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2020-01-09

珠玉のお料理の数々は目見麗しく~白戸 Shirato~@六本木

新年早々に素敵なお店に出会うことが出来て、ちょっと興奮気味です。

六本木の白土

六本木駅から徒歩一分という好立地は、東京に土地勘の無いわたしにはとてもありがたい。

お店はカウンター8席というとてもこじんまりとした造り。

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カウンターの目の前でシェフの手業を目の当たりに出来るライブ感に心躍ります。

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何より驚いたのが、シェフがイケメン!!だけでなくお若い~

こちらのお店、コース料理がなんと20品も!! そしてお酒はお料理に合わせた

ペアリング。

お酒を吞まない方にはティーペアリングというのもあるそうです。

わたしは最初はシャンパンを頂きました。

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Daniel Dumont  キリリと辛口でこれから始まるお料理の舞台の序章にピッタリ。

お連れさんはビールをオーダー

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そしてお料理が始まります。

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1.豆乳を使ったフラン 河豚の炙り
最初はとっても優しい味わいのフラン お出汁の旨味がすごい。
そして炙った河豚は歯ごたえも良い。

こちらのお店、フレンチレストランだと思っていたのだけれど、

イノベーティブ・フュージョンと言うのだそうです。

フュージョンとは融合、イノベーティブとは革新的なという意味。

白土のお料理は、フレンチをベースに日本各地の食材を使った

新しいスタイルのお料理なんですね。

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2.岩手の生牡蠣 能登のギバザのジュレ
大好物の牡蠣がこんな様相でお目見え。 ギバザとはアカモクという海藻のこと。
ミルキーな牡蠣に風味がしっかりとしたギバザのジュレがすごく合いました。

この2品のペアリングワインはこちらの白

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Decugnano dei Barbi
ミネラル感がとっても牡蠣に合うワイン。

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3.根パセリのムース 雲丹 キャビア トリュフオイル

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トリュフオイルをたら~りとかけてくれます。

根パセリって初めてなんだけど パセリの青臭さみたいなのは全くなく
むしろ根菜の甘味。 聞くと白い人参みたいな野菜なんですって。
雲丹×キャビア なんと贅沢!!
見た目は和食感が強いけれど、根パセリのムースと合わせるとしっかり洋でした。

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4.北海道 ボタン海老のブランデー漬け

ブランデーの甘さがボタン海老の甘さを引きたてています。
味噌もすっごく美味しい。

そして合わせたワインは なんとシードル!!

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面白い!! ソムリエの方のお話しがなかなか面白くって
聞き入ってしまいます。

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次はガラスの器の中にモクモクと煙。

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5.燻製にした鯖

鯖に合わせるワインは・・・? と思ったら
やっぱり!! 日本酒が出て来ました!!鯖にはやはり日本酒が合う。

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大分県のちえびじん
この日本酒 初めてです。
鯖と燻製の香りを邪魔しない日本酒のチョイス。流石です。

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日本酒に合わせてもう一品
6.加賀蓮根餅 山伏茸 柚子パウダー

蓮根餅にこんなに感動したの初めてかも。外側がカリッとしていて
中はモッチモチ そして山伏茸のシャクシャク感
総じて食感が面白く楽しめる一品でした。

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7.寒鰤のお刺身 ノドグロと金目鯛の出汁
目の前でお出汁をかけてくれるのですが、シェフの手元からわたしのところへ
お出汁の良い香りが溢れます。
こういう演出、五感全てを使って楽しめてとても素敵。

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ここで話題の甲州ワイン。
12月に終了したキムタクが主演の人気のドラマ『グランメゾン東京』の9話に
登場したワインのモデルですね~
人気急上昇でなかなか手に入らないらしいですよ。
その時のお料理は白子のポッシェでしたね。

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8.ノドグロのソテー 西京味噌を合わせたソース ホワイトセロリ
皮目がパリパリにソテーされたノドグロ 脂もとっても上品です。
西京味噌を使っているのだけど洋を思わせるソース。
そしてソースがとてもあっさりとしていて美味しい。

合わせるワインは・・・ !!

