは終わってしまったけれど お昼の桜は今週末も楽しめそう。


そんな中 なんか変な風邪を引きました(涙)


風邪かな?花粉かな。


鼻は全然問題ないんだけど、ものすごくイヤな咳が出ます。


ずっと喉がイガイガイガイガ この時期にいつもなるので花粉かもしれません・・・


花粉で喉にくるってあるのかな。


さて 少し前に能見台の坂の下のお蕎麦屋さんの記事を書いたのですが


今回は 坂の上のお蕎麦屋さんです。


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『遊味』


入口に面した窓から麺打ち場が見えます。


ここは初めてではなく、すごーく昔に一度行ったことがあるのだけど


あまり記憶に残ってなかったのよね。


店内は和モダンな感じで、ちょっとお高めなお蕎麦屋さん?って感じです。


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お蕎麦を揚げたのを出してくださいました。


お蕎麦の提供時間が結構かかるとのことで。


まぁ そこそこ待ったけれどイライラするほどでは無かったかな。


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つけ天蕎麦


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お蕎麦は白っぽくて艶々としています。


コシもしっかりとあって喉ごしも良いお蕎麦です。


なかなか美味しい。


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天麩羅もさっくりと揚がっていて美味しかったです。


海老がちょっと小さ目だったけれど。


場所柄なのかとてもお上品な盛りで また坂道を下ったら


すぐにお腹が空いてしまいそうなお蕎麦の量


お年寄り向きかなぁ。(わたしが食べ過ぎ?)


とっても良い雰囲気だったので、夜にお酒を吞みに行きたいなと思ったら


おつまみメニューもあるのに、夜営業はしていないんだとかっ!!


あぁ 残念。


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牡蠣エキスたっぷりの牡蠣蕎麦~そばきり 一休~@横浜 能見台
能見台の駅から能見台通りの坂道をちょっと上ったところに


『一休』というお蕎麦屋さんがあります。


一休みってわりに まだ坂道をちょっとしか上がってないところにあるので


なんだか可笑しいな って思ってました。


でもお蕎麦は美味しそうなお店だなって思ったので、疲れてないけど入ってみました。


そしたら わたしの大好きな『牡蠣』の文字。


温かい牡蠣蕎麦もあったのだけど、お蕎麦自体の味も楽しみたかったので


牡蠣つけ蕎麦にしました。


店内は広くて、場所柄なのか年配のお客さんがのんびりと


お食事をしています。


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2段になったせいろ そしてデザートに白玉ぜんざい♪


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お店で打ってるお蕎麦です。 


お蕎麦の香りがほのかにして、美味しいお蕎麦でした。


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つけ汁には牡蠣とネギ


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牡蠣がプリプリです。 お汁にも牡蠣のエキスが出ていて美味しい。


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能見台にもう1軒ある手打ちのお蕎麦屋さんより


全体的に若干お値段が安いです。


伝票の裏にこんな文字が。 丁寧で好感持てますね。


また行きます。


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肉そばと黄色い餃子~梁山泊~@横浜 能見台
わたしにとって高校生の頃の懐かしい中華屋さん、


能見台の梁山泊


とにかくここへ行くと、青春時代(!?)を思い出してキュンとします(笑)


そんな梁山泊。 当時何を食べてたのかは思い出せないのだけど、


雰囲気が当時と全然変わらないのです。


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沢山あるメニューの中から、肉そばを。


熱々の餡かけで、体が温まります。


格別に美味しいってわけじゃなんだけど、街中華として納得のおいしさ。


お値段もリーズナブルだし。


生ビールなんて、タイムセールって書いてあって半額!!


タイムセールなんだけど、いつ行っても半額な気がする・・・。


ハーフサイズのメニューもあるので、ここでまったり昼のみも良いなぁ。


そういえば、ここでは過去にも餃子を食べたことがなかったような?と思って


ハーフサイズの餃子もオーダー。


…ギョッ!!

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餃子が黄色い!? なんで? カボチャでも練り込んでるのか?


と思ったら、メニューに生地に卵黄を練り込んであるって書いてありました。


ほんのり甘味があってもっちりとした皮。具もたっぷり入っていて


あんまり期待してなかったんだけど、美味しい。


フルサイズで頼めば良かった。


次回は車でないときに、半額ビールと餃子かな。


そうそう、店内が結構広いのだけど、お給仕のおばちゃん、結構な歳だと思うのだけど


キビキビとした動きが素晴らしい。 広い店内一人で卆なく切り盛りする姿に感心しました。


うちの母と同じくらいかなー。 うちの母なら30分ももたないわ・・・。


キッチンで大きな中華鍋ふってるおばちゃんもとってもパワフル。


素敵です。


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