基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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メニューが多くて悩む、悩む~汐星~@横浜 杉田
ラーメン屋さんで、メニューがびっくりするほど多いお店ってありますよね。


しかもそういうお店って、厨房一人、ホール一人の体制だったりして。


例えば5人一緒にお客さんが入ってきて、5人違う種類のラーメンを頼んだ場合


いったいどうなるんだ? って気になるんですよ。


そしてラーメンというくくりで多数メニューがあると、ものすごく選ぶのに迷ってしまいます。


それが券売機だったら、後ろで待つ人に申し訳なくて悩めず


えいやっ!!と不本意なメニューボタンを押してしまったり。


このお店は券売機ではなかったんですけどね。


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杉田の『汐星』です。


お店の入口にも色々メニューが貼ってあり 店内にも。


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カウンターに置いてあるメニューもこんな感じで品数が多いのだけど、


それプラス、壁メニューというかんじ。


で、ちょっと分かり辛いんですよね・・・ ランチのセットとか スペシャルとか。


結局スペシャルが何か分からなかったけど、後から来るお客さんの8割が


「スペシャル!!」って言ってました。


井之頭五郎なら「あのぅ・・・ この スペシャルって何ですか?」ってマイペースに聞くんだろうけど


わたしは必要最低限のことしかお店で言葉を発したくないチキンなので


ここでもまた目についた「特製 醤油」ってオーダーしちゃいました。


特製ってなんだろう・・・。 


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で 出てきてやっと、「特製」はトッピングが多いんだってことに気付く。


あっさりとした醤油味で、麺がツルツルと滑らかな食感。


魚介系の出汁の味が前に出てる感じのスープ。


普通の醤油ラーメンと思ってスープを口に入れると「ん?」って思う感じ。


この出汁は・・・? って一瞬止まる。


美味しかったです。


でもこの感じだと、ここまでトッピングは要らずもっとあっさりと食べ切ったほうが良いかなと思ったので


「特製」じゃなくて普通の醤油で良かったかな。


ちょっと風変わりのラーメンもチャレンジしてみるのも良いかも。


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別窓 | 横浜 杉田 | コメント:2 | トラックバック:0 
杉田の角打ち ここは大人の駄菓子屋だ~!!~愛知屋小林商店~@横浜 杉田
野毛のホッピー仙人で、杉田にとっても良い角打ちがあるって聞きました。


もう行きたくてうずうず。 でも角打ちってオジサマの聖地って感じでしょ?


なかなか勇気が出なかったのだけれど、呑み会の前、早い時間に一人・・・


どうしようとお店の前を何度もウロウロするも、あんまりにも寒いんで


エイヤッ!!と入ってみました。


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先客はやはりオジサマばかり。 


それもスーツではなく もうお仕事を卒業されたような年齢の方ばかり。


それぞれのアルコールを手に、目線はテレビの大相撲。


うわー めっちゃ場違い。 でも今更回れ右って訳にはいかないので


角打ちならば!!と入口の冷蔵庫からビールを取り出し


オジサマの隣に。 お店の方がグラスを出してくれました。


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そこでちょっとホッ・・・。 キャッシュオンでお金を払ってから


店内をキョロキョロ。


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日本酒も焼酎も種類が豊富でワクワクする~


そして何よりおつまみがすごい!!


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この冷蔵庫の中に50種類くらいのおつまみが入ってるの。


温めたるものは、電子レンジでチンしてくれるサービスも嬉しい。


煮込みとかメザシとか。スルメは網で炙ってくれてました。


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わたしは冷蔵庫の中からこの2品。


ビール用と、次に呑もうと思っていた日本酒用。


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卯の花は高菜漬けが一緒に炒めてあって、これが美味しくて。


お惣菜系はお惣菜やさんのだと思うんだけど、気に入っちゃって


この後家で高菜入りの卯の花を作ったほど。 ビールにも日本酒に合います!!


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お酒は冷にしようと思ったけど、あんまりにも寒い日だったので


熱燗に。 熱燗は頼むと薬缶で温めてコップに注いでくれます。


温まる~ 


わたしはお相撲はあまりよく分からないけど、オジサマたちは大相撲に盛り上がってました。


お隣のオジサマ達がスルメをお裾分けしてくれて、色々お喋りしました。


その後ワラワラと中年層の人達が入って来てお店は一気に賑やかに。


見事に男性オンリー。


でも女性だって全然大丈夫でした。 雰囲気良し、そしてお酒も美味しいし、


楽しかったー 長居するところではないけど また行きたい。


今度は15時くらいにおいで~って言われたので土曜日の15時に行ってみようかな。


その時間が一番良い時間帯なんですって。


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別窓 | 横浜 杉田 | コメント:12 | トラックバック:0 
焼鳥だけでなく、鮪も美味しかった!!~友酒家~@横浜 杉田
冷えますね~・・・


気を付けているんだけど、風邪気味です。


年末年始に寝込むってことだけは避けたいですね。


さて 杉田です。


杉田でお店を探していたら、石川町にある焼き鳥屋さんの支店を発見。


石川町店は入ったことがなかったので、杉田のこちらへ初入店。


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友酒家 とさか と読みます。


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赤星があるのが嬉しい♪


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お通しは月見大根おろし


ここは焼き鳥だけでなく、日本酒に合う一品料理も豊富なのが嬉しい。


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鮟肝 これ絶品~  ポン酢がとっても好きな味だった。


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鶏わさ 身が柔らかくて味がしっかりとあって美味しい。


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これはもう日本酒でしょ~


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牡蠣酢  焼鳥食べなくても、こういう肴で十分とか思うくらい美味しい。


そしてびっくりなのが、この鮪ブツ


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鮪ブツというのが申し訳ないくらい、しっかり鮪のお刺身。


なんと480円!! これ、メバチじゃないよ? 本鮪っぽい。でもこの量を480円じゃ


絶対出せないよね・・・ インド鮪かなー。


本鮪じゃない?って思うほど美味しかった。 これは素晴らしいCPだと思う。


食べログの写真を見ると、明らかにメバチと思われる日もあるから


これはきっとその日の運なんだと思うわー。


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日本酒が進んでしまいますよ。


せっかく焼鳥屋さんに入ったのだから、焼物もね。


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焼物は日本酒じゃなくてホッピーが呑みたくなる!!


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焼鳥は100円からあるし、どれもとっても美味しい。


焼鳥だけじゃないってのがポイント高いかな。


ここは再訪決定です。


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別窓 | 横浜 杉田 | コメント:14 | トラックバック:0 
杉田にお洒落なバル OPEN~杉田立ち飲みバル エルマーナ~@横浜 杉田
久々に杉田吞み。


杉田って中学生の頃に通った場所だけれど、


あんまり変わらない街。 


杉田に住んでた同級生は、結構今も杉田に住んでるって人が多いし、


変わらない街ってことが魅力なんだろうなぁ。


新杉田の方は大分変ったけれどね。


わたしは京急利用者なので、今回も京急杉田駅で下車。


駅のすぐ傍に、お洒落な立ち飲み屋さんを発見!!


お店の名前は『杉田立ち飲みバル エルマーナ』

聞くと2016年9月にOPENしたばかりだそう。


女性店員さんお二人で切り盛りされてて、なんだかとっても華やかな雰囲気。


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お店の壁に素敵な絵。 


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タパス3品盛り合わせ
タパスメニューから自分で3品選べるので、吞みたいワインに合わせられるので嬉しい。


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レバーパテ


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ワインはボトルでもグラスでもオーダー出来るので、


ガッツリ行きたければボトル(わたしはボトル(笑)) 


ちょい吞み、もしくは色々呑みたい場合はグラスでね。


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スペインオムレツ、美味しかった♪


お料理は立ち吞みなので、おつまみ(タパス)中心です。


でもステーキやミートボールなどの赤ワインにも合うお料理もあって


うっかり立ったまま長居しちゃいそうなお店です。


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この素敵なエチケットのワイン、実は・・・


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お店の名前と同じワイン!!Hermanas。


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素敵な女性オーナーとスタッフさんとのお喋りもとても楽しかったです。
(※お写真掲載 ご承諾頂きました)


帰宅途中だったら、つい毎日寄りたくなっちゃう、そんな感じ。


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別窓 | 横浜 杉田 | コメント:10 | トラックバック:0 
想像より美味しくて感激の家系ラーメン~家系ラーメン王道 王道之印~@横浜 上中里
このお店が出来たばかりの時、何度か車で通ってました。


なんか派手だし、無駄に広いよなぁ こんなに広くてこのお店大丈夫!?


そんな印象だったんですよね。 なので足を運んでみようなんて思っていなくて。


でも最近、めっちゃ混んでるのを見て、ほぉ~ っと。


速攻行ってみたくなりました。 どこの駅からも遠い笹下釜利谷沿いだけど


駐車場あります。


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『家系ラーメン王道 王道之印』


わたし家系の直系とかそういうのあまり詳しくないのだけど、


ここ 美味しかった~


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カウンターに味変グッズがずらり。 これは本家の吉村家とは違うよね?


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餃子が好きなのでついオーダー。 最高!!とは言えないけど


まぁ そこそこ美味しい餃子でした。


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ラーメン 海苔増し


ビジュアルは家系のそれですね。


濃厚なトンコツのスープにもっちりとした麺。 スープの絡みがとってもよく


お箸が止まらない~ チャーシューもとっても柔らかくて美味。


わたしは刻み生姜とお酢を味変で入れるのが好き。


最後まで食べ飽きない、美味しいラーメンでした。


久々に家系でうっとりしたなぁ~。


ここはリピ決定です!!


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