基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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美味しいクラフトビールが呑めるお店~南横浜ビール研究所~@横浜 金沢文庫
春一番って名前はなんとなく爽やかなのに、何なんでしょー!! この突風!!


スカートは履けないし、髪の毛ボッサボサだし、お家の窓は砂埃で汚くなるし、


もういい加減にして欲しい~。 そろそろ沈丁花の花が咲いて


春の香りが楽しめる時期なのに、鼻の中に埃と花粉しか入って来ないしっ


そんな風の日は、ほんとお籠りで呑むしかないですよ・・・


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こんな卓袱台囲んでね。 こんな座敷ですが、ここクラフトビールのお店なんです。


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南横浜ビール研究所


ここでビール作ってます。 1階がビール工場。


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ビールってとにかく菌との闘いらしいですよ。 清潔にしなくちゃいけないし


酵母は生きてますからね。 管理するのが大変。


でもいいなぁ わたしもビール造ってみたい。


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この日のビールは5種類。 当然 ぜーんぶ吞んで来ましたよ♪


それぞれに個性があって、麦芽の香りも感じられ、とっても美味しいクラフトビール。


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おつまみにハムカツ。


フードメニューは種類が少ないのがちょっと残念だけど、ビールの種類を考えると


この程度が妥当なのかなー。


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ビールと言えば、の唐揚げも美味しいです。


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数量限定のロールキャベツが、トロトロでとっても美味しかった!!


しかもリーズナブル。


クラフトビールって高価なお店が多いけど、ここは良心的です。


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何よりね~ 昼からやってるのが良い♪


明るいうちから、お座敷でまったりビール。 最高ですよ。


金沢文庫の駅からも近いし、通っちゃいそうです!!


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気に入ったので再訪です♪~中華そば うめや~@横浜 金沢文庫
わたしラーメンに関して節操なくて、豚骨も好きだし、魚介系も好き


昔ながらの中華そばも、中華屋さんのラーメンも好き。


前回、このお店で貝出汁のラーメンを頂きました。


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中華そば うめや

とっても美味しくて好みの味だったので、再訪です。


今回も貝出汁ラーメンと迷ったのだけど、うめやの元味と書かれた


『特製うめやそば』にしてみました。


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うめやの中華そばに豪華なトッピング。


豚骨ベースに魚介を合わせたスープ。 こってり濃厚です。


でも食べ飽きず、美味しいスープ。


無化調と書いてありました。 でもボヤけた感じはなく、しっかりと決まってる。


無化調で味を決めるのは結構難しく、塩分を多めに入れてるのかな。


なので飲みやすいスープをうっかり飲み干してしまいそうになるのを我慢してみました。


ツルツルと滑らかな麺なのにスープとの絡みもよく


やっぱりわたしここのラーメン、好みです。

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2017年、初ラーメンは家系で~大津家~@横浜 金沢文庫
そういえば 今年まだラーメン食べて無かったんですよ!!


ラーメン欲めっちゃあったんですが。


やっと やっとラーメン食べました。


2017年 初ラーメンは金沢文庫のこちら。


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すずらん通りの『大津家』

出入り口の自動ドアが結構なぶっ壊れ方で、手動で


この店やってんの?と一瞬ひるみましたが・・・・


ちゃんとやってました。


接客がとっても元気よく丁寧で、入店から気持ち良かった。


女性店員さんは新人さんな感じで、でもしっかりしてて


店主の言うことを「ハイッ!!」って返事して動く姿が気持ち良かったです。


店主のお店への愛も感じられる個人店でした。


印象的だったのが、ちょっと見えた厨房の壁に


『チェーン店は製品 我々は作品 一杯に気持ちを込めろ!!」と書いてあったこと。


店主のガッツな気持ちなんでしょう。


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ラーメン 海苔増し。


通常はチャーシューが一枚なんだけど、次回の試作だそうで


燻製香のあるチャーシューも頂いちゃいました。


甲乙つけがたく、両方とも脂っぽくなくて美味しいチャーシュー。


ラーメンは最初の一口で「うまっ!!」って言っちゃいました。


久々のラーメン。 家系。 ちょっと塩気が多い感が最後にあったけど


全体にバランスがよく美味しいラーメンでした。


ここはまた行きたいなー。


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夢の王将餃子(勝手に)食べ放題してみる~王将~@横浜 金沢文庫
お正月3日。お節にも日本酒にも飽きて、無性に餃子が食べたくなりました。


