基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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金沢文庫にお洒落なビストロ~ビストロ酒場AR( エール)~@横浜 金沢文庫
金沢八景の駅が再開発してますが、完成後どうなんでしょうね?


京急沿線でいうところの八景~文庫~能見台~富岡~屏風ヶ浦


どうも、どうも 飲食店的にパッとしないんですよね。 商業地じゃないってのも


あると思うのだけど、なんかなぁ なんだかなぁ もちょっと頑張った飲食店が


欲しいなぁと思う今日この頃。


そんな京急金沢区の沿線ですが・・・ 金沢文庫にちょっとお洒落っぽい


ビストロが出来てるんですね。 実は一度行った時は満席で入れず


2度目の挑戦です。


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ビストロAR(エール) オープンして1年ちょっとのお店です。


全体にお洒落っぽくまとまっていて、金沢文庫っぽくない雰囲気ですが


でもやっぱりちょっとあか抜けない雰囲気があって、そこはちょっと落としどころという感じかな。


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結構繁盛していて 食べログのお店の紹介文を読むと


どこそこの有名フランス料理店で修業したシェフだとか。


若くてイケメンのシェフですよ。


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最初は白に合わせて前菜の盛り合わせを。


サーモン 鴨 ローストポークという組み合わせ ローストポークが


とっても美味しかった。


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次は赤に合わせて肉の盛り合わせを。


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ワインがね・・・需要が無いのかもしれませんが 安物ワインしか置いてなくて


それがちょっと残念太郎。 安物ワイン、わたしよく呑みますが


もうちょっとだけ良いワインが揃ってると嬉しいなぁ。


でも周囲を見るとワインよりも、カクテル的なものを吞んでる人が多かったので


やはり需要が無いのかな。


肉の盛り合わせはローストポークが被っていたけど、スペアリブがスパイシーで


美味しかった。 スペインのワインに合いましたね。


忙しいからなのか、美人店員さんの顔に笑顔が無かったのも残念。


お料理のメニューも魅力的だったので、また行きたいお店ではあります。


金沢文庫の商店街は想い出がいっぱいあって大好きなので、


金沢文庫、頑張って欲しいな。


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中華屋?お蕎麦屋?なんでも来いのお店~しらい~@横浜 金沢文庫
金沢文庫から笹下釜利谷道路を車で走り、宮ヶ谷の交差点を自然公園の方へ


向かうとすぐ左手に見えるラーメン屋さん風情のお店、しらい


いや ラーメン屋さん風情というか 看板はもろにラーメン屋さん。どっから見ても。


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前々から気になっていて、駐車場があったので行ってみることに。


もちろんラーメンを食べにね。


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ラーメン屋さんかと思ったら びっくり お蕎麦もあるんですよ。


街のお蕎麦屋さん並に もり蕎麦 かけ蕎麦 おかめ蕎麦 天麩羅蕎麦 それに丼もの!!


豚汁まであるよー!? ここ何やさんだっけ?


びっくりです ご夫婦でこのメニュー全部作るんだ。


でもブレずにわたしたちは中華で行きます!!


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まずは餃子。 普通に美味しい餃子です。
家庭の餃子という感じ。


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そしてサンマー麺。
昔ながらの、です。 これぞ街中華のサンマー麺。
しっかり化学調味料の味がして、塩気も強め。 
なんか懐かしい感じです。


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お連れさんのタンメン。 


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もう一人のお連れさんのラーメン。
ラーメンは450円です。 安いっ


お値段リーズナブルで、なんでもあるし、徒歩圏内にあったら重宝するお店。


結構お客さんも入れ替わりで入ってました。


中華とお蕎麦と意見が割れた時にも使えるお店ね~


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美味しいクラフトビールが呑めるお店~南横浜ビール研究所~@横浜 金沢文庫
春一番って名前はなんとなく爽やかなのに、何なんでしょー!! この突風!!


