基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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美味しいお刺身が食べられるお店~楔 kusabi~@横浜 杉田

なんだか少し日が伸びて、夕方の時間にまだ明るい。


春だ~ と嬉しくなりました。


夕方17時に暗くなると、寂しい気分になりますもんね!!


もうすぐ沈丁花の香りがするかな。


さて 杉田です。


去年、酔っぱらった状態で行ったので、素面でリベンジです。


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楔 kusabi

去年の夏にOPENした比較的新しいお店です。


落ち着いた雰囲気のお店だけど、気軽に吞める雰囲気でもあり、


カウンター席もあるので一人吞みにも良さそうです。


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ビールは赤星があるのがとっても嬉しい♪


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前回も食べて酔っていてもすごく記憶にあったポテトサラダはやっぱり美味しい。


ねっとりとしたポテトに、いぶりがっこ。 お酒に合う、合う!!


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お刺身は盛り合わせで。 想像以上にお刺身が美味しいんですよ、ここ。


エッジの効いた切り口でも分かるとおり。 


色々ある居酒屋さんだと、お刺身はちょっと残念ってところもあるでしょう?


でもここは、自信もってお刺身美味しいですよー!!っておススメ出来ます。


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これ 料理名を失念。 麹味噌で和えた鮭とイクラで親子なんとかって名前だったかな。


クラッカーにのせて食べると、ワインもイケる!!そんな感じで美味しかった。


こんな感じの創作料理も色々あります。


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酒吞みにはたまらない、カラスミ大根♪


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勿論日本酒もたんまり頂きましたよ。


最近、杉田も入れ替わりが結構あると感じるけど、頑張って欲しいお店です。


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THE 昭和のレストラン~グルメとよ~@横浜 杉田
今週、また雪が降るみたいですね。


インフルエンザも猛威を振るっているようなので、みなさん気をつけてください。


今日は杉田です。


京急杉田駅のぷららの中にあるレストランです。


グルメとよ


お店の前のショーケースには、ワクワクするような食品サンプル。


ラーメン 炒飯 トンカツ カレー 海老フライ などなど・・・。


昔ながらのその様相に、心が高鳴ります。


今回は食事ではなく、お酒吞みに行きました♪


一品料理も色々あるので吞めるんです!!


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生ビール


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王道の唐揚げ
さっくり揚がっていて、お肉はジューシー、 美味しいです。


そしておススメなのが、このシュウマイ。


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ひとつずつ包んであるシュウマイじゃなくて、


ものすごーくビッグなシュウマイ。


頼んだのはハーフサイズなので、フルサイズはこれより大きい。


見た目はシュウマイの皮つきのミートローフみたいだけど、


味は勿論、シュウマイ~


ハマっ子のソウルフードですよ。


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お店のおとうさんと、おかあさんはとっても気さくで楽しいです。


キッチンにいる息子さんは、わたしとは中学の同級生です。


吞んでいたら中学時代の先生がお店にいらっしゃいましたよ。


担任でも部活の顧問でもないので、わたしのことなんぞ覚えてないのだけど


なんか一緒に呑んで盛り上がってしまいました(笑)


杉田で地元の人に長く愛されるレストランです。



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肴良し、雰囲気良しの居酒屋さん~楔~@横浜 杉田
昨日のNHKのプロフェッショナル 仕事の流儀は


フランスブルゴーニュのワイン醸造家の仲田晃司さんでした。


わたしがワインに興味を持ち、勉強を始めた時に、漫画「神の雫」を全巻ヤフオクで


大人買いしたんですよね。 その中に仲田さんのワインを紹介するストーリーがあって


そのワインが呑みたくてすぐに購入した記憶があります。


フランスで作る日本人のワイン 繊細で緻密で素晴らしいワインでしたね。


高いワインだったけど、また呑みたいって思ってすぐにネットで検索したら


番組効果で、また値上がりしてました・・・ 残念。


さて 杉田です。 新杉田の方が近いかな。


友人が、「俺の奥さんの従妹の友達がやってる店なんだよね」と教えてくれた店。


どうにも遠い遠い関係で、義理も何もないけど、美味しいよって言われたので


行ってみましたよ。


お店の名前は楔(くさび) 。『らびすた』の 横にあります。


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かんぱ~い!!


