基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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毎度!!イケメン寿司で~す♪~SUSHI万代~@横浜 鶴屋町
壊れたSDカードのデータは無事に取り込むことが出来ました。


マメにバックアップ取らなくちゃダメですねぇ。


クラウドも少し整理しないと大変なことになってます。


こういうのマメな人はしっかりやってるんでしょうね。 頑張ります。


さて、定期的に通ってます、イケメン寿司~ もとい『SUSHI 万代』


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イケメン若旦那に乾杯~♪ って  ・・・わたしのデジカメのピントが
とっさに乾杯ではなく、イケメンに合ってしまったわ。


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シャキシャキのもずく。


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こんな前菜が出たら、生ビールはチェイサーで日本酒行くでしょ


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最初はにごりから。広島の桜吹雪。


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お造り。本鮪がね、もうたまらない。やっぱり鮪は本鮪!!
丁度いい熟成感で舌の上でとろける。

ボタン海老も甘くて美味しい。 
どんな魚も一番の食べごろで食べさせてくれるから絶品。


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広島 雨後の月のNEW MOON。
NEW MOONはお初。 この日は確か、新月ではなく満月の日だったかな。


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ホタルイカも見事なまでにプリップリ。


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愛媛のひめ一会


この日は0次会で勢いつけて来ちゃったので、日本酒の進みが速い・・・


酔っぱらう前に握ってもらいましょ~

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イカ 塩で頂きます。ねっとりとしてるけど、歯ごたえもしっかりある。
甘味があって美味しい。


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なんとか鯛。 しっかり聞いたつもりが忘れてしまった・・・
既に酔ってる模様。


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本鮪 大トロ部分。 とろける~♪


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愛媛 賀儀屋 新風純米おりがらみ
春らしいラベルが可愛い。

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小肌 江戸前はやっぱり小肌!!
酢〆具合が優しい感じで身が柔らかくて美味しい。


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づけ 

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石鎚 春の酒 こちらも愛媛のお酒。

ここまで春のお酒シリーズでしたが


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お次はいつもの福井の黒龍 しずく


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どうしても食べたい、まぐたく。
贅沢な本鮪の中落ち。スシローのとは名前は同じでも、全くの別物(笑)


そして〆は雲丹といくら♪

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今回も、食べました、呑みました。


今までお世話になった煮方をやってた板前さんが退職するそうで


残念だけど、新しいところではお店を任せてもらうそうなので


新しい楽しみも出来たかな。 


次は貝が美味しくなったら行きましょう♪


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やっぱり本鮪♪~寿司屋のかっちゃん~@横須賀 衣笠
昨晩、鍋をするのに白菜を買いに外に出たら、どこにも売っていなくて


海や山や、街や、もうそこらじゅうを白菜を探し回る夢を見ました。


朝起きてぐったり。


葉物が値上がりする予兆かな・・・。


ま、野菜が高い時は、お肉と魚を食べればいっか~。


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横須賀方面へ行ったので、衣笠の『寿司屋のかっちゃん』
前回ふらりと入ってみたら、案外と美味しかったので。


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カウンターの無い、居酒屋のようなお寿司屋さん。
お寿司だけでなく天麩羅も。
だからお酒が呑めちゃいます♪


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お刺身の盛り合わせを頼んでみました。
握り寿司専門のお店で、お刺身頼むと結構いつもがっくりしちゃう。
今回も・・・
寿司ネタを盛ってるからなのよねぇ。
握って美味しい状態と、お刺身で食べて美味しい状態って違うってことね。


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地酒が揃ってるお寿司屋さんって嬉しい♪


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天麩羅~
カウンターの天麩羅屋さんのようとはいえないけど、
素材が良い美味しい天麩羅。


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牡蠣の天麩羅が絶品♪


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そしてお寿司♪


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本鮪の赤身、ネタが大きい♪
いい本鮪です!!
やっぱり鮪は本鮪。


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炙った鯖は、脂のりのり。
巻物も種類が多くて嬉しい。


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鮟肝も美味しかったな~。


お座敷席が広いので、大勢でも、家族でも楽しめる。


帰りには並んでたわ。地元の人に人気なのね。


ごちそうさまでした!!

