基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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上大岡で昔からお気に入りの居酒屋~安兵衛~@横浜 上大岡
ものすごく暖かい日があったと思ったら、震えるほど寒くなったり


なんかこの年末、気温の変化が激しすぎます。


胃腸炎やノロも流行しているそうなので、年末年始つまらないことにならなにように


皆さん気を付けてくださいね!!


さて 今日は上大岡でわたしが昔から気に入っている居酒屋さん。


久々に行きました。 いつ行っても混雑してます。


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安兵衛  


ろばた焼きのお店です。


マスターがとても元気のよい接客で気持ちが良いです。


今までは炉端の中にいて、焼物をしていたけど、今回は炉端は他のスタッフで


マスターは接客を担当してました。 その客捌きが流石という感じ。


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お通しはマカロニサラダ。


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グランドメニュー以外にその日のおススメが黒板に書いてあって、


それがとても魅力的。 旬の魚介が並びます。


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今年、もういくつの牡蠣を食べたかなー?


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白子ポン酢もわたしの好みのボイルしていないやる。
ちゅるんという食感とクリーミーさがたまらない。


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並々注いでくれる日本酒も嬉しい限り。


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貝刺し盛り
鮮度が良くて歯ごたえが抜群。


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ポテトサラダ
マヨはちょっと少な目であっさりとしたポテトサラダです。


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美しい〆鯖も、絶品!!


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もう何年も前に初めて行った時に、これを食べて、うまーーーい!!と感激した
『タルタル揚げ』
鶏モモのチキンカツにタルタルソースがたっぷり。
カロリーのことは、もうこの際考えるのは止めよう!!と強く思う瞬間。

これ 今食べてもやっぱり美味しい~


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自家製焼売は中華街顔負けのおいしさ。


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銀杏


この日は口開け狙って行ったのだけど、1組開店待ちで並んでました。


予約でほぼ満席で、カウンターになんとか座れたけれど


やっぱり人気のお店なんですね。


今度はしっかり予約して行こうっと。


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濃厚コッテコテにニンニクパンチ~七志~@横浜 上大岡
師走の夕刻の上大岡。


どこのお店も予約でいっぱい!!ラーメン屋さんも大行列。


なんじゃこれー!! びっくりでした。


もう歩いてお店を探すのに疲れたので、ラーメン食べることにしました。


確かmiokaの中にラーメン屋さんがあったはず。


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『七志』

本店は横浜青葉台。


中山に住んでた頃に気になってたお店。ただ、ここに行って来た直後の人の


ドラゴンブレスがあまりにすごくて、ここはNGだわ・・・と避けてたお店。


でもきっとニンニク入ってないラーメンもあるはず、 と入ってみました。


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ビールの半額に惹かれたってのが一番の理由だけどね。


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ビール半額は嬉しいけど、生ビールが美味しくない・・・
洗浄サボり? 残念太郎。


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餃子はニンニクガッツリ系。
あ。餃子のニンニクは全然大丈夫なんですよね、わたし。


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ラーメンはニンニクオイルが入っていない こくまろ味玉ラーメンをオーダー。
ニンニクがまるで入っていない訳でなく、焦がしニンニクはちょっとだけ入ってました。
それは良いのだけど、とにかく脂がギットギト。 スーパー脂っこい!!
スープ一口飲んだだけでウエスト3センチ増える恐怖を覚えるほどの脂っこさ。

いやぁ・・・・ ちょっとキツかったです。
味玉はトロットロで美味しかったのだけど。


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お連れさんが頼んだ七志ラーメン
到着と供にすごいニンニクの香りがブワッと来ましたよ。
一口スープもらったら むせかえるほどのニンニク こりゃぁすごい。

ニンニク好きの人にはたまらないのでしょうね。


隣に座ったスレンダー美人女性 七志ラーメンに餃子食べてました。


「あぁ。 きっと二日先までデート無いんだわ」  そう勝手に思いました。


接客は感心するほど良かったです。 接客していたのは1人の女性だけだけど


その女性の接客は素晴らしかった。気配りも声の出し方も。


脂大好き、ニンニク大好きな人は行ってみて。


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たぬきそば きつねそば?~砂場~@横浜 上大岡
ちょぴっと二日酔いの日のお昼ご飯。


ガッツリラーメンとか どっしり丼物とかそんな気分ではないなぁ・・・


ってなるとやっぱりお蕎麦。


上大岡のお蕎麦屋さん『砂場』


1958年創業とのことなので結構古いお蕎麦屋屋さんです。


上大岡は再開発で大分昔と変わりましたから


店舗は新しくて綺麗ですけれど。


とってもとっても暑い日だったので、冷たい『たぬきそば』を注文。


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この姿は、横浜産まれ横浜育ちのわたしにとっては『たぬき』のあるべき姿。


天カスが想像よりも少し少ない気もするけれど サクサクとした食感がアクセントになって


これがやっぱり好きなのです。


お蕎麦は自家製麺のお蕎麦だそうです。 お店で打ってるようには思えないので


どこか別の場所に製麺所があるのかな。


つるりとのど越しの良いお蕎麦にホッとします。


さてさて。


わたしにとってはこれが『たぬきそば』


そしてお蕎麦に油揚げがのっていたら『きつねそば』


地方によっては天カスがのってるお蕎麦は『天カスそば』 そして


油揚げがのっているものを『たぬきそば』と呼ぶところもあるそうで。


そもそもどうして天カスが関東ではたぬきなのか?


ちょっと調べてみましたら


天かす(天ぷらのかす)には「タネ」がない、つまり「タネ抜き」がなまって「たぬき」となったとされる


と書いてありましたよ。


なるほどね~。


全然関係ないけど、キツネって『コンコン』って鳴かないですよね?


でも子供の頃から童謡とか絵本では『コンコン』


これってどうしてなんだろう?


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1944円のセレブパフェ~タカノフルーツパーラー ~@横浜 上大岡
ちょっとヤケになってまして・・・


やっちゃいました。


普段は「うわぁ~ 高い こんなの誰が食べるんだろー」って思ってたのに。


タカノフルーツパーラーの前を3回行ったり来たりして、決めました。


よし 今日は食べてやるっ!! セレブパフェ!!


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岡山県産白桃のパフェ


な・な・な・なんと!! お値段税込1,994円!!


スプーンを持つ手が震えたわよ。


でもね、 清水の舞台から飛び降りた割りに、


桃が普通だった。


こないだ、自分で買った、4つで1000円の桃の方が美味しかったなー。


でも、パフェの中のシャーベットと底に入ってた桃のゼリーが


なんか弾力がある不思議な食感で美味しかったな。


やっぱりわたしにはやけ酒の方が向いてる(笑)


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久々の濃厚家系ラーメン~ぱるぷん亭~@横浜 上大岡
気付かぬうちに、OPENしていた上大岡のラーメン店。


久々に濃厚なトンコツもいいな、と思って行ってみました。


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『ぱるぷん亭』

8席ほどのカウンター席のみの小さなお店。


店主一人で切り盛りしてます。


食事の時間からちょっと外れた時間帯だったのに、


ひっきりなしにお客さんが入れ替わっていたので人気のお店なんでしょうね。


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醤油ラーメン のり増し。

スープは濃厚でどろっとした感じ。太い麺によく絡む。
ちょっとしょっぱいなぁ と感じたけど、
わたし、大概のラーメン店でしょっぱいと感じてしまうので、
ラーメンってものは元来しょっぱいものなんだろうな。


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麺はもっちりとしていて、すごく好みの麺でした。


たまには家系にもどってくるのもいいかも♪


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