基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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久々の家系、横浜の味~家系ラーメン王道 王道之印~@横浜 上中里
暑さ寒さも彼岸までと言うけど、お彼岸の春分の日に雪が降るなんてね、びっくりでした。


いきなり寒くなって、一歩も家から出たくない~って思ったけど、


お昼にどうしてもどうしても熱々のラーメンが食べたくなって


どーにも居ても立ってもいられなくなり、ラーメン食べに出掛けてしまいました。


歩くという選択肢はなく、雪もべちゃ雪で道路状態は雨のようだったので車で。


なので駐車場があるラーメン屋さん。


そうなると、久々の『家系ラーメン王道 王道之印』


悪天候なのに、混んでましたよ~ ちょっとだけ待ちました。


久々に行ったら、案内の仕方が変わったようで、半分入れ替え制みたいな案内方法でした。


15分ほど待って、久々の家系ラーメン♪


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味玉とのり増しで!!


スープに角がなく、まろやかな醤油豚骨 やっぱり美味し~


青菜はホウレンソウと小松菜と両方でした。 小松菜は今ホウレンソウの半額くらいですもんね。


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海苔好きなんで、家系ラーメンの時は海苔増し必須です。


ここのラーメンは塩分の加減がわたしの好み。スープ完飲まではしないけど


結構スープもいっちゃいます。


雪の日に熱々のラーメン この口福感~


って思ったら、大繁盛ゆえ、食べてる後ろで何度も何度もドアが開くので寒いーーーーっ!!


常に足元ヒューヒューで、焦って食べ終わりました。


今度は暖かくなってから行きますっ


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別窓 | 横浜 杉田 | コメント:0 | トラックバック:0 
朝から呑める貴重な居酒屋~和来~@横浜 杉田
いやぁ・・・ わたしも流石に朝から酒をかっくらうという習慣はございませんよ。


夜から朝まで吞んでることはあっても、朝起きて数時間後にってのはあんましないです。


まぁ 南の島とか行っちゃえば、朝起きて、ホテルの窓から海を見たら、プシュっとやっちゃったりしますけど。


あ、あとゴルフね(笑)


でも 杉田を朝歩くと、朝からやっちゃってる人、結構いるんですよね~


そりゃ お仕事的に、夜勤とか 早朝仕事で 仕事終わりに一杯って方もいらっしゃるでしょうしね


でも朝からお酒って特別感があってちょっとうらやましいんですよね。


そんな朝酒が出来るのが『和来』


杉田商店街にあるのだけど、他にも野毛やら大船やら横須賀中央やら、何店舗もありますよね。


地域によって営業時間は違いますけど。


杉田は朝吞み需要があるってことですね~。


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わたしが行ったのは夜ですけどね~ 夜も繁盛しています。


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夜と言っても早い夕方。 お目当てのお店が18時OPENだったので、0次会利用です。


地元に愛されてる感じがして、吞んでる人の中に同級生が居そうな感じでした(笑)


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正直、チェーン店的な感じのお店の魚介は期待してなかったのだけど


期待以上でしたよ。 


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お酒も安いし!!


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メニューも色々あったので、ちょいっと呑むのにも、腰を落ち着けて呑むのにも良いかな。


杉田の商店街の夕暮れ時の姿がとてつもなく、好きです。


変わらないで欲しい街並ですね。


店員さんの愛想もよく、気持ち良く0次会を過ごせましたよ。


ごちそうさま。


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別窓 | 横浜 杉田 | コメント:4 | トラックバック:0 
美味しいお刺身が食べられるお店~楔 kusabi~@横浜 杉田

なんだか少し日が伸びて、夕方の時間にまだ明るい。


春だ~ と嬉しくなりました。


夕方17時に暗くなると、寂しい気分になりますもんね!!


もうすぐ沈丁花の香りがするかな。


さて 杉田です。


去年、酔っぱらった状態で行ったので、素面でリベンジです。


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楔 kusabi

去年の夏にOPENした比較的新しいお店です。


落ち着いた雰囲気のお店だけど、気軽に吞める雰囲気でもあり、


カウンター席もあるので一人吞みにも良さそうです。


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ビールは赤星があるのがとっても嬉しい♪


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前回も食べて酔っていてもすごく記憶にあったポテトサラダはやっぱり美味しい。


ねっとりとしたポテトに、いぶりがっこ。 お酒に合う、合う!!