こんな高級なワイン、良いんですかー!?って言ってしまう。

バタール・モンラッシェ グラン・クリュ BATARD MONTRACHET GRAND CRU
流石の風格 ものすごくエレガントな香りでした。

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9.金目鯛といんかのめざめの春巻き エンドウ豆の蔓先
パリパリっとした春巻きの中に甘いいんかのめざめと、甘味がしっかりとある
金目鯛。 三つの食感面白い。 エンドウ豆の蔓先は葉まで
お豆の味がしました。

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10.プチベールの自家製X.O醤ソース
苦みのあるプチベールにこのソースがすっごく美味しかった!!
お連れさんとこのソースがあったら野菜をいくらでも食べられるよね~なんて
盛り上がっちゃいました。

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11.白子 よだれ鶏のソースにピスタチオ マイクロパクチー

白子によだれ鶏のタレとは!! これまた新しい。
すっごく合うんですよ。 ピスタチオの食感も良いし、この小さい葉っぱ
マイクロパクチーが普通のパクチーよりすごいパンチ!!美味し~

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そして中華に合うワインといえば・・・ ゲヴェルツトラミネール
やっぱりこれですね。
華やかな白いバラやライチ、スパイスの香り わたしはこのワイン大好き。

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12.鮪と林檎のゴルゴンゾーラソース
小さく可愛らしい器に盛られた一品。 ゴルゴンゾーラが強すぎず
素材の味がとっても生きています。

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そしてまたも高級ワインがっ!!
貴腐ワインの最高峰シャトー・ディケム

ゴルゴンゾーラにハチミツを合わせるように、とろりと甘いシャトー・ディケムに
すごく合うお料理。 感激。

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13.自家製ブリオッシュ フォアグラのソテーと能登の金柑 黒トリュフ

これは大口を開けて一口で贅沢に頂きたい。
一口の贅沢 こんな高級食材を一気に口に入れる幸せ・・・。
どの食材も喧嘩せず見事なまでの融合。

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14.お口なおしの苺のグラニテ

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15.愛知の大鰻 鰻の骨でとった出汁とバルサミコのソース チコリ

いよいよ赤ワインに合わせるお料理。
鰻にはジンファンデル!! 鰻は香ばしく焼かれていてとっても美味しい。

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16.北海道の仔羊のロースト イエロービーツのロースト

北海道の仔羊!? これまた贅沢な食材です。 しっとりと柔らかくて美味しい。
お肉を食べているという満足感もしっかりと。
そしてイエロービーツが甘くてホクホクとしていて美味しかった。

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お肉に合わせてまたとっても贅沢なワイン。

NUITS SAINTS GEORGES ピノノワールはお肉によく合いますね。

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17.〆の七面鳥のスープのラーメン

七面鳥のスープ!? 勿論初めての経験です。 
目の前でまたトリュフをかけてくれました。
ほんと三口くらいで頂けてしまうラーメンなんですが・・・
あぁ これをいつか 丼ぶり一杯食べてみたい~
深みのあるふくよかな香りの七面鳥の出汁がすっごく美味しかった。

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お料理はここまでで ここからはデザート。

目の前でシェフの仕事をライブで観ながらの美味しお料理とお酒のマリアージュ。

最高ですね。

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18.ほうじ茶のブラマンジェ
ほうじ茶色なんてしていないのに、すっごくほうじ茶!!
香りがすごいのです。 このブランマンジェ感動でした。

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19.紅マドンナと紅マドンナのソルベ クルミ
またまた大好きな紅マドンナ 味が濃くて美味しいんですよね~

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20.自家製フィナンシェ

ラストはコーヒーではなくお茶というところが良いですね。

普段あまり飲むことの無い、お茶の話しもなかなか面白かったです。

ティーペアリングのお茶も少し試飲させて頂いたんですが

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これまたとても個性あふれるお茶で、面白い。

お茶もワインと同じように香りと供に楽しむものなんですね。

お酒が呑めなくても、ティーペアリングでも楽しめる。 なんだかすごいお店です。

お店は要予約で、二部制ですが21時からはアラカルト料理もやっているそうです。

ワインバーとしての利用が出来るってこと。

そっちもとても興味あり。

OPENしてまだ三ヶ月弱のお店ですが、どんどん予約の取れないお店になってしまいそうな予感。

勿論次の予約を取って帰りましたよ。

次もとっても楽しみです。


※写真の色味がバラバラなのはご愛嬌・・・
一眼レフを持っていたので撮ってたんだけど、興奮して忘れたりブレたりで(笑)
スマホで撮った写真と混ざっております・・・。



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白土フレンチ / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

夜総合点★★★★ 4.0


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

2019-10-03

都会のど真ん中でBBQナイト~yaocho-bar★~@六本木

バーベキュー好きですか!?

