2016-01-13
心地よい『お・も・て・な・し』に酔いしれる夜~瓢喜 京橋店~@京橋
2016年 お正月が明けて最初のご馳走は、京橋です。
2015年12月11日にOPENしたばかりの、東京の銀閣、もとい・・・

『瓢喜 京橋店』
とにかく店内も銀ピカ!!

不思議な空間に迷い込んでしまったみたい。
昨年、こちらのお店の向かいにある、 『瓢喜 香水亭』で食事をしました。
香水亭は、京会席と蒸ししゃぶ。そして今回の『瓢喜』は
出汁しゃぶのお店なんです。 『瓢喜』は八重洲 赤坂 銀座にもお店があります。
香水亭同様に、和服の女性がお出迎えして、ドキドキ ワクワク。

二人で個室という贅沢。 全室個室で、2名から10名用の部屋があり、
10名用の個室はこんな感じのテーブル席で壁を外して更に大人数での
利用も可能なんだそう。

こんな素敵なお店で会社の新年会とかやってくれたら
もっと頑張って働けるんだけどなぁ~(笑)

乾杯は生ビールから。
部屋出しなのに、減っていない泡のビールが嬉しい。
今回のお料理は、出汁しゃぶ会席【瓢斗】
最初のお料理は『八寸』
登場とともに、「きゃぁ~ 綺麗!!」って歓声上げちゃったわ。

はぁ・・・ やっぱり和食のこの美しさ。感動に値するよね。
八寸
柚子釜 海松貝 分葱 辛子酢味噌和え
竹筒 生湯葉 雲丹 べっ甲飴 山葵
千社唐西京漬 天豆艶煮
合鴨ロース煮 金柑蜜煮
海老鉄線雲丹真薯
独活 金山寺味噌 獺祭酒粕炙り

美しいだけじゃない。 もちろんお味も。
春がもうすぐそこに来てるのね、と思わせてくれるお料理。
酢味噌も京風でとても上品な味。

湯葉に雲丹という組み合わせ。とろりとした食感、そして雲丹の甘味が最高~

あんまり普段好んで食べない金柑も、すごく柔らかくそして甘さも強くなく
とても食べやすくて美味しかった。
花の形をした、獺祭の酒粕を炙ったものなんですって。
酒粕ってこんな食べ方もあるのね。 なるほど獺祭だわ!!
・・・・ってほど利き酒は出来ないけど、お酒の肴に酒粕ってなかなか良いわ。
ほどなく料理長が大きな木の箱を運んできたと思ったら・・・

お造り!!
内容の説明の後、取り分けてくれます。

造り
車海老油霜 酢橘 天然藻塩
鯛松皮造り 赤貝
筍 妻一式 山葵

車海老は軽く油通しをしていて、海老の殻の香ばしさがたまらない。
味噌がたっぷりの頭の部分、そして身もプリプリ。

鯛は程よく寝かされて、旨味が出ているし、赤貝はとても鮮度が良くて美味しい。

日本酒いきましょうね。
和服の女性に次いでもらえば、お酒も進むってもんですよ~。


黒龍酒造のなごり
すっきりと綺麗な飲み口のお酒。
どんな和食にも合うんじゃないかな。
そして今日のメイン!! これよ、これ~ 思い出すとまた食べたくなる
絶品の出汁しゃぶ。


出汁しゃぶ
白金豚 バラ ロース
特別野菜盛
豆腐 湯葉 九条葱 小蕪 榎茸 エリンギ 梅麩 胡麻麩
舞茸 たもぎ茸 葱 柚子胡椒
たっぷりのお肉、これで一人前~!!

女将が紙鍋に野菜を入れてくれます。
そしてたっぷりの葱と一緒に


頂きます~
この至福の時。 豚さんと心中して豚になっても構わない!!
そう思っちゃうほど。 豚といえどもしつこくなくて脂が上品で柔らかい。
一皿ぺろりといけちゃいます。
そしてこちらのお店にはどうやらくノ一がいる様で・・・(笑)
女将さんも仲居さんも揃ってみんなくノ一。
天井裏から見ているに違いないってくらいサービスにそつが無い。
まさに今!!って時に「失礼します」って女将さんやら仲居さんが来てくれて
野菜を入れてくれたり、お酒次いでくれたり。
くるしゅうない、くるしゅうない(笑)


獺祭も頂きました。 グラスが風神雷神。
こういう演出も食事を楽しくしてくれるのよね。

焼物もまた、料理長が取り分けてくれました。

焼物
寒鰤黒七味焼き 海老芋唐揚げ はじかみ
寒鰤は身がしっかりとしていて、脂もほどよいのり。
海老芋はホクホクとして甘くて美味しい!!

日本酒の品揃えだけでなく、焼酎やワインも呑んでみたいな~と思うものが沢山。

〆はさきほどのしゃぶしゃぶのお出汁でうどんです。

食事
京うどん
細いけどしっかりとコシのあるうどんはのど越しがよくて、これまた
満腹なのにペロリとお腹に入ってしまったわ。

甘味
酒粕プリン 黒豆 苺 オレンジ
酒粕のプリンを黒豆と一緒に口に入れたら、ものすごーく美味しかった。
甘いけど、すっきり。
お料理もさることながら、サービスにも脱帽です。
お店のおもてなしの心がしっかりと伝わってくる、そんなサービスに心酔した夜。
お店を出る時も、出入り口の横の大きな窓から見えるキッチンから
板前さんたちまでが深々とご挨拶してくださいました。
季節毎にお料理の内容も変わるので、また違う季節のお料理を楽しみに行きたいわ。
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2015年12月11日にOPENしたばかりの、東京の銀閣、もとい・・・

『瓢喜 京橋店』
とにかく店内も銀ピカ!!

