基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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お花見と昼酒~三代目 くれば~@横浜 弘明寺
横浜の桜もいよいよ本番って感じになってきましたね~


先週雪が降ったと思ったら、翌日にはもう小汗をかくほどの気温です。


桜も引っ込んだり出たりって感じかしら。


何はともあれ、春到来~


一番好きな季節です。


先週都内へ行ったら、都内は横浜より咲いてました。 横浜はまだだなぁと思ったけど


少し早目のお花見と、友人と弘明寺まで行ってみたら、予想より咲いてましたよ、桜。


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弘明寺には日本の名木っていう桜があります。 京急の弘明寺駅のすぐ近く。


イタリアンのミネストラの目の前。


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ここはもう八分咲き。 桜って本当に美しい。 日本人で良かったなぁと


思わせてくれる花。気持ちを明るくさせてくれますよね~


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川沿いの花はちょっと後で・・・ってことで腹ごしらえです。


昼酒が呑めるところを探して。  弘明寺は最近古いお店がどんどんなくなってしまってとても悲しい。


三河屋さんもなくなっちゃったなんて(涙) この日は三河屋さんで一杯やって・・・って思ってたのに。


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それでも昼から呑めるお店は何軒かありますよ、弘明寺には。


今回は 三代目 くれば という居酒屋さん。


昼時はランチメニュー(定食・丼もの)しかないのだけど、夜メニューも出来るものならってことで


ちょっと我儘をきいてもらっちゃいました。


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初鰹のお刺身 鮮度がよくて、薬味との相性がよくて美味しい~
初鰹でもねっとりとして脂を感じられました。


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わさび枝豆 山葵!? そう 口に入れると見た目普通の枝豆が山葵風味。
山葵塩をかけてるのかな? なかなか面白くて美味しい。


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牡蠣フライ 大粒~♪


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蛸の唐揚げ


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海苔塩ポテト


夜はもっと色々メニューがありました。 


ホッピーのあと、何杯かハイボール呑んで、隣のおじさまからハイボールをご馳走して頂き


最後に一杯吞んで、ほろ酔いでご馳走様。


その後、フラフラと川沿いをお花見しました。


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屋台も出始めていて賑やかになってきましたね~


今年はお花見吞み、何回出来るかな。


横浜は今週末が超満開という感じ?


お天気が続くといいですね。


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濃厚な海老味噌がガツンと来た~丿貫~@横浜 弘明寺
一度行ってから、その味がずっと後を引いている、ラーメン。


非常にマニアックなラーメンを作る、丿貫


また行って来ました。 弘明寺店の方です。 福富町店の方が並んでるのかな?


今回も並ばずに入店。 でもわたしの後からちょっと行列が出来ていました。


回転が良いので並んだとしてもそんなには待たないと思います。


前回、牡蠣蕎麦とすごーく迷ったので、今回はこちら。


今回はオマール海老蕎麦

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見るからに濃厚な海老味噌がスープに溶けているのが分かります。


顔を近づけると海老の香りがブワッと来ます。


スープはアメリケーヌソースのような濃厚な海老の殻と味噌から抽出した


海老爆弾。


美味しいー!! 海老好きにはたまらない味です。


細い麺がスープによく絡みます。 スープは結構トロみがありますから。


わたしはここのお肉が結構好きです。


スライサーで極薄にカットされたローストポーク。 


柔らかくあっさりと食べられます。


替え玉ならぬ和え玉がすごく気になるのですが、


やはり今回もお腹にその余裕なし。 いつか和え玉も頼んでみたい。


ここのスープは結構しょっぱいと感じます。


でも化学調味料を使わずに素材の出汁だけを使うとなると、


塩分をしっかり入れないと味が決まらないのだろうな。


色々なびっくりするようなメニューがどんどん出てくるので目が離せない!!


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牡蠣爆弾炸裂!!~弘明寺丿貫~@横浜 弘明寺
色々と間借りでラーメンを出していた丿貫さんが、福富町にお店を構え


そしてなんと2号店が弘明寺に出来たと聞いて、ソワソワとしていました。


行列と聞いていたのでなかなか行けなかったのだけどついに!!


12時より少し前に到着したら、なんと並ばずに入れました~♪


わたしの後は行列が出来ていましたけれど。


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弘明寺丿貫

弘明寺のここは、前は天麩羅の豊野だったところかな?


丿貫のラーメンを初めて食べたのは、野毛のビルの2階のスナックを間借りしていた時。


ラーメンを出してくれた大将が


「すいません 今日は納得いくスープじゃないのでごめんなさい よかったら無料で」


ってラーメンを出してくれたんですよね。


いや、わたしにとってはすごく美味しいラーメンでしたよ


だからもちろん支払いを申し出たのですが受け取ってもらえず


更に日本酒まで振る舞っていただき申し訳ないったら。


その時に、大将のラーメンへの強い想いを感じて、すごいなって思いましたよ。


そしてその時のスープも、今まで食べたことのないような、それはそれは


もうゴリゴリの煮干しのスープでそのパンチたるや、その後何年も記憶に残るほど。


間借りではなく、週に2日営業でもなく、昼も夜も営業するようになり


敷居が少し低くなりましたが


大将のラーメンに対する想いは、もう変態そのもの!!(褒めてますよ!!)