わたしは兎に角、屋外でご飯食べるのが好き!!

バーベキューは勿論、ピクニックやお花見、屋外フェスとか、はたまた

レストランのテラス席とか。

屋外での食事って、同じものでも倍、美味しく感じるんですよね~

今回は、夜のBBQ!! しかも 場所は六本木~

ハマっ子にとって六本木でBBQなんて、ものすごーく特別感です。

お誘い頂いてから当日までワクワク、ドッキドキですよ。

場所は六本木のyaocho-bar★

こちらのお店のテラスでBBQが出来るんです。勿論手ぶらでBBQです。

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お店の前はアメリカ!!(星条旗新聞社)

まぁ あんまり景色はよろしくないですけどね でも夜のBBQ、楽しい~

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食材はお店で準備してくれているけれど、お店を予約してくれた幹事さんも

美味しいバケットやチーズなどを持ち込んでくれました。

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総勢20名、初めましての方もいらっしゃっいました。

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はんぺんや、さつま揚げをBBQで焼くのは初めてかも。 でも手軽なおつまみで良いかも。

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タンドリー風味のチキンとシシトウはトルティーヤで。

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わたしも夏のキャンプで、トルティーヤ使ったんだけど、BBQにトルティーヤ

すごく良いです。

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これはチリビーンズの缶詰だったと思う。 持ち込んでくれたものです。

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チーズたっぷりで、バケットと一緒に食べると最高です。

缶詰もこういう場所では重宝しますね。

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大きなソーセージは、バケットでサンドイッチに。

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凄いボリュームでした。

最後はすっごく分厚い、お肉だったんですが・・・

写真撮り忘れ・・・ 一番大事なとこなのにね(笑)

お酒は、カウンター越しにスタッフさんにオーダーすれば良いし、

ほんとお手軽にBBQが出来て楽しかったー。

この秋にもキャンプに行こうと思っているんですけどね、

キャンプBBQ、何作ろうかなって今からワクワク考えています。

やっぱり外ご飯、最高です!!

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

2018-12-12

極上お肉との懐石料理~常~@西麻布

すっごく久々の六本木です。


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青山一丁目が職場だった時はよく呑みに来た街ですが、すっかりご無沙汰。


随分変わっていてびっくりしましたよ。


今回は六本木から西麻布へ~ お連れさんが超おススメだと言う隠れ家和食店へ。


本当に隠れてて(笑) 看板も何もありませぬ・・・


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お店の名前は『常』『とわ』と読みます。


お店に入ると、ドーンとカウンター。 後ろにお座敷席もあるそうですが


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「今日は貸切ですよ~」と仲居さん。


え・・・・!? カウンター貸切!? ってかお店貸切!?


まぁ 他に予約が無かったってだけなんですが(笑) こちらとしてはラッキーですね。


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本日は宜しくお願いします と大将がお肉と供に登場。


ひゃぁ~ す、すごい肉塊!! テンションが上がります。


と ここで なんかこの雰囲気 わたしは記憶の片隅にあるような・・・・?


それは後に判明するのですが。


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生ビールで乾杯です。


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のっけから松茸が敷き詰められた茶碗蒸し~
香り爆弾ハンパないっ


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早々に日本酒へ!!


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お猪口がとても可愛~


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そして最初のお肉はタン中の藁焼き 良い香りです。


お料理のメニューなどは、せっせとお連れさんがスマホに入力してたので


あとて送ってね!!ってお願いしてわたしは、ノーメモだったんですが


まぁなんと 後で送ってもらったメモは あんまりにも簡略化されていて思い出すのも難しい(笑)


次回からはやっぱり自分メモ取ります(笑)


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利根柿の胡麻和え


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日本酒はこんな感じのを・・・と好みを伝えるとおススメを出してくれました。


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お肉の上に・・ 更にこれ!!


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いくらだー!! 美味しくないはずがない 口の中でトロけるお肉、はじけるイクラ。
あぁ 幸せー

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カワハギ来ました そう お肉懐石かなと思いきや、お魚も出るんですね。
嬉しい、カワハギ かんずりを合わせて頂きます。


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カワハギ頭を蒸したものも頂きましたよ。


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酒器もお酒毎に美しいんですよ。


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松茸のお吸い物 松茸の歯ごたえを十二分に堪能できる、厚切り


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発砲する日本酒はワイングラスで。


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すごいお肉がどんどん出てきます。
目の前で網で焼いてくれたお肉と舞茸 お肉の柔らかさに感激


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小蕪の肉味噌がけ もちろんお味噌にもお肉たっぷり。
この味噌舐めながらお酒一升吞めそう~


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最後の方、ちょっとお肉の脂にやられた感はあったけど


色々な部位を楽しめるお肉懐石、とっても良かったです。


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〆のご飯は土鍋で鯛飯。 これがすっごく良い香り~


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少し頂いたあと、包んで頂き持ち帰りました。


すっごく鯛の出汁が香る美味しい鯛飯でしたよ。


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柿のアイスクリーム 柿はあまり好んで食べないのだけど、柿好きになったかも。


そうそう 冒頭で なんかこの雰囲気知ってる と感じたのは気のせいではなく


かなり昔なんだけど西麻布で万歴龍呼堂といお店に連れてってもらったことがあって


そのお店もかなり隠れ家的な和食店だったのだけど、


同じように最初に素材をドーンと出してくれるところとかお店の雰囲気がよく似てて。


万歴龍呼堂は閉店してしまったんだけど、聞けば系列店だそうで。


あぁ それでなんか知ってると思ったんだ。


他にも高級焼肉店が系列店にあるそうですよ。


西麻布という土地柄も含め、わたしにとってはかなりの高級店でしたが


良い経験させてもらいましたよ。 美味しかった!!


そしてそして スタッフの女性が目を見張るほどの美人で。


これまた美しい女性好きのわたしには嬉しいポイントでした。


またいつか・・・・。


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2018-11-19

六本木の隠れ家Barの巨大カツサンド~K‐Julep~@六本木

昨日、ふるさと納税の返礼品で頂いた、立派なステーキを食べました。


お店で食べたら絶対高くて手が出ないやつです。


A5ランクのサーロインステーキ。


届いた時と焼いた時のテンション、MAXだったんですけどね。


いやぁ・・・ 胃の老化を感じました(涙)


そもそも若い頃からあまり脂の多いお肉が苦手だったのだけど、


それでもその当時よりは食べられるようになっていたのですが。


今回そのサーロインステーキ・・・ 一切れでギブアップですよ(涙)


脂の多いお肉を食べると眉間のあたりがモゾモゾしちゃって。


あぁ・・・ 鉄の肝臓、鋼の胃袋と思っていた自分の内臓の老化に涙した夜でした。


でも。 お肉は好きですよ。


この日は六本木でお肉祭り。  ものすごーいお店だったんですけど


お肉の記事はまた今度。


そのお肉のあとに訪れた、隠れ家的なBarです。


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K‐Julep

ケージュレップというBarです。


この日六本木をアテンドしてくれたお連れさんの行きつけだそうです。


Barなのだけど、お料理のメニューが豊富で、お料理目当てで訪れる人も多いのだそう。


お連れさんもそんなにお酒が強くないので、お料理目当てに通ってるそうで。


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お料理メインと言ってもこの日は散々お肉を食べた後でしたから


わたしはお腹空いてる時に行きたいから別のお店がいいよーぅ と懇願したのですが


もう一人のお連れさんがどーしてもそこに行ってみたい!!と言うので


満腹のお腹をさすりながら、ついて行きました。


お店は結構広くて座席もカウンター席以外にゆったりとしたソファ席。


とってもお洒落な空間です。


ほぼ満席の店内のお客さんのほとんどが、お酒とお料理を楽しんでいました。


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横浜にいたらほぼほぼ頼まないであろう、カクテルなんぞ頼んでしまいました。


六本木、遠いからちゃんと帰れる自信なかったのでね。


ロングアイランドアイスティーです。 20代の頃に吞んで以来かも。


そして常連のお連れさんの一押しメニューがこれ。


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どーーーーんっ!! と巨大なカツサンド。


夜中に食べるには罪悪感を封じて口にするしかない魅惑のカツサンド。


いやぁ・・・  ほんと内臓老化なわたしには絶対に無理だったので


この日は見るだけ。


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わたしの分はドギーバックに。 本当は出来たてが一番美味しいに決まってるんだけれど


でも翌日に頂いたカツサンドも、こんなに分厚いお肉なのに、とっても柔らかくてジューシーで


すごく美味しかったです。


パンも自家製だそうで、パンも美味しかった。


お連れさんはお腹いっぱい って言いながらガッツリ食べてましたよ・・・。


若いな 胃袋。羨ましい。


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前後したけれど、お通しのレバーペーストもとっても美味。こちらはその場で頂きました。


このカツサンドからして、他のメニューも期待出来そうですよね。


オーナーさんは某有名イタリアンのシェフと同じところで修行されてたそうで、


なるほど 納得。


包んでくれたカツサンドもとってもお洒落な箱と袋に入れてくれて、流石、って思っちゃいました。


あぁ~ 是非次は空腹で訪れたい!!


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2017-08-29

本場シチリアの味を贅沢に~Ristorante daNIno~@乃木坂


リストランテ ダ ニーノ 乃木坂にある、著名人が訪れることでも有名な


イタリア シチリア料理店です。


友人が予約してくれました♪


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店内は想像よりもカジュアルな感じ。


まぁ想像通りにお値段は全然カジュアルでは無かったけれども(笑)


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テーブルも、内装もとってもカラフルで明るく楽しい雰囲気。


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お皿もキュート


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泡からのスタート。


テーブルから、シェフのアントニーノ・レンティー二氏の仕事が見られます。


シチリア産まれのシェフはテレビや雑誌でも有名(なんだそう・・ わたしは拝見したことがなかった)


コース料理のお値段がかなり可愛くないお値段だったので、


アラカルトで頼もうと思っていたのだけど、店員さんが強くおススメされるので


13000円のコースをオーダーすることに。


このお値段に、かなりドキドキ致しますが(笑)


でもね、お料理は期待を裏切らなかったですよ。 美味しかった!!


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シチリアどころか、イタリアにも行ったことがないので、日本人向けにアレンジ無しの


シチリア料理と言われても分からないのだけど、


とっても食べやすいというか、しっくりくるというか、どれもこれも


ん?って思うことがなく、なんとバランスの良いお料理なんだろう。 そう思いましたよ。


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ピスタチオのリゾット 美しいグリーンのリゾット。
これが濃厚だけどしつこくなく、オーダーした白ワインとの相性もバッチリ。


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約200種類あるワインのリストは圧巻です。


ソムリエがいるので、勿論おススメを聞けば良いのですが、


一番お値段の安いワインでも7000円ほどするので、簡単に「じゃ それで」


なんて言えませんよね。 なのでわたしがワインリストをにらめっこして決めましたよ。


ワインもかなり吟味して置いているようで、選んだもの全てが美味しかった。


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コースのお次のメニューはパスタ。
今日はシェフのスペシャルです!!と出てきたのは、なんとも贅沢なパスタ。

鮪のカラスミに、アサリ そして雲丹~!!
このパスタの美味しかったこと!! カラスミってボラの卵の塩漬けだと思ってたけど
鮪のカラスミっていうのもシチリアでは食べるのね。

カラスミの塩気とアサリから出るスープが染みたパスタに雲丹を絡めると、濃厚で
海の幸を一気に口に入れたみたい。 美味しい~


魚料理はなんと、オマール海老!!


半身のこれが一人前です。 なんて贅沢なお皿。


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ホロリと外れた身はプリッとしているけど、柔らかく甘い。
絶妙な火入れ具合

そしてまたオマールの味噌がトロリと甘くて思わず溜息が出てしまう。


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お肉は牛フィレのステーキ
これまた柔らかくて美味しかった。


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デザートの前に、チーズを頼みました。


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グラッパも。

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デザートにはシチリアのスイーツ カンノーロも。
写真右のクリームが入ってる筒状のもの。

クリームはリコッタチーズのクリームで濃厚。 サクサクとした皮に包まれて
とっても美味しい。 聞くとシチリアの人はこれが大好きで
何個も食べるんですって!!

・・・・それはちょっとあり得ないけど(笑)


総じてお料理は美味しくて大満足でした。


だけど、お料理が出てくるのがすごく遅くて、最初のスプマンテが吞み終わっても


前菜が出てこない、とか お料理に合わせてワインを頼みたいのに


サーブのタイミングが全然合わないとか、ホスピタリティにはちょっと疑問。


でも本場でシチリア料理が食べてみたくなりましたね。


絶対に日本人が好きな味だと思います。


そうそう お店にはやっぱりテレビに出ている人が何人か来ていましたよ。


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プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

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