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基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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ガッツリと骨太パスタ~biodinamico (ビオディナミコ)~@渋谷
すーんごく久々に渋谷の街に降り立ちました。


学生時代は毎日のように歩いていたスクランブル交差点だけど


今やもう完全にお上りさん。 キョロッキョロしちゃいましたよ。


渋谷・・・   アウェイ感ハンパない(笑)


でも目的は109でもタワレコでもありません(笑)


パスタを食べにやって来ましたよ。


あの サローネグループのカジュアルイタリアンのお店biodinamico (ビオディナミコ)


駅からはちょっと歩きます。 ナノユニバースのビルの2階です。


元々渋谷にあったビオディナミコとBACARIが統合して、新生ビオディナミコとして


新規OPEN。(・・・したのが2018年の2月)


渋谷、最近はかなり縁遠かったんだけど、やはりどうしても行ってみたかったので。


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流石!! 入口もとってもお洒落~ 


カタツムリがトレードマークです。


店内のそこここにカタツムリがいました。


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店内は二階でとっても広々として窓も大きい。 明るくて気持ちの良い空間です。


今回はラッキーにも個室♪ 


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のーんびりとランチです。 ディナーはコース料理だけどランチはパスタ3種類のみ。


1200円のパスタランチで、オリジナルのパンとリエット そして3種類から選べるパスタ。


パスタは勿論、浅草開化楼と共同開発のパスタフレスカ。


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食べ放題!! のパンにもカタツムリ。


どうしてカタツムリなのかっていうと、イタリアってのーんびりランチを食べるでしょう?


そののーんびりなイメージのカタツムリ。 あと 店名のビオディナミコ・・・ビオディナミ。


ワインの造り方で大きく言えば有機農法で作った葡萄で造ったワイン。


ビオディナミでは畑を取り巻く生態系を最も重視し、化学薬品・肥料を否定するという定義があります。


カタツムリはその有機農法の象徴のようなもの。 そう店長がおっしゃってました。 なるほど。


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そういえば、子供もの頃は梅雨になればカタツムリをよく見かけたけど


今は全くカタツムリに出会いませんよね。 ちょっと寂しい。


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ランチのメニューにワインの記載は無かったけれど、勿論ワインも呑めますよ。


パスタは3人で3種類全部頼んでシェアしました。 パスタの量も150gか200gで選べます。(同料金)


迷わず200g!!


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メカジキのラグー 爽快レモン風味

爽やかなレモン風味 でも酸味は強くなくて食べやすい。 これいくらでも食べられる!?
って思ってしまうほど。 メカジキのラグーはしっかりとした味付けで
高級ツナのパスタ。


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ふとっちょナスと鶏の煮込みソース

これもチキンのソースがとってもよくパスタに絡んでいて美味しい!!
スライスアーモンドが良いアクセントに。
とろけるふとっちょ茄子も美味しかった。


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トスカーナの辛〜いトマトソース

サローネのランチパスタといえば、横浜サローネのポモドーロ。
あのいくらでも食べれちゃう絶品ポモドーロ。
そのポモドーロよりも濃厚で、絡みがある。 これ、美味しいわー。
モッチモチのパスタによく合う。 200gなんて多いよーとか言ってたけど
3人で600gをペロリ。


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そしてお替りできる自家製パンとリエットでワインを吞む!!


あぁ 都会の喧騒を忘れてしまうほどののんびりとした空間。


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デザートは大人のティラミス


どれも美味しかったので、これは是非ともディナーも行かなくては!!


またひとつ楽しみが出来ましたよ♪


帰り道、怖い物見たさで109に入ってみたら・・・


完全に 玉手箱開けてしまった浦島太郎~!!!!


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激安 生ビールジョッキ180円!!~居酒屋 幸ちゃん~@渋谷
七夕ですね。


雨じゃない七夕って本当に何年ぶりなんだろう?


いや何十年ぶりくらい?


ずーっと会えなかった彦星と織姫、会えない間に随分歳とっちゃってヨボヨボ・・・?


何にせよ、久々に雨でない七夕、なんだか嬉しいです。


さて、もうすっかり気分は夏。


ちょっと歩くと暑くて喉渇いて「 あぁ・・・ ビール呑みたい」


そう思ってしまう 夏。


この日は渋谷に用事があり、ウロウロと歩いた後、


どーしても喉が渇いたので、オヤツ休憩(笑)


まだ呑むにはちょと早い時間だったけれど、やってる居酒屋発見しました。


しかも表にデカデカと『生ビール180円!!』の文字。


しかも最初の一杯だけでなく ずーっと180円。 こりゃすごい。


『居酒屋 幸ちゃん』


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看板通り 生ビール ザ・モルツ が180円。 激安~


乾いた喉に染み渡るビール。


どれどれ メニューはどんなかな? 何も頼まないという訳には行かないし・・・


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お通しは、よくある春雨の和え物。
お通し代は300円。


ここで帰れば480円か・・・。 


でも、そういうことはちょっと出来ない質なので


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冷やしトマト。


ビールが180円だけど  トマトが なんと480円!! 高っ!!



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たこワサビ こんだけで380円!! 高っ!! 


まぁそういうカラクリよね(笑)


他にポテサラも490円とびっくり価格だったし


ここはやはり生ビール一杯にお通しで出るべきだったか!?(笑)


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いえ、しっかりハイボールまで呑んでしまいました。


ちょい呑みにはいいかな。


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別窓 | 渋谷 | コメント:8 | トラックバック:0 
あのバカールの遺伝子を残した数々のお料理を~Sincere~@北参道
以前、渋谷の神泉にrestaurant bacar というフレンチレストランがありました。


とても小さなお店で、お料理が美味しく、ソムリエ兼接客を担当されてた方の


トークもとても気が利いていて、大人気のお店でした。


予約も困難で、それでも頑張って3度お店に行くことが出来ました。


ソムリエの方の体調不良により、お店を閉店すると聞いた時は残念でならかったけれど


バカールのシェフがこの度、バカールの遺伝子をしっかりと残した


『Sincere』
と言うお店を、北参道(千駄ヶ谷)にOPEN!!