スカートは履けないし、髪の毛ボッサボサだし、お家の窓は砂埃で汚くなるし、


もういい加減にして欲しい~。 そろそろ沈丁花の花が咲いて


春の香りが楽しめる時期なのに、鼻の中に埃と花粉しか入って来ないしっ


そんな風の日は、ほんとお籠りで呑むしかないですよ・・・


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こんな卓袱台囲んでね。 こんな座敷ですが、ここクラフトビールのお店なんです。


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南横浜ビール研究所


ここでビール作ってます。 1階がビール工場。


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ビールってとにかく菌との闘いらしいですよ。 清潔にしなくちゃいけないし


酵母は生きてますからね。 管理するのが大変。


でもいいなぁ わたしもビール造ってみたい。


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この日のビールは5種類。 当然 ぜーんぶ吞んで来ましたよ♪


それぞれに個性があって、麦芽の香りも感じられ、とっても美味しいクラフトビール。


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おつまみにハムカツ。


フードメニューは種類が少ないのがちょっと残念だけど、ビールの種類を考えると


この程度が妥当なのかなー。


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ビールと言えば、の唐揚げも美味しいです。


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数量限定のロールキャベツが、トロトロでとっても美味しかった!!


しかもリーズナブル。


クラフトビールって高価なお店が多いけど、ここは良心的です。


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何よりね~ 昼からやってるのが良い♪


明るいうちから、お座敷でまったりビール。 最高ですよ。


金沢文庫の駅からも近いし、通っちゃいそうです!!


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気に入ったので再訪です♪~中華そば うめや~@横浜 金沢文庫
わたしラーメンに関して節操なくて、豚骨も好きだし、魚介系も好き


昔ながらの中華そばも、中華屋さんのラーメンも好き。


前回、このお店で貝出汁のラーメンを頂きました。


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中華そば うめや

とっても美味しくて好みの味だったので、再訪です。


今回も貝出汁ラーメンと迷ったのだけど、うめやの元味と書かれた


『特製うめやそば』にしてみました。


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うめやの中華そばに豪華なトッピング。


豚骨ベースに魚介を合わせたスープ。 こってり濃厚です。


でも食べ飽きず、美味しいスープ。


無化調と書いてありました。 でもボヤけた感じはなく、しっかりと決まってる。


無化調で味を決めるのは結構難しく、塩分を多めに入れてるのかな。


なので飲みやすいスープをうっかり飲み干してしまいそうになるのを我慢してみました。


ツルツルと滑らかな麺なのにスープとの絡みもよく


やっぱりわたしここのラーメン、好みです。

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2017年、初ラーメンは家系で~大津家~@横浜 金沢文庫
そういえば 今年まだラーメン食べて無かったんですよ!!


ラーメン欲めっちゃあったんですが。


やっと やっとラーメン食べました。


2017年 初ラーメンは金沢文庫のこちら。


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すずらん通りの『大津家』

出入り口の自動ドアが結構なぶっ壊れ方で、手動で


この店やってんの?と一瞬ひるみましたが・・・・


ちゃんとやってました。


接客がとっても元気よく丁寧で、入店から気持ち良かった。


女性店員さんは新人さんな感じで、でもしっかりしてて


店主の言うことを「ハイッ!!」って返事して動く姿が気持ち良かったです。


店主のお店への愛も感じられる個人店でした。


印象的だったのが、ちょっと見えた厨房の壁に


『チェーン店は製品 我々は作品 一杯に気持ちを込めろ!!」と書いてあったこと。


店主のガッツな気持ちなんでしょう。


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ラーメン 海苔増し。


通常はチャーシューが一枚なんだけど、次回の試作だそうで


燻製香のあるチャーシューも頂いちゃいました。


甲乙つけがたく、両方とも脂っぽくなくて美味しいチャーシュー。


ラーメンは最初の一口で「うまっ!!」って言っちゃいました。


久々のラーメン。 家系。 ちょっと塩気が多い感が最後にあったけど


全体にバランスがよく美味しいラーメンでした。


ここはまた行きたいなー。


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