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2020-04-13

リオスのポルケッタは最高~RIO’S Buongustaio~@横浜 石川町

外食の出来ない日々なので、とっても寂しいですが

以前行って、まだ記事にしていなかったお店をアップしていきますね!!

今回は石川町のあのお店。

サローネから独立したシェフが織りなす、ローマ料理の数々。

リオスボングスタイオです。

イタリアの食堂という雰囲気でとってもカジュアル。

真っ赤な店内が印象的。 ここの壁で自撮りすると結構映えます(笑)

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泡で乾杯!!

あぁ・・・ はやくみんなに会いたいなぁ。

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食いしん坊メンバーなので、あれも食べる!! これも食べる!!と沢山オーダーするので

お店の人に「そ、、、、そんなに!?」と言われちゃいます。

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旬のホワイトアスパラガスは三本しか在庫がなくて争奪戦(笑)
いやいや みんなでちゃんと分けましたよ。
ホワイトアスパラガスの甘味は最高ですね。

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花ズッキーニのフリット

花ズッキーニちょっとほろ苦くて美味しい。

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ポルケッタ ノルチャ風 ペペロナータ添え

わたしはリオスのポルケッタが大好き!! パリパリにグリルされた豚の皮
そしてジューシーな脂がほとばしる。 香草の香りが口いっぱいに広がります。

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お肉メインでオーダーしていたので赤ワインを。

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馬肉のロースト バルサミコソース

これまた大好きな馬肉~!! 噛み応えしっかりな馬肉
旨味もたっぷりです。

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こちらも絶対外せない、サルシッチャ
肉感がすごい!!

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オッソブーコ ブッラータチーズ

ホロホロのお肉。柔らかい!!
また大好きなブッラータチーズでまろやか~。

炭水化物も選べなくて色々

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ブカティーニのアマトリチャーナ
これは絶対に食べなくちゃいけないやつです。
モチモチのパスタにピリ辛な濃厚トマトソース。 いくらでも食べられちゃう。

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蝦夷鹿のラグーソース
ほんとは大盛りで食べたい(笑)

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リゾットまで~

いやぁ 食べました食べました。 吞みました。

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チーズも頂き

勿論 デザートも。

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カジュアルで楽しい ローマ料理のお店です。

美味しかったなぁ。

今のこの時期は、時短営業、テイクアウトをやっているそうです。

お近くの方はテイクアウト、どうですか? 是非に。

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2020-03-08

一番のお気に入りフレンチ~デュ・ヴァン・ハッシシ Du Vin HACHISCH~@横浜 石川町

横浜で一番のお気に入りのフレンチレストラン

デュ・ヴァン・ハッシシ

生クリームやバターの多いフレンチと違って、あっさりと頂けるフレンチなんです。

横浜ではもう有名なレストランですよね。 麻布から横浜中華街に移転してくれたのが

嬉しくてたまらない。

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中華街の外れにあるけれど、ここだけリゾートな感じ。

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店内は天井が高く、グリーンが沢山飾られていて落ち着く空間です。

わたしはシェフのことも大好き。

お料理に対する熱量がハンパ無い。 それがお料理頂くとよく分かります。

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乾杯は、いつも通りシャンパンで。

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お料理は月替わりです。 この時は一月の末 一月のお料理です。
最初の一皿は
スプーン一杯の幸福 
生雲丹、蟹、オクラの柚子コンソメゼリー
濃厚な雲丹の甘さに柚子のゼリーで爽やかさを。まさに口一杯に幸せが広がる。

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緑色温野菜とカリフラワーとベーコン 生ハム添え
美しい~ 溜息が出ます。野菜がこんなに美味しく頂けるなんて!!

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白ワインはボトルで頂きます。

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帆立貝と牡蠣クリーム ほうれん草
牡蠣の旨味たっぷりのソースに帆立貝の食感。
美味し~い。

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オックステイルと聖護院蕪のスープ
コラーゲンたっぷり この旨味。五臓六腑に染み渡ります。
身体の細胞全てが喜んでるのが分かる!!

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カリカリのクルトンもたっぷりで美味しい。

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フォアグラのソティとビーツの赤ワインソース

このフォアグラはものすごく上質なフォアグラなんだなぁと思いました。
舌にのせるとトロリととろける。
ビーツのソースがフォアグラを更に美味しくさせてる。
これは感動!!

