基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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寿司居酒屋というカテゴリーが使い勝手良し~太郎丸~@横浜 上大岡
上大岡で明るいうちからのんびり呑もうとお店探し


なかなかピンと来なかったのだけど、思い出した『太郎丸』


そういえば お寿司屋さんだけど居酒屋だよね?


調べるとアイドルタイムなし!! イイね!!


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『太郎丸』

確かまだ16時前だったはず。 お店に入ると先客と予約でいっぱい!! なんと!!


なんとか席には座れたものの、この時間にこんなに混雑しているとは。


上大岡の昼呑み事情恐るべし。


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忙しいので・・・ 泡がほぼ無いビールが到着。
まぁ ここは我慢ね。


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お通し


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鰯刺し 脂のってて美味しいです。


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この〆鯖がすごく美味しくて お替りしたんだけど、在庫切れでした。
残念太郎 多分夜の営業のために仕込み中なんでしょうね。

青物が美味しいお店、好きです。


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地酒を揃えてるお店ではないので、こういうお店ではぬる燗かひやを頼みます。


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白海老の唐揚げがメニューにあったのが嬉しい。
富山旅行を思い出します。 海老の香りがほわんと美味しい。


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卵焼きは甘~いやつです。


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梅水晶 これ 昔からの大好物!!


鮫のナンコツととびっこと梅を合わせた珍味。 お酒進みます~


これは大好き過ぎてお替りしました(笑)


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なんとか鯛の西京焼き


見た目真っ黒だけど こちらもお酒が進む一品。


お寿司屋さんだけど ガッツリ呑める。 むしろ居酒屋。


こういうタイプのお店ってありそうで近所になくて 久々にちょっとテンション上がってしまいました。


〆にお寿司~と言いたいとこだけど


まだまだ明るい時間だったのでここはお寿司無しで。


この日の〆で 驚くことになるんだけれども またそれは次のお話し。


上大岡の昼呑みは、太郎丸、なかなか良いです。


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初めての津軽ラーメン~長尾中華そば(催事)~@上大岡
上大岡の京急百貨店の催事で東北フェアをやっていたので


行って来ました。


ご当地フェアって行くとついつい色々買ってしまう。


今回もよっこいしょ と日本酒一升瓶を2本も買って帰ってしまった(笑)


だって 親切に沢山試飲させてくれるんだもの。


それから ちょっと気になってたご当地ラーメンも実食~


津軽ラーメン!?


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こういう百貨店の催事でラーメン食べるのは初めてです。


ちょっとだけ並びました。


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長尾中華そばという青森は津軽の煮干しを使ったラーメン。


青森県内に何軒かあるんですね。


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津軽ラーメン 中華そば(こく煮干し)850円


こちらは見た目からちょっとトロっとした魚粉系かと思ったんだけど


意外とサラリとしたスープ。 そしてあっさり。でもコク有りです。


お肉はバラの部分でトロトロお肉。


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青森県産豚の肉そば 980円 こちらは催事用の特別メニュー
デフォルトのあっさり醤油スープにお肉たっぷり。
上のバラ肉に比べて脂の少ないお肉。


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中華そば 700円

あっさり醤油スープ。


どれも煮干し独特の香りがします。 ちょっと癖があるけど


でも美味しい。


ただ 麺がね・・・ちょっと柔らかくて残念だったかな。


催事だからなかな。 本場を食べてみたくなりました。


会場にねぶた祭りの日程が貼ってありました。 いつか行ってみたいなぁ~。


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上大岡で昔からお気に入りの居酒屋~安兵衛~@横浜 上大岡
ものすごく暖かい日があったと思ったら、震えるほど寒くなったり


なんかこの年末、気温の変化が激しすぎます。


胃腸炎やノロも流行しているそうなので、年末年始つまらないことにならなにように


皆さん気を付けてくださいね!!


さて 今日は上大岡でわたしが昔から気に入っている居酒屋さん。


久々に行きました。 いつ行っても混雑してます。


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安兵衛  


ろばた焼きのお店です。


マスターがとても元気のよい接客で気持ちが良いです。


今までは炉端の中にいて、焼物をしていたけど、今回は炉端は他のスタッフで


マスターは接客を担当してました。 その客捌きが流石という感じ。


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お通しはマカロニサラダ。


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グランドメニュー以外にその日のおススメが黒板に書いてあって、


それがとても魅力的。 旬の魚介が並びます。


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今年、もういくつの牡蠣を食べたかなー?


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白子ポン酢もわたしの好みのボイルしていないやる。
ちゅるんという食感とクリーミーさがたまらない。


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並々注いでくれる日本酒も嬉しい限り。


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貝刺し盛り
鮮度が良くて歯ごたえが抜群。


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ポテトサラダ
マヨはちょっと少な目であっさりとしたポテトサラダです。


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美しい〆鯖も、絶品!!