日々色々驚くようなラーメンが登場するのです。


通常メニューの煮干しに始まり、オマール海老、緑色のスープのニラそばなどなど。


今回わたしの目的は牡蠣。


牛脂牡蠣そばです。


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美しいビジュアル  チャーシューと呼ぶのはちょっと違う。


薄く削がれた薔薇のローストポーク、そしてきし麵のような平打ち麺。


ひとくちスープを口に入れると・・・   


うわぁ!!   牡蠣爆弾ですよ。


煮干しベースに牡蠣。  牡蠣エキスというか、もう牡蠣をゴリゴリとすりつぶして


濾して入れてるんじゃないか? そう思うほどの牡蠣の存在感。


牡蠣の身がある訳じゃないのに、牡蠣。


美味しいです。 平打ちの麺にすごく絡んで美味しい!! すごく美味しい。


あぁ 食べ終わりたくない。 そう思いましたよ。


牛脂牡蠣そばってメニューですからね 牛脂かな?という白いものが浮いていたけど


嫌味な脂っぽさもありません。 塩分は多いなと感じるけど、


いやいやこれは牡蠣の塩分ではなかろうか。


牡蠣の旨味にやられてスープを掬うレンゲが止まらない。


牡蠣はね きっとこの時期しかないはず。


牡蠣好きの方には是非食べてもらいたい。


しばらくわたしの中で丿貫ブームが続きそうですよ。


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体に優しいイタリアン~ミネストラ~@横浜 弘明寺
ラジオで流れてくる音楽がクリスマスソングばかりになって


あぁ もうすぐクリスマスなんだぁ~ ってちょっとテンション上がって


家でもクリスマスツリーを出したりなんかしたけど、


クリスマスが終わったら、もう1年終わるのかぁ・・・ とちょっと寂しい気分。


まぁね 今年も健康で美味しいものいっぱい食べて呑んだから


良しとしましょうね。


さて、弘明寺です。


弘明寺は大きな商店街があるけれど、呑み屋さんはあまり多くない、


そんな印象の街。 商店街が大好きなわたしにとっては


住んでみたい街ではあるんだけれども。


この日は駅からすぐのカジュアルなイタリアン、 『ミネストラ』へ。


以前はカウンターのみの小さなお店だったけど、移転して


テーブル席が出来て、ゆったり食事が楽しめます。


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前菜の盛り合わせ


マスターが一人で仕切ってる(時々アルバイトの美人お運びさんがいます)


ので、ものすごく手の込んだメニューは無いけど


アットホームな感じが良いです。


とはいえ、ミートソースとかミネストローネとか、これは野菜の甘味と旨味を


最大限に出すために時間かけて煮込んでます。


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パングラタン だったかな?


この日はお子ちゃま一緒だったので、炭水化物祭り(笑)


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神の雫のモンテプルチアーノダブルッツォ


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ナポリタン。めっちゃわたし好みのケチャッピーなやつ。
麺が2.2mmだともっと嬉しいんだけど。


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そして野菜の旨味たっぷりのミートソース。
優しい味です。


一人でカウンター席で食事&呑んでる人も結構います。


居心地が良いからね。


身体に優しい味のお料理は、お酒をいっぱい呑んでも


罪悪感が半分になるから嬉しい(笑)


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下町でしっぽり~粋月~@横浜 弘明寺
もう何年も京浜急行を利用してるのだけど、


20歳くらいまで、弘明寺駅と屏風ヶ浦駅が、どっちがどっちなのか


よく分からないと思ってました。


降りる用事が無い駅だったから。かな。


今は屏風ヶ浦はやはりあまり利用しないけど、弘明寺は商店街も大好きだし


飲食店も時々利用します。


下町風情がとっても好みな街。


そんな弘明寺駅でしっぽり呑める居酒屋さん。


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『粋月』
このお店、いつ頃からあったっけ?気付かなかったなぁ。


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金曜日のいい時間だったのだけど、他にお客さんがいなくて
かなーり静か。
ちょっぴり(笑)酔っての訪問だったのでわたしたちうるさかったかも。。。



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お通しはお魚を揚げたもの。


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山芋の磯部揚げ。
天麩羅系の揚げもの料理が苦手なわたし。
山芋の磯部揚げも上手に揚げられたことないのよね~
コツを聞きたいくらい美しく揚がってたなぁ。


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串焼き


全体的に、普通の居酒屋さん という感じだけど


弘明寺には他に無い、ちょっと落ち着いた雰囲気なので


しっぽりと呑みたい時にはいいかも。



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