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2020-03-31

薄暗がりの癒し空間~パパジョン~@横浜 野毛

コロナ蔓延の大変な時期なので、スポーツジムを休会しています。

人混みを極力避けて生活しているけど、運動はしたほうがいい。

という訳で、早朝4時半に起床、そしてまだ暗いうちからランニング。

外は変わらず桜が綺麗です。

明日から横浜マラソンのエントリーも始まるのだけど、本当に開催されるのかしら?

エントリーはするつもりだけど、そこも不安です。

さて 野毛です。

少し前に訪れた、パパジョン
わたしの癒しの場所。

喧騒から離れ、ここだけとてもゆっくりと静かに時間が流れている感じがします。

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古き良き時間からの酒場。

今宵もゆったりとした空気感。

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わたしはいつも、キープボトルのシュワシュワ(ハイボール)です。

家でも毎日角ハイボールを呑むのだけど、

パパジョンでハイボールを吞むようになって、家の製氷機の氷がイヤになってしまい

わざわざロック氷を買ってくるようになりました。

贅沢だけど、でも全然味が違うもの。

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友人もパパジョンをすごく気に入ってくれて、何度も一緒に行っています。

何本目かになるキープボトル。そろそろまた新しいのを入れに行かなくちゃ。

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2020-03-23

100円ハイボールと激辛トリッパ~CHARCOAL STAND NOGE~@横浜 野毛


三連休に吞んで食べ過ぎて、体が重いちまきです・・・。

運動せねば!!

そろそろ大岡川の桜も見ごろに近づいて来る頃。

野毛です。

0次会でめちゃくちゃ重宝している、野毛のCHARCOAL STAND NOGE

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平日のハッピーアワー、100円ハイボールにはかなりお世話になっています。

コロナの影響で野毛も大分人が少ないと感じますが、

このハッピーアワーの時間帯のチャコスタは結構な人でした。

店員さんもコロナに負けず、とっても元気。

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強炭酸の美味しいハイボールが100円♪

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新メニューのチーズそぼろ

どんな物が出て来るのかな?とワクワク。

クリームチーズにそぼろを練り込んだものでした。

これが結構美味しくて。 ハイボールが進みます。

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ここでは定番の、ポテサラ ハーフ

追いマヨにサクサクのフライドオニオン。 安定の美味しさ。

そしてこちらも新メニューのトリッパ。

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辛さが選べるんですけど~ って言われました。

倍と 5倍と99倍  え? どうする?どうする?と思う選択肢。

倍でも結構辛いですよ って言われたのだけど、強気の5倍にしてみました。

や、やばい!! とんでもない辛さです!!

これ99倍とかどうなっちゃう!? 

辛いの好きだけど、激辛マニアでは無いので 倍にしておけば良かったかも~

激辛マニアの方は、ぜひとも最高に辛いランクを試して欲しい。

トリッパはあっさりと煮込まれていて、大好きなメンマときゅうりで和えたものでした。

美味しかったですよ。

100円ハイボール、最高です~

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2020-03-18

フレッシュフルーツの映えサワーのお店~Popaholic~@横浜 野毛

野毛にまた新しいお店が出来ましたよ。

女子受けしそうな、すごく可愛いお店です。

お店の名前はPopaholic

場所は動物園通り、ウミネコさんなんかがある小路に入らないところ。

一見、何のお店か分かり辛い。 覗いてみるとジューススタンド?いやバー?

そんな感じです。

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カウンターの下にはフレッシュフルーツ。

季節毎にフルーツは入れ替わるのだそう。

レモンやグレープフルーツ、キウイの他に季節のフルーツは

いちご、金柑がありました。

大好きないちごをオーダー。

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か、可愛い・・・!!

これ お酒ですかー? というビジュアル。

普段、とんとお洒落なカフェなどに縁のないわたし。

こんな可愛いお酒に出会えてすごくハッピー♪

味もいちごのスムージーのような感じだけど、しっかりアルコール。

美味しいです。 こうなると金柑も気になるな~

フレッシュ金柑のお酒呑んだあとに歌でも歌ったら、美声が出そう?