バカールファンが多かったのもあり、OPEN前から予約困難店に。


そしてOPENしてまだ2ヶ月ちょっとでなんと食べログのTOP500のレストランにランクイン。


わたしも新店OPENを楽しみにしていた一人なので、


予約開始と供に、気合で予約ゲットしましたよ!!


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北参道駅から徒歩5分くらいなんだけど住宅街でとっても分かり辛い場所。


まさに隠れ家!!と言った雰囲気。


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オープンキッチンで、料理してる姿がよく見えます。


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バカールの時より断然広い空間で席数も多い。


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お料理は9600円のコース1本。(今は他のコースもあります)
飲み物は、お料理に合わせてソムリエに選んで出していただくことにしました。

最初はシャンパーニュから。


この日のお料理のテーマは『繋がり』


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宮城の牡蠣のムニエル。
口の中で海のミルクと、芳醇なバターの味が広がります。
シャンパンにもぴったり。


お連れさんの一人は牡蠣が食べられないことを伝えていたら
代わりにホタテのムニエルを。


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バカールでも人気だった5つの味のトマト。シンシア進化形で。
トマト一粒を口に入れると5つの味が次々とあふれ出す不思議なトマト。
甘味 苦味 酸味 塩味 辛味。

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白ワインはスペインのワインから。


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カリフラワーと雲丹の冷製
蛤出汁をエスプーマで。


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バカールでも人気だった刻印入りのブリオッシュも健在。


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シンシアでは国産ワインも色々揃えているようで
このワインもとっても芳醇で美味しかった。


そしてストウブ鍋を持ってきて、海老を見せてくれました。
これからこれを蒸し焼きにしますよって

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焼き上がった海老は香りがよくてとっても美味しい。
身も弾力があってプリプリ。

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びっくりしたのはここで日本酒登場!!
最近は本場フランスの☆付きレストランでも日本酒を出したりするみたいね。
日本酒とフレンチのマリアージュ。


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バカールでも大人気だった定番の蟹味噌ソースのバーニャカウダ。

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野菜が美味しいのは勿論のこと、やっぱりこの蟹味噌のソースが
とっても濃厚で美味しい。


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器の下にはちょっとしたサプライズが。
キノコがひとつあるのが分かるかな~? すっごく可愛いキノコのクッキー。
ポルチーニが練り込んであります。


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なんとも可愛らしい鯛焼き!!
鯛焼きはパイで出来ていて中は鱸と海老。
アメリケーヌソースを絡めて頂くと、もうこの上ない幸せな味。


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「進化した5つの味のトマト」のグラニテ
最初に出てきたトマトを進化させたのがこれ。


お肉の前に福井の龍泉刃物のナイフが出て来ました。

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わたしは大好きな色、グリーンをチョイス。


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お肉は沖縄の今帰仁アグー豚のソテー。
びっくりするくらい柔らかく、豚の脂もとっても上品。
これ、本当に豚肉なの?と疑うほど。
この柔らかさはお肉の質なのか、それとも調理方法なのか。


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そしてまたも日本酒とのマリアージュ。


ここまででお料理が終了。 デザートになるのだけれど


デザートだけでまたフルコース!?っていうくらい凄かった!!


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ギョッとするほど緑のこれは、液体窒素で固めたヨモギのアイス。
日向夏のマーマレードと一緒に。
さっぱりとしてとても美味しい。

これでもうデザートも十分。と思っていたのに 何やら運ばれてきて


是非とも動画を!!と言われたので慌ててスマホで動画撮影。


良かったら、デザートの小林幸子をどうぞ!!





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バカールでもこんなモクモクスモークのデザートパフォーマンスがありましたね。


この赤い粒はベリーのジュースと液体窒素で固めた薔薇の花びら。


黒いのは生姜と黒コショウを効かせたチョコレートのアイスクリーム。


大人のデザートです。


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もうお腹いっぱいなんだけれども、
鳥の巣の中に胡桃のクッキー。


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どんぐりの形の栗のマドレーヌ


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そして植木鉢にスコップ型のスプーン。


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これはなんとチョコレート!!


いちいち女性が「キャー!!可愛い♪」って言ってしまう演出。


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最後は漆塗りの器のコーヒー。


そして食べきれなかった小菓子はお土産に、


それ以外にもトマトのマカロンをお土産に頂きました。


とっても美味しくて、バカールはここに生きてるな、と思えるお店でした。


でも正直言うと、こんなに甘いものばかりはちょっと・・・という感じ。


スイーツの代わりにもう1品お料理あった方が嬉しいかも。


食べ終わった時にお料理の印象よりも、デザートの印象の方が強く残ってしまったから。


今回酒好きメンバー3人だったので


「あんなに甘いものばかりいっぱい食べられないよね・・・」と


帰り道お腹を摩りながら声が揃っちゃいました。


あと、やっぱりわたしはこのお料理にはワインがいいな。


日本酒も大好きだし、このお料理にもぴったりな日本酒ではあったんだけど


やっぱり日本酒とワインを同じコースの中で頂くのは保守なわたしにとっては違和感かな。


次回はワインリストからワインを選んでみたいな。


国産のワインは、こんなにもレベル高いワインがあるんだなぁ と


感心させられるワインで素晴らしかったけど。


また次回、予約が取れることがあれば♪


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