このお店はお刺身も串焼きも、創作料理もなんでもあります。


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お刺身 イカがすごーく甘くてねっとりとしていて美味しかった!!


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自家製ポテトサラダ

なめらかにマッシュされたポテトに歯ごたえのあるいぶりがっこ 
これ 好きです!!


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唐揚げ


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桜海老のかき揚げ


揚げ物も、カラリと揚がっていて美味しかったです。


実は2軒目(・・で揚げ物こんなに に自分でも驚くが) 


なので今回は串ものを食べなかったのだけど、次回はお肉も食べてみたいな~


お客さんいっぱいで繁盛店って感じでしたね。


手作りのお料理が美味しいお店でした。


リピート決定!!


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杉田のお洒落バルで酔いの助~ルジェコ (Le gecko) ~@横浜 杉田
いよいよ冬本番ですかね~ 


朝晩の寒さから、お日様が出ないとすごく寒いっ


毎晩家で呑むアルコールもホットが多くなりました。


さて 今日は杉田です。


すっごく久々に行ったお店です。


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杉田の駅から徒歩1分のところにあるワイン・日本酒のお店ルジェコ (Le gecko)


実は他で大分呑んでから行ったんですね~


最後にワイン呑もう~!!って、わざわざ電車に乗って(笑)


なので席があって良かったです。


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愛かわらず可愛らしい店内。 フランスの香りがします。

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日本酒も勧めてもらったのだけど、ワイン気分だったのでワインを。


色々なビオワインが揃っています。


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大好物の馬がありました~!!
馬には目がないのです。ほどよい刺しの部分ですっごく美味しい~


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酩酊して行ったので最後の方の記憶がございません・・・


でもすっごく楽しかった。


中学校が杉田だったのでね、懐かしい会話に花が咲きます。


他にも食べたいお料理もいっぱいあったので、


今度はしらふから行きます~♪


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ちゃんと自家製のコロッケ・メンチが美味しい定食~お食事処 みのり~@横浜 上中里
わたしが中学生の頃からある定食屋さん。


そこにあるのは知っていたけど、一度も入ったことはなく、


この日は車で出掛けたものの、台風で豪雨。もうお昼ご飯を食べる場所を選べない状況。


駐車場が空いていたそのお店に行ってみることにしました。


笹下釜利谷道路の上中里セブンイレブンの隣にある食事処 みのり

「みのりちゃん」というお友達がいるので余計に中学時代から印象が強かったお店です。


豪雨のせいかお客さんは誰もいません。 ご主人が調理 奥様がホール。


いかにも街の食事処という雰囲気です。


わたしは自家製コロッケ・自家製メンチカツ定食というのを頼みました。


実は本当に自家製かなぁ・・・と半信半疑だったんですよね。


でも。


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コロッケも、メンチも間違いなく手作りの味でしたよ。


衣サクサクだし コロッケはホクホクとしていて美味しいし、メンチもお肉がしっかりとしていてジューシー。


写真だとどちらがコロッケかメンチか分かりませんけどね


ご飯とお味噌汁、そしてお新香がついていました。


お味噌汁がとっても美味しかったです。


正直言って、このお店入ってるのかな?と通る度に思っていたけど、


これだけ長くそこにあるってことは、長く愛されてるお店なんですよね。


食事している間に、ご近所さんっぽい方が何人かいらしてましたし。


駐車場もあるので、お仕事途中の方も入ってくるのかな。


メニューは焼き魚定食や トンカツ定食 オムライス 生姜焼き そんな感じのメニュー構成でした。


長年気になってたので、すっきりしました♪


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