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お刺身は盛り合わせで。 想像以上にお刺身が美味しいんですよ、ここ。


エッジの効いた切り口でも分かるとおり。 


色々ある居酒屋さんだと、お刺身はちょっと残念ってところもあるでしょう?


でもここは、自信もってお刺身美味しいですよー!!っておススメ出来ます。


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これ 料理名を失念。 麹味噌で和えた鮭とイクラで親子なんとかって名前だったかな。


クラッカーにのせて食べると、ワインもイケる!!そんな感じで美味しかった。


こんな感じの創作料理も色々あります。


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酒吞みにはたまらない、カラスミ大根♪


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勿論日本酒もたんまり頂きましたよ。


最近、杉田も入れ替わりが結構あると感じるけど、頑張って欲しいお店です。


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THE 昭和のレストラン~グルメとよ~@横浜 杉田
今週、また雪が降るみたいですね。


インフルエンザも猛威を振るっているようなので、みなさん気をつけてください。


今日は杉田です。


京急杉田駅のぷららの中にあるレストランです。


グルメとよ


お店の前のショーケースには、ワクワクするような食品サンプル。


ラーメン 炒飯 トンカツ カレー 海老フライ などなど・・・。


昔ながらのその様相に、心が高鳴ります。


今回は食事ではなく、お酒吞みに行きました♪


一品料理も色々あるので吞めるんです!!


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生ビール


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王道の唐揚げ
さっくり揚がっていて、お肉はジューシー、 美味しいです。


そしておススメなのが、このシュウマイ。


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ひとつずつ包んであるシュウマイじゃなくて、


ものすごーくビッグなシュウマイ。


頼んだのはハーフサイズなので、フルサイズはこれより大きい。


見た目はシュウマイの皮つきのミートローフみたいだけど、


味は勿論、シュウマイ~


ハマっ子のソウルフードですよ。


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お店のおとうさんと、おかあさんはとっても気さくで楽しいです。


キッチンにいる息子さんは、わたしとは中学の同級生です。


吞んでいたら中学時代の先生がお店にいらっしゃいましたよ。


担任でも部活の顧問でもないので、わたしのことなんぞ覚えてないのだけど


なんか一緒に呑んで盛り上がってしまいました(笑)


杉田で地元の人に長く愛されるレストランです。



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肴良し、雰囲気良しの居酒屋さん~楔~@横浜 杉田
昨日のNHKのプロフェッショナル 仕事の流儀は


フランスブルゴーニュのワイン醸造家の仲田晃司さんでした。


わたしがワインに興味を持ち、勉強を始めた時に、漫画「神の雫」を全巻ヤフオクで


大人買いしたんですよね。 その中に仲田さんのワインを紹介するストーリーがあって


そのワインが呑みたくてすぐに購入した記憶があります。


フランスで作る日本人のワイン 繊細で緻密で素晴らしいワインでしたね。


高いワインだったけど、また呑みたいって思ってすぐにネットで検索したら


番組効果で、また値上がりしてました・・・ 残念。


さて 杉田です。 新杉田の方が近いかな。


友人が、「俺の奥さんの従妹の友達がやってる店なんだよね」と教えてくれた店。


どうにも遠い遠い関係で、義理も何もないけど、美味しいよって言われたので


行ってみましたよ。


お店の名前は楔(くさび) 。『らびすた』の 横にあります。


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かんぱ~い!!


このお店はお刺身も串焼きも、創作料理もなんでもあります。


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お刺身 イカがすごーく甘くてねっとりとしていて美味しかった!!


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自家製ポテトサラダ

なめらかにマッシュされたポテトに歯ごたえのあるいぶりがっこ 
これ 好きです!!


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唐揚げ


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桜海老のかき揚げ


揚げ物も、カラリと揚がっていて美味しかったです。


実は2軒目(・・で揚げ物こんなに に自分でも驚くが) 


なので今回は串ものを食べなかったのだけど、次回はお肉も食べてみたいな~


お客さんいっぱいで繁盛店って感じでしたね。


手作りのお料理が美味しいお店でした。


リピート決定!!


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