不思議な空間に迷い込んでしまったみたい。
昨年、こちらのお店の向かいにある、 『瓢喜 香水亭』で食事をしました。
香水亭は、京会席と蒸ししゃぶ。そして今回の『瓢喜』は
出汁しゃぶのお店なんです。 『瓢喜』は八重洲 赤坂 銀座にもお店があります。
香水亭同様に、和服の女性がお出迎えして、ドキドキ ワクワク。

二人で個室という贅沢。 全室個室で、2名から10名用の部屋があり、
10名用の個室はこんな感じのテーブル席で壁を外して更に大人数での
利用も可能なんだそう。

こんな素敵なお店で会社の新年会とかやってくれたら
もっと頑張って働けるんだけどなぁ~(笑)

乾杯は生ビールから。
部屋出しなのに、減っていない泡のビールが嬉しい。
今回のお料理は、出汁しゃぶ会席【瓢斗】
最初のお料理は『八寸』
登場とともに、「きゃぁ~ 綺麗!!」って歓声上げちゃったわ。

はぁ・・・ やっぱり和食のこの美しさ。感動に値するよね。
八寸
柚子釜 海松貝 分葱 辛子酢味噌和え
竹筒 生湯葉 雲丹 べっ甲飴 山葵
千社唐西京漬 天豆艶煮
合鴨ロース煮 金柑蜜煮
海老鉄線雲丹真薯
独活 金山寺味噌 獺祭酒粕炙り

美しいだけじゃない。 もちろんお味も。
春がもうすぐそこに来てるのね、と思わせてくれるお料理。
酢味噌も京風でとても上品な味。

湯葉に雲丹という組み合わせ。とろりとした食感、そして雲丹の甘味が最高~

あんまり普段好んで食べない金柑も、すごく柔らかくそして甘さも強くなく
とても食べやすくて美味しかった。
花の形をした、獺祭の酒粕を炙ったものなんですって。
酒粕ってこんな食べ方もあるのね。 なるほど獺祭だわ!!
・・・・ってほど利き酒は出来ないけど、お酒の肴に酒粕ってなかなか良いわ。
ほどなく料理長が大きな木の箱を運んできたと思ったら・・・

お造り!!
内容の説明の後、取り分けてくれます。

造り
車海老油霜 酢橘 天然藻塩
鯛松皮造り 赤貝
筍 妻一式 山葵

車海老は軽く油通しをしていて、海老の殻の香ばしさがたまらない。
味噌がたっぷりの頭の部分、そして身もプリプリ。

鯛は程よく寝かされて、旨味が出ているし、赤貝はとても鮮度が良くて美味しい。

日本酒いきましょうね。
和服の女性に次いでもらえば、お酒も進むってもんですよ~。


黒龍酒造のなごり
すっきりと綺麗な飲み口のお酒。
どんな和食にも合うんじゃないかな。
そして今日のメイン!! これよ、これ~ 思い出すとまた食べたくなる
絶品の出汁しゃぶ。


出汁しゃぶ
白金豚 バラ ロース
特別野菜盛
豆腐 湯葉 九条葱 小蕪 榎茸 エリンギ 梅麩 胡麻麩
舞茸 たもぎ茸 葱 柚子胡椒
たっぷりのお肉、これで一人前~!!

女将が紙鍋に野菜を入れてくれます。
そしてたっぷりの葱と一緒に


頂きます~
この至福の時。 豚さんと心中して豚になっても構わない!!
そう思っちゃうほど。 豚といえどもしつこくなくて脂が上品で柔らかい。
一皿ぺろりといけちゃいます。
そしてこちらのお店にはどうやらくノ一がいる様で・・・(笑)
女将さんも仲居さんも揃ってみんなくノ一。
天井裏から見ているに違いないってくらいサービスにそつが無い。
まさに今!!って時に「失礼します」って女将さんやら仲居さんが来てくれて
野菜を入れてくれたり、お酒次いでくれたり。
くるしゅうない、くるしゅうない(笑)


獺祭も頂きました。 グラスが風神雷神。
こういう演出も食事を楽しくしてくれるのよね。

焼物もまた、料理長が取り分けてくれました。

焼物
寒鰤黒七味焼き 海老芋唐揚げ はじかみ
寒鰤は身がしっかりとしていて、脂もほどよいのり。
海老芋はホクホクとして甘くて美味しい!!

日本酒の品揃えだけでなく、焼酎やワインも呑んでみたいな~と思うものが沢山。

〆はさきほどのしゃぶしゃぶのお出汁でうどんです。

食事
京うどん
細いけどしっかりとコシのあるうどんはのど越しがよくて、これまた
満腹なのにペロリとお腹に入ってしまったわ。

甘味
酒粕プリン 黒豆 苺 オレンジ
酒粕のプリンを黒豆と一緒に口に入れたら、ものすごーく美味しかった。
甘いけど、すっきり。
お料理もさることながら、サービスにも脱帽です。
お店のおもてなしの心がしっかりと伝わってくる、そんなサービスに心酔した夜。
お店を出る時も、出入り口の横の大きな窓から見えるキッチンから
板前さんたちまでが深々とご挨拶してくださいました。
季節毎にお料理の内容も変わるので、また違う季節のお料理を楽しみに行きたいわ。
瓢喜 京橋店 (豚しゃぶ / 京橋駅、宝町駅、銀座一丁目駅)
夜総合点★★★★★ 5.0
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