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おつまみはナッツが置いてありました。

立ち呑みのお店なので、サクッと一杯、フレッシュなフルーツをお腹と肝臓にチャージして

次へ行くのはどうでしょう?

その後のお酒で悪酔いしなそうですよね~。

仕事終わり、帰る前のリフレッシュにも良さそう。

お店は野毛のAFRO TACOSとかKULAKULA、hanasakuのグループなんですって。

どのお店もお洒落ですもんね~

店員さんも話しやすくて、お喋りも楽しかった。

わたしフルーツ大好きなので、通っちゃいそうです。

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ポッパホリック立ち飲み居酒屋・バー / 桜木町駅日ノ出町駅馬車道駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5






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2020-03-12

お皿の上も春爛漫~結~@横浜 野毛

久々野毛のに行って来ました。

結の親方との出会いは、結が伊勢佐木町にあった頃からなので

10年以上前からです。

その後、ストーカーのように親方のお料理を追いかけている訳です(笑)

今回、とっても嬉しいことがありました。

最初の頃は親方に名前も覚えてもらえず・・・ 「酔っ払いの人」と呼ばれてましたが(汗

その後、通った甲斐あり苗字で呼ばれるように。

そしてご結婚された時には結婚パーティーにも呼んで頂きました。

で・・・ 今回 苦節十年以上 ついに!!

先日行った時 まさかの~ 親方がわたしを「○○ちゃん」と名前で呼んでくれたー!!

きゃぁ~ 嬉しい♡

その上に「この前急に暇になったんで、吞みに誘おうと思ったんだよ」って。

誘って、誘ってくださいませ~

長いこと通った甲斐がありました。  これからもわたしが一番愛するお店No.1です。

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今回も美味しいお料理とお酒をたんまり頂いて来ました。

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最初の一皿は苺とうすい豆の白和え
ふんわり口の中に広がる春の香り。 

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いつもため息が出てしまう、美しい結の八寸
赤なまこのみぞれ和え
牡蠣の燻製オリーブオイル 青海苔チーズ
タラの芽の揚げ浸し
ズワイ蟹の西京漬け
地鮎の天麩羅 スミイカの墨塩添え
アメーラトマト
松の葉銀杏

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早速日本酒にシフト。 日本酒はいつも通りに親方にお任せで。

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蛤しんじょうのお吸い物
蛤の出汁って本当に美味しいですよね。 しんじょうはモチッとしていて
また蛤の味が口の中に広がります。

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名前の通り、スッキリと綺麗な味わいのお酒。
なかなかのレア酒だそうです。

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天然トラ河豚
お皿に薄造りを盛った時に、いきなりお皿をひっくり返してみせた親方。
天然物はお皿にしっかりくっついてお皿をひっくり返しても、お刺身が落ちないそうですよ。
すごーい!!

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カワハギで肝、雲丹を江戸前の海苔巻いたもの。
前回秋にも頂いたお料理だけど、今回は更に八代の青海苔巻入り
ふんわりと口に広がる海苔の香り 極上の海苔って、ただものじゃない。

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ノドグロ  
このノドグロは2キロサイズらしいです。
かなりのビッグサイズ!!
上品な脂のノリが日本酒を更に美味しくしますね。

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先ほどの海苔巻に巻かれていた熊本八代の青海苔
すごく希少だそう。

親方がカウンターからひょいっと雲丹をのせてくれました♪

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A4クラスの牛タンの煮込み 大根は二種類。
淀大根と辛味大根

牛タンがこんなに柔らかく頂けるなんて!! スープも絶品です。
流石、出汁の魔術師の異名も持つ親方。
五臓六腑に染み渡ります。

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自家製のカラスミ
最高です。

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白甘鯛の松かさ仕立て 菜の花のソース ドライ味噌とチーズ添え
白甘鯛ってなかなか他のお店で頂くことが無いけれど
本当に上品で美味しいお魚なんですよね。 松かさ仕立てにされた皮が
カリカリとした食感で楽しい。 菜の花のちょっとほろ苦いソースがよく合います。

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親方とバチコ
なまこの卵巣ですね。

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濃厚な海の風味。

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アンコウの七つ道具 (下記)が全て入った和え物
肉・肝・水袋(胃)・ぬの(卵巣)・えら・ひれ・皮、尾ひれ・あご・ほお肉(柳肉)

凄いですよね、アンコウ 捨てるところが無い魚。
そしてどの部位も全部美味しく頂ける。 

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真鯛の酒盗
お酒を吞め吞めと背中押されるお料理。
呑兵衛にはたまりません。

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山形牛のシャトーブリアンの大和煮
上にのっているのは天然トラフグの白子。

この豪華な白子はソースとして頂きます。
煮込まれたソースは桜エビやらお野菜やら色々入っているそうで
すごく濃厚で美味しかった。
シャトーブリアンなんて滅多に頂けない。 柔らかくてそしてお肉の味もしっかり。
濃厚な白子がまたよく合いました。
贅沢な一品。

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〆の手打ちのお蕎麦には、カウンター越しにゴリゴリとカラスミをすりおろしてくれました。
結はお蕎麦も凄く美味しいんです!!

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今回もすごく、すごく美味しかった。

美味しいだけでなく、器や盛りもとても美しい。

器は骨董品が多くて、とても興味深いです。これは女将さんの趣味なんだけれど。

そして何よりお店の雰囲気ね。

すっかりリラックスして極上の時間を過ごすことが出来ました。

次回もとっても楽しみ。

コロナ騒動で接待のお客さんが多い結もかなりのキャンセルが出て泣きそうって

言ってました。

なかなか予約が取れない日も多いお店ですから、

お熱の無い健康な方はこの機会に是非に。

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2020-03-11

お料理が最高に美味しいワイン食堂~松澤ワイン食堂 ~@横浜 野毛

今日はすっごく暖かいですね。

朝4時半に起きて、朝活。ジムへ行ったんですが

既に気温は16度ありましたよ。 昨日の雨はウンザリでしたが

早朝のまだ暗い空には満月からちょっと小さくなった月が綺麗に輝いていました。

良い一日になりそうな予感。

さて 野毛です。

コロナ騒動で野毛も大分、人の出が少ない様です。

風邪の症状やちょっと怠いなって人には外に出て欲しくないけれど

元気な人は、元気に呑んで食べましょうよね。

今回は、昨年末からの久々訪問 松澤ワイン食堂

年末に店主の松澤氏が大怪我をしたと聞いて、心配していました。

まだ怪我は完治された訳じゃないそうですが、気力十分に頑張っていらっしゃいました。

久々松澤氏のお料理!!

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日々、インスタやFacebookでお料理の写真見て、ウズウズしていました。

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松澤氏はとっても真面目な方ですが、お料理に対してもすごく真面目。

日々研究、そしてどんどん新メニューを出されるのでいつも楽しみ。

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トマトにどっさり 自家製のフロマージュブラン。

白ワインに合いますよ~ と出してくれました。 うん さっぱりとしていて美味しい。

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これ すごく食べたかった、パテドカンパーニュ。
お肉ぎっしり ナッツの歯ごたえもよくて、最高だ~

パテカンは大好きで色々なところで頂くけれど、ここのパテカンが一番好きかも。

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ワインが進んでしまいます。

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そしてこちらもSNSで見てどうしても食べたかったやつ。

春菊のタルトフランベ。

少し前にお料理の紹介番組でタルトフランベを見たんですよ。

その番組では、アルザス地方のお料理ってことで

フラムクーヘンという料理名でその専門店でした。

ピッツアよりも薄い生地でトマトソースやとろけるチーズは使わず

フロマージュブランを塗って、その上に具材を乗せて焼くのだそう。

ピッツァよりもあっさりと食べられると言って興味深々。

松澤氏の自家製のタルトフランベ。

春菊のほろ苦さがとても美味しい。 生地が薄いのでペロリと食べられてしまう。

期待以上に美味しかったなぁ。

タルトフランベ、家でも作ってみようっと。

今回は兎に角、松澤氏の元気なお姿を拝見出来て良かったです。

またじっくり美味しいものを食べに行きたい。

そうそう こちらのