基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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ガラナ割と盛り盛りマヨのポテトサラダ~関内もつ肉店~@横浜 関内
日が長くなると、明るいうちから呑むことにウキウキしませんか~?


明るいうちから呑めるなんて幸せって。


夜が長くなった錯覚。


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関内のもつ肉店です。

もう、本店以外では大声禁止とか、あんまりうるさくないんですね。


呑みながら声を潜めるなんてかなり高度な技だもの。


良かった、良かった。


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黄昏時の一杯は五臓六腑に染みわたる~


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ここのポテトサラダはマヨが盛り盛り!!


ダイエットの文字が脳裏を一瞬だけ過るけど、すぐに消えた(笑)


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子供連れのお客さんがいて、「コーラをください」って頼んでたんだけど


「焼酎で割る用のコーラしかないんです」って言われてた。


なんだろう?焼酎で割る用のコーラって・・・? 謎だわ。


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ここで絶対に食べるのは『シロ』
このゴムのような食感がたまら~ん


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『レバー』もいい感じのミディアムレア加減。 とろけます。


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『もつ煮込』これも具がごろごろたっぷり入っているのでお気に入りの一品。


相変わらず大繁盛で。


ここはちょい呑み0次会で、次に行きま~す


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焼鳥はかぶりつけ!!~末広~@横浜 野毛
ピェンロー鍋って知ってますか?


以前雑誌で読んで気になったまま忘れてて、つい最近テレビで


ちらっと見たので思い出して作ってみたの。


ヤバい。 自分史上最高の鍋だったわ!!


ガツガツ食べてしまったので、写真も無いけど、次回作ったら紹介します。


冬の間に是非食べて欲しい鍋。


・・・本題は、焼鳥なんだけどね。


久々にここに入れましたよ。


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開店前から行列の出来る焼鳥屋さん『末広』

丁度お客さんが入れ替わるタイミングを狙って。


相変わらずの繁盛店。


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ビールは黒ラベル♪


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お値段は安くは無いけど、サイズが大きいので満足。


ここのレバーは本当に美味しい。


素材の良さもさることながら、絶妙な焼き加減もね。


ここでは、お箸は出てこない。


串からお肉を外して食べるのはタブーだそう。


焼鳥は串にかぶりつくから美味しい。


ってのが、マスターの持論だそうよ。


確かにね、その方が絶対に美味しい。


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野毛一番のもつ焼き店~宮川橋もつ肉店~@横浜 野毛
昔の人は、この時期を師走とはよく言ったものです。


わたしは先生じゃないけれど、やっぱり忙しい。


昨日、日付を記入する時に「あれ?今日って何日でしたっけ?」と聞いて


12月も10日を過ぎてるとは!! 愕然としました。


やらなくちゃいけないことが山盛り。 わたし、年を越せるんだろうか。


まぁいいや。 そう言いながらも毎年ちゃんとお正月が来るものね。


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久々の、『宮川橋 もつ肉店』です。 相変わらずの繁盛で。


やっぱり本店はちょっと大きな声を出すと怒られちゃうから、こちらが気楽。


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(笑) 安部さまも悪い。 はい、その通りだとわたしも思います。


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この忙しいのに、選挙に行かなくちゃいけないなんてね。


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消費税が上がったせいで、もやしばっかり食べてる日々よ。(嘘)

ここのもやしは美味しい。 むしろ毎日食べたい。


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ポテトサラダ。マヨネーズのチョモランマ。
マヨを別に愛していないお連れさんが、隣で「ウゲッ」って言いました。
わたしはマヨを愛しているので、この図がたまらない。


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レバーね。 (焼くやつ。 たぶん)


世知辛いよね。レバも生で食べられない日本なんて。


次は生レバを日本人がまた食べられるよう、マニフェストを作って欲しい。


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『シロ』
わたしの大好物。


やっぱり『もつ』は野毛でここが一番美味しいかなー。


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絶景とボウズと焼鳥と~寿々木~@三崎港
今日からぐっと気温が下がって寒い日が続くようです。


寒いのは苦手だけど、寒い時の外の景色は好き。


空気が澄んでいるから、遠くまで綺麗に見えるしね。


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ここは三崎港の人気の釣り場。人気と言っても、もしかしたら穴場かも?