野毛まで行って萬里か三陽か・・・と思ったけど


むしろジャンクな餃子を欲していて、それなら!!と王将へ。


王将の餃子、好きです。いつかこれをわんこ餃子でもういいです!!ってくらい食べたい!!


そう思ってたんですよね~。


よし お正月だし!! 勝手に食べ放題。 もう餃子いいです。。。ってまで食べてやろうじゃないの。


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生ビールも半額セール♪


生ビール片手に、王将餃子を好きなだけ食べるぞー!!


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ちなみに一人参加です(笑) お連れさんたちは


「餃子はちょっとでいいし・・・」とツレません。


わたしは、一人ヨシ!!と気合を入れて3皿の餃子を頼んだら


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口ほどにもない・・・


3皿無理だし・・・。 最後はお連れさんたちに手伝ってもらって完食。


だって途中でなんか脂っぽくなっちゃって飽きた。


バカだね。 と冷たい視線を浴びながら


口ほどにもない自分にがっかり。


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お連れさんの天津炒飯が羨ましい。


もう一人のお連れさんは


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金沢文庫店だけのメニューなのかな? 金沢文庫の店長考案という
極ラーメン。

これがねぇ・・・ どうにもこうにも頼んだ人をお気の毒って思う出来でした。


自作の餃子はいくつのでも食べられるんだけど、


やっぱりお店の餃子は油の量が違うんだなー。


でもやっぱり 王将の餃子は好き。


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大衆酒場感ハンパない落ち着く居酒屋~鳥千代~@横浜 金沢文庫~
先日、夜タクシーに乗ったら、乗車後数分後に


運転手さんがおもむろに


「男ってのはさ 別れた女を忘れられないもんなんですよ。


女はすぐに忘れちゃうのにね。」って言って来ました。


前後の会話、全く無しで。


なんかあったんでしょうか。失恋後? それともわたしが別れた彼女に似てた?


よくわからないけど、「辛いことがあったんですね」と言ってあとは黙っておきました。


そしたらタクシー代を2メーターだったのに、1メーターの金額にしてくれました。


なんだったんでしょう。。。 まぁオマケしてくれたからラッキーだけど。


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金沢文庫、すずらん通りを一本入ったところにある大衆居酒屋 鳥千代


焼鳥屋さんかな と思いきや、これが何でもある居酒屋さんで


期待以上に良いお店でした。


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昭和感満載の店内には、いったいどれだけのメニューがあるんだろう?


相当数が壁にずらり 中目黒の藤八を思い出します。


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サッポロ黒ラベルからのスタート♪


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ポテトサラダは昔ながらのお家の味。


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イカ刺しもねっとりと美味しい。


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馬刺し わたしが好きなのは赤身の馬刺し。 ドンピシャに美味しい。


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鶏刺しも鮮度がよく甘味のある鶏が美味しい~

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日本酒の種類が少ないのがちょっと残念だけれど、こういう雰囲気のお店は


決められたお酒を吞むのも乙。


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牡蠣酢 すっごく大きい粒でミルキー。


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鶏レバ刺し 鮮度が良いので臭みなく甘くて美味しい。


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ネギトロ これをチマチマつまみながら呑むお酒は最高♪


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川海老の唐揚げ これ、あると昔っからどこ行っても絶対に頼むメニュー。
海老の香ばしさがたまらない!!


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きつね納豆
こういうメニューがずらりとあるのが、呑兵衛にはたまらないのね。


お値段もリーズナブルだし、ここは通いたい!!


お店の人も、お客さんも昭和感ハンパ無い。


・・・ってわたしも昭和だからめっちゃ馴染んでますけどね(笑)


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