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プチプチそして濃厚。感動のせいこ蟹~すし処 まさ~@新橋
年末からの暴飲暴食で体が重いです・・・。


寒さと二日酔いにかまけて走らなかったし。


体重計に乗るのも怖いので、今日から頑張って走ることにします。 (たぶん)


さてさて去年のネタですが・・・ 感動のせいこ蟹のお話し。


新橋の、たったの3席の狭小店『すし処 まさ』


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予約の取れないことで有名なお店です。


まささん、お久ぶりです~


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うしし。 本日のネタ箱。 楽しみです。


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お酒は持ち込みで。


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お造りは、氷見の鰤に、北海道のボタン海老、同じく北海道の水蛸。


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メバチ鮪のカマトロは、軽く炙って頂きます。
お醤油とマスタードのタレで頂くと絶品。


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いつも控えめで笑顔のまささん。
数年先まで予約がいっぱいだから風邪ひとつ引けないわよね~。
聞いたら、ホントに風邪も引かないんですって。
プロ意識が高いんだなぁ。


そんなまささんが、目の前で一生懸命ホジホジしてくれた
せいこ蟹

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これ、たまらーん。


せいこ蟹は越前蟹の雌。 食べられる期間がすごく短いの。


プチプチとした食感の外子に濃厚な味わいの内子と蟹味噌が絶品


日本酒が進むよね~。 美味しすぎる。幸せ!!


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これはまささんの自家製豆腐。 濃厚で大豆の甘さがたっぷり。


さぁ。 握り行きますっ


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シャリは赤酢を使っていて風味がとてもいい。
シャリの固さも絶妙。


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この蛤、最高に美味しかった!!
甘いタレで煮てるやつも美味しいけど、これは素材が生きていて
口に入れると蛤のエキスがじゅわぁ~と出て悶絶!!


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大好きないくらは小さないくらご飯。
これが嬉しい。


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そして鉄火巻きで〆。


あぁ~ 今回も美味しかった。


次の予約は2016年の冬・・・ 楽しみです。


ご馳走様でした。


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横浜で一番美味しいお鮨屋さん~SUSHI万代~@横浜 鶴屋町
横浜で一番美味しいと思うお鮨屋さん。


またまた行って来ました♪


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SUSHI 万代
場所は鶴屋町。ビルの2階です。 予約をすることをお勧めします。
せっかく行ってもネタが終わってたりしたら寂しいからね。


分かりにくい場所だけれど、繁盛していて、有名人の方もお忍びで訪れるとか。


この日もベテランのお笑い芸人さんがいらしてました。


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乾杯~♪


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先付から、日本酒が呑みたくなっちゃう。


カウンター席の後ろに控えてるのは・・・


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日本酒の冷蔵庫~♪ プレミアムなのがたんまり。

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まずは呑んだことのない、こちらから。
岩手県の浜千鳥。


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『白魚』鮮度が良くって美しい。


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お刺身 頂いたのは9月の終わりなのでちょっと今からすると季節感無いけど
この時はまさに旬の時期。


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『子持ち昆布』
これも日本酒にバッチリ合うのよね~。 たまらーん。


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広島県の雨後の月


そして・・・・

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『ホヤ』
海のパイナップル~♪
癖があって好きじゃない人も多いかもしれないけど、
新鮮なものは本当に美味しい。
呑兵衛なら飛びつくよね。


さぁ、お任せで握って頂きましょ。

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江戸前のお寿司で、赤酢を使っています。シャリは小さ目で
いくつでも食べられてしまいそう。


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静岡県の開運 ひやおろし
9月になると、これが楽しみなのよね♪


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美しいでしょ~ 赤貝も、鯖も、鮪も最高!!
とくにこの鯖はね、「ほっぺた落ちる~!!」って言っちゃうほど。


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大将は若いけど、腕はとてもいい。
銀座で握っていた時から食べに行ってるけど、横浜にOPENしてくれて
本当に嬉しいもの。


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大好きないくら~♪

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雲丹は海苔の軍艦でないのが感激。
塩がのっていて、雲丹の甘さが引き立つわ。


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愛知県 醸し人九平次の 黒田庄に生まれて
これ、初めて見たわ。ラベルに数字が書いてあるんだけど、これは
お米が取れた場所なんだって。
Google mapでこの数字を入れると、お米を作った場所が出てくるの。
おもしろい!!


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海老に蟹~

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会津 奈良萬 中垂れ


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江戸前ですっ 小肌に鮪のづけ。 


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〆のお酒はやっぱり黒龍酒造の しずく。
これ、大好き。


若大将に、まだ食べれるの!?とびっくりされながら、〆は・・・


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トロタク。

あぁ~ 美味しかった。幸せいっぱい お腹もいっぱい。


ご馳走様でした♪


冬の間に、冬の美味しいものも食べに行かなくちゃ。


鮟鱇の肝とか、白子とか。 


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期待を遥かに上回る、鮮度抜群のお寿司~すし屋のかっちゃん~@横須賀 
秋も深まり、空が高くなりました。


最近、わたしの胃袋、底なしです。 冬に向けての蓄えでしょうか・・・


お昼ご飯食べながら、夜は何を食べようかな、って考えてる自分に愕然。


冬眠するワケでも無いのにヤバ過ぎです。


そんな食欲の秋。 


ちょっと野暮用がありまして、横須賀まで行きまして、衣笠のインターを利用したんだけど


そこに以前から気になるお寿司屋さんがあったので、寄ってみることに。


気になるというか、最初に見た時はそのお店の名前から、


全然期待出来ない、というか 申し訳ないのだけど


「こんなとこのお寿司、美味しいワケないよね・・・」そんなこと言いました。


でも、何かでここのオーナー自ら、お魚、(三浦や横須賀の地魚)を仕入れてると


読んで、それならいつか行ってみよう。そう思ってたの。


お店の名前は『すし屋のかっちゃん』


幹線道路沿いだし、外観はなんだか安い回転寿司みたい。


それに店名が『かっちゃん』って・・・ 


でもね、最初に言うと、ここのお寿司、かなり美味しかった。


美味しかったし、ネタ種類が豊富。


オーナー自ら仕入れてるというだけあって、地魚が本当に豊富なの。


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メニューを見てるだけで楽しくなる♪

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お寿司と、天麩羅のメニュー。


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1個から頼める天麩羅。
こちらも種類が豊富で、思わず頼み過ぎてしまうほど。
海老なんてめちゃくちゃ大きい!!

高級天麩羅の衣のようにはいかなくて、ちょっとあか抜けない感はあるけれど
サックリと揚がった天麩羅は美味しい。
なにしろネタがいいの。


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お寿司♪
鮪はもちろん本鮪。イカはスルメイカに蛸はちゃんと地蛸。
佐島の蛸は噛むほどに味が出る!!

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そしてカワハギの肝和えに、生シラス!!白身はマゴチ。

地魚万歳!!
ネタも大きくて鮮度抜群。 

いやはや、期待を上回る美味しさに、感激。


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そしてなんと、地酒のメニューも豊富なの。これは嬉しい!!
運転手さんには申し訳ないけど・・・ 
わたしは呑ませて頂きますわ♪


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青物も、脂ノリノリで、ため息でちゃう。

そうそう、ここはカウンター席は無いので板さんが握ってる姿は見れないの。
寿司居酒屋?なイメージかな。

半個室、個室もあって呑んでる人もいれば、ドライブ途中の食事の人も。


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この巻物はトロとアボカド。邪道と言われようが大好きな組み合わせ。


正直言って、外観から全く期待してなかったので、このクオリティーに感激。


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帰る時には並んでたわ。 


店員さんはみんな名札をつけていて、接客もいい。


名札を見ていたら『かっちゃん』発見。 すし屋のかっちゃん、まさにその人でしょうか。


こちらも想像を裏切られた感。


魚の仕入れをそつなくこなし、FacebookからTwitterでの販売促進もとても熱心。


なかなか仕事出来る感じ。


・・・があまり伺いしれないやさしーい感じの男性で。


わたし失礼よね・・・


でもね、やるな、かっちゃん。って感じでした。 (上からでゴメンナサイ)


これは横須賀に用事をつくって、また行きたい。そう思うお店でした。


ご馳走様でした。


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すし屋のかっちゃん寿司 / 衣笠駅北久里浜駅YRP野比駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

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