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もう何年も前に初めて行った時に、これを食べて、うまーーーい!!と感激した
『タルタル揚げ』
鶏モモのチキンカツにタルタルソースがたっぷり。
カロリーのことは、もうこの際考えるのは止めよう!!と強く思う瞬間。

これ 今食べてもやっぱり美味しい~


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自家製焼売は中華街顔負けのおいしさ。


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銀杏


この日は口開け狙って行ったのだけど、1組開店待ちで並んでました。


予約でほぼ満席で、カウンターになんとか座れたけれど


やっぱり人気のお店なんですね。


今度はしっかり予約して行こうっと。


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濃厚コッテコテにニンニクパンチ~七志~@横浜 上大岡
師走の夕刻の上大岡。


どこのお店も予約でいっぱい!!ラーメン屋さんも大行列。


なんじゃこれー!! びっくりでした。


もう歩いてお店を探すのに疲れたので、ラーメン食べることにしました。


確かmiokaの中にラーメン屋さんがあったはず。


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『七志』

本店は横浜青葉台。


中山に住んでた頃に気になってたお店。ただ、ここに行って来た直後の人の


ドラゴンブレスがあまりにすごくて、ここはNGだわ・・・と避けてたお店。


でもきっとニンニク入ってないラーメンもあるはず、 と入ってみました。


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ビールの半額に惹かれたってのが一番の理由だけどね。


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ビール半額は嬉しいけど、生ビールが美味しくない・・・
洗浄サボり? 残念太郎。


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餃子はニンニクガッツリ系。
あ。餃子のニンニクは全然大丈夫なんですよね、わたし。


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ラーメンはニンニクオイルが入っていない こくまろ味玉ラーメンをオーダー。
ニンニクがまるで入っていない訳でなく、焦がしニンニクはちょっとだけ入ってました。
それは良いのだけど、とにかく脂がギットギト。 スーパー脂っこい!!
スープ一口飲んだだけでウエスト3センチ増える恐怖を覚えるほどの脂っこさ。

いやぁ・・・・ ちょっとキツかったです。
味玉はトロットロで美味しかったのだけど。


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お連れさんが頼んだ七志ラーメン
到着と供にすごいニンニクの香りがブワッと来ましたよ。
一口スープもらったら むせかえるほどのニンニク こりゃぁすごい。

ニンニク好きの人にはたまらないのでしょうね。


隣に座ったスレンダー美人女性 七志ラーメンに餃子食べてました。


「あぁ。 きっと二日先までデート無いんだわ」  そう勝手に思いました。


接客は感心するほど良かったです。 接客していたのは1人の女性だけだけど


その女性の接客は素晴らしかった。気配りも声の出し方も。


脂大好き、ニンニク大好きな人は行ってみて。


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たぬきそば きつねそば?~砂場~@横浜 上大岡
ちょぴっと二日酔いの日のお昼ご飯。


ガッツリラーメンとか どっしり丼物とかそんな気分ではないなぁ・・・


ってなるとやっぱりお蕎麦。


上大岡のお蕎麦屋さん『砂場』


1958年創業とのことなので結構古いお蕎麦屋屋さんです。


上大岡は再開発で大分昔と変わりましたから


店舗は新しくて綺麗ですけれど。


とってもとっても暑い日だったので、冷たい『たぬきそば』を注文。


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この姿は、横浜産まれ横浜育ちのわたしにとっては『たぬき』のあるべき姿。


天カスが想像よりも少し少ない気もするけれど サクサクとした食感がアクセントになって


これがやっぱり好きなのです。


お蕎麦は自家製麺のお蕎麦だそうです。 お店で打ってるようには思えないので


どこか別の場所に製麺所があるのかな。


つるりとのど越しの良いお蕎麦にホッとします。


さてさて。


わたしにとってはこれが『たぬきそば』


そしてお蕎麦に油揚げがのっていたら『きつねそば』


地方によっては天カスがのってるお蕎麦は『天カスそば』 そして


油揚げがのっているものを『たぬきそば』と呼ぶところもあるそうで。


そもそもどうして天カスが関東ではたぬきなのか?


ちょっと調べてみましたら


天かす(天ぷらのかす)には「タネ」がない、つまり「タネ抜き」がなまって「たぬき」となったとされる


と書いてありましたよ。


なるほどね~。


全然関係ないけど、キツネって『コンコン』って鳴かないですよね?


でも子供の頃から童謡とか絵本では『コンコン』


これってどうしてなんだろう?


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