車も止められるし、景色はこの通り綺麗だし。


富士山も見える。


わたしはここからの景色が好き。もっと言えば、写ってる城ケ島大橋の上からの富士山がもっと好き。


ここはね、実は堤防からカワハギが釣れるらしいんですよ。


しかも、結構大型のヤツが。


まぁ、わたしは釣れたことがありませんが(涙)


と、釣れなくてもね、美味しいものは食べたいじゃないですか。


三崎港といえば、鮪だけれど、ここはあえての焼鳥。


三崎港でお気に入りのお店です。


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『寿々木』

一年に2~3回お邪魔してるのだけど、すっかり顔も覚えて頂いたみたい。


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地元の人にかなりの人気のお店なので、満席のことも。


なので今回は口開けを狙ってお邪魔。


5分もしたらカウンターがいっぱいになったけどね。


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『イカ刺身』

ここでは、地元の人がほとんどなので、釣り情報なんかも教えてもらえたり。
鮪漁師さんのお客さんも多いので、そんな話しが聞けたりと、面白い。


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『〆鯖』

イカも鯖も美味しいです。 お値段もリーズナブル。


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『ポテトサラダ』
お母さんの手作りのポテサラ。これがなんとも素朴な味わいで美味しいのよね~。


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もちろん、焼鳥も。
お父さんがカウンター越しに炭火で焼いてます。

テイクアウトの注文も電話で何件も来るので、いつも焼き台はいっぱい。


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特に『つくね』がお気に入りなので、毎回、タレと塩と両方頼みます。


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そしてなんと言っても、『ホッピー』
ナカ(焼酎)がものすごく濃いので、色がこんなに薄い(笑)

それでもいつも呑み過ぎてしまうので、お父さんにホッピーセットお替り!!と言うと


「まだ呑むの!?」と呆れられてしまうこともしばしば・・・。


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大好きな『月見』

家でもやりたいんだけど、ヤマイモって手が痒くなるでしょう?
なのでなかなか・・・。

なんだか時が止まったような、そんな空間。 


すごく癒されるお気に入りの焼鳥屋さんです。


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いつも焼酎濃い目です~寿々木~@三崎港
三浦半島で見えるダイヤモンド富士、終わってしまいました。



頑張って行ける時は行ってみたのですが、



ガスってたいたりとかで、最後の城ケ島も見られなくてガックシ。



次は夏。 パール富士(富士山の真上に満月)も撮ってみたいのだけど



こちらはもっとハードルが高そう。



さて。こちはらわたしが三崎で呑む時のお気に入りのお店。



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『寿々木』
昭和の香りの残る、渋いやきとり屋さんです。

ご夫婦で経営されていて、常連さんでいつも賑わってる。
ここは観光客は数人で、ほぼ地元の人。


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キンキンに冷えた生ビール。



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『イカ刺』
ねっとりとした食感のイカ刺。
スルメイカかな?



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『〆鯖』
ここの〆鯖、好きなのよね~。
脂ものっていて美味しい。



一見、寡黙なご主人と女将さんだけど、



ちょっと話すと三崎のことなど色々聞かせてくださるので面白い。



地元の常連さん達の中には漁師さんたちもいて、興味深いお話が聞けることも。



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そして焼酎が濃い!! 笑っちゃうくらい。
わたしはホッピースパイラルと呼んでるのだけれど、
通常だとホッピーセットを頼むとホッピー1本はナカ2杯が普通よね?
ここはホッピー1本でナカ3~4杯。
焼酎が濃いのでホッピーをもう1本頼むと、残ってしまうから、またナカを頼み
なかなか終われないホッピースパイラル。



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『月見』
こういうなんでもないメニューが美味しい。

メニューはそんなに多くないし、新メニューも増えないので
いつも頼むものは同じになってしまうんだけどね。



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『ポテトサラダ』
女将さんのポテサラ、これも絶品。
じゃがいもをしっかりマッシュしてるタイプ。



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お次はレモンハイスパイラル(笑)
レモンハイも同じく焼酎が多い。
初めてのお客さんは、必ず焼酎の多さに目を見張るわ。



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そして『やきとり』
ここのつくね、すごく美味しくて、タレと塩と両方食べる。
レバーもお勧め。


数年前に、ご主人と女将さんのお孫さんがご飯を食べに来ていて



小学校低学年ですごく可愛かったのよね。



お元気ですか?と聞いたら



もう大きくなっちゃって、全然遊びに来なくなっちゃったのよ。



とちょっと寂しそうだった。



そっか、もうすぐ母の日ね。



わたしも久しぶりに実家に帰ろうかな。


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