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赤ワインを頂きます。

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ヘレフォード牛のステーキ、青胡椒クリーム

アイルランド産のグラスフェッド牛です。
放牧牛ならではのしっかりとした歯ごたえ。 肉だー!!という味わい。
青胡椒がピリリ。

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赤ワインがまだ残っていたのでデザートの前にチーズを頂きました。

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デザート 可愛い~!!
イチゴとフランボワーズ、チョコムース

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今回も最高に美味しい夜でした。

毎月メニューが替わるので、他の月にもまた行きたいなぁ。

今は中華街もガラガラだけれど、みんなコロナに負けず、

美味しいもの食べて、身体動かして、免疫力を上げてこー!!

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2020-01-22

中華街の老舗バー~BAR NORGE~@横浜 中華街

中華街ではもう春節の飾りがしてありますね。

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それにしても最近の中華街は随分と静かになったように思います。

この日は金曜日だったのに、人が少ない。

色々なお店を覗いて歩いてたけれど空席が沢山。

バブル時代はきっとわたしが知るよりもっと凄かったんでしょうけど

バブル崩壊後も、関内 中華街ってすごく賑わっていましたよね。

お店は予約必須だし、帰りのタクシー待ちも凄かった。

もうあんな賑やかな時代は来ないのかしら。

飲食店が賑わっていないと寂しいものがあります。

そんな中 中華街のバーへ。

四人だったのでWindjammerを覗いたんだけど、満席で断られました。

あら ここは賑わっているのね。

それでお向かいの NORGEを覗いたら、テーブル席に空きがありました。

良かった。

NORGEは中華街で結構好きなBARです。

イケメンバーテンダーさんがいるから(笑)

でも今回はテーブル席です・・・。

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ボウモアをロックで。

隣に座った女性のお連れさんは、シャンパンベースのフレッシュストロベリーのカクテルを

頼んでいました。 ・・・ か、可愛い!!

なんともジュースのようなカクテルでしたけど、女子力やっぱり高いチョイス。

船室をイメージした店内は薄暗く 落ち着きます。

確かここのお店のオーナーさんは女性と聞きました。

女性スタッフも増えましたね。

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わたしも二杯目はちょっと可愛げのあるお酒を。

フローズンマルガリータ。

二十歳になったばかりの頃に、背伸びしてよく頼んでいたカクテルです。

亡き恋人を想い作られた少し悲しいエピソードのあるカクテル。

カクテルの由来はバーテンダーさんに聞くととても面白い。

久々にバーへ行ったけど、 うん なんかこういう落ち着いた雰囲気 良いですね。

少々忘れてたバー通い、またしてみようかな。

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2019-09-09

あの有名店のお料理が食べられる食のイベント~元町フードフェア2019~

土曜日に、元町で開催された『元町フードフェア2019』に行って来ました。

元町の色々な飲食店が、自慢の料理を出すフードフェア。

スイーツとデリは15時から フードフェアは17時半から。

大分張り切って、16時前には元町に到着してしまいました(笑)

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食べ物 飲み物は、チケット制でした。 わざわざチケットを買わなくちゃいけないのが

ちょっと面倒・・・   生ビールが500円はちょっと高いなぁ と思ったけど

食べ物はお得感がありました。

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17時半になるまでお腹をあまり膨らませたくなかったので

軽く、 ブラッスリーアルティザンのラタトゥイユ。 あとユニオンでおつまみ用の小さいサラミを買って

ダラダラと呑んでいました。

いざ!! 17時半になるとお目当てのお店の前にはすごい行列~!!

一番人気は霧笛楼でした。 牛ホホ肉のワイン煮とかブイヤベースとか。

それはそれは魅力的だったけど長蛇の列に並べるほど気候がよくなくて

諦めました。

でも一番食べたかったものは17時半前から並んでゲット!!

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リオス・ボングスタイオのボルケッタとサルシッチャ。

ここのシェフはサローネご出身なので、独立されてすぐにお店に行ってこの両方を

頂いたことがあるんですけどね。

各500円というお値段で、これを肴に吞めるのは最高!!

500円の生ビールや店舗の500円のスパークリングワインでは物足りず

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ユニオンで買ってきた(笑)

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桜馬の馬肉のつくねと

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桜肉の筋煮込み

本当は馬肉のシチュー狙いだったんだけど、どういう訳かシチューは無いんです・・・とのこと。

残念!!

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ワンズダイニングのタコス。
タコスはビーフ チキン ポークと選べたのでビーフを。
最近、タコスにドハマり中。 タコス美味しい~

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そしてネットで見て食べてみたかった
cafe Le Havreのコンテナシュー

四角いシュークリームなんだけど これがすっごく美味しいの。
クリームがたっぷり!!

シュークリームが500円ってかなーり強気のお値段だけれどもね。

こちらのお店のコーヒーは あの藤岡弘さんプロデュースらしいです。 

そのコーヒーも気になります。

明るいうちからとっぷり暗くなるまで楽しみました。

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元町ってどのお店も夜が早いので、夜にこんなに元町に人がいるのを

初めて見たかもってくらい賑わっていました。

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見上げると、猫ちゃんに見下ろされてました(笑)

可愛い~ オープンしたての猫カフェです。

このフードフェアは毎年やっているみたいなので、来年も行きたいな

そういえば ライブも沢山やってました。

いっこも観てないけどね・・・

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2019-09-03

元町限定はエグチー!?~バイミースタンド~@横浜 石川町

横浜元町にすっごくお気に入りのサンドイッチ屋さんがあります。

わたしサンドイッチが子供もの頃から大好きなんだけど

それは母が作るサンドイッチだったり、大人になってからは自分で作るサンドイッチがそれでした。

外でサンドイッチを食べるって、なんだかコスパが悪い気がして ← 基本ケチ(笑)

パンに何かを挟んだだけなのに1000円とかね・・・ って思っているんですよ。

でもね ここのサンドイッチはすっごく好きで 1000円(いや それ以上なんだけど)払っても食べたい

お気に入りなんです!!

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お店の名前はバイミースタンド

とにかく外装もだけど 内装もとっても女性好み。

やたらお洒落で最初は入るのに躊躇したくらい。

どうやら母体はアパレルブランドらしいです。 それでね この洗練されたお洒落感。

そして渋谷の本店 元町 福岡 沖縄にまで支店があるそうです~

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たまたまお客さんがいない時にパシャリ

でも最近はいつも混んでますね~  随分人気のお店になったみたいです。

お客さんの8割が女性客です。

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サンドイッチはドリンクがセットになっていて、ドリンクの容器が大きいのが嬉しい!!

グラスもお洒落でしょう?

お店がお洒落なのもそうなんだけど、やはりお目当ては美味しいサンドイッチです。

この日は元町限定メニューを食べるぞ!!と決めていました。

元町限定メニューは 『エグチー』 なんかマックでもそんな変なメニューありましたよね?

タグチ? ノグチ? 

マックはもう10年以上食べていないので分かりませんが。

これがエグチー です。 そうエグチー=EGG CHEESE です。

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注: 安心してください。パンは焦げていません

黒糖を使っているのかな? 最初びっくりするほど黒いパンはカリカリにトーストされています。

その名の通り、卵とチーズ そしてカリカリのベーコンもサンドされている。

卵はフワフワのスクランブル。 味付けは甘いです。

その甘い卵に、ここのサンドイッチの特徴でもある、たーっぷりのチーズ。

チーズの塩気が甘い卵焼きと合わさって、美味しい~

パンが黒いのは黒糖を使っているのかな?

パンも甘味を感じます。

たーっぷりのチーズに一瞬、このチーズのカロリーが頭に浮かぶのだけど

それを振り払い、美味しく最後まで頂きました。

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アイスコーヒーもわたしの好み。 美味しいです。

数ヶ月前だったかな。フジテレビのノンストップで、坂本昌行さんの街歩きで

バイミースタンド出てました。

ジムでランニングしながら見てたテレビだったんですけどね。

その時に坂本さんが食べていたのが林檎と豚バラのサンドイッチAPPLE CHEEKS。

以前わたしもAPPLE CHEEKSを頂いたことがあるんだけど、 それも衝撃的だったなー。

家でもサンドイッチは作れるけど お店の鉄板でカリッと焼くパン・・・

あれは家ではちょっとマネできないかも・・・ いや やってみたいけどね。

余談ですが・・・  その番組見て坂本昌行って人は顔ジャニーズっぽいけど

料理研究家かなんかなのかなぁ って思ってました・・・

V6のメンバーなんですねぇ  ははは・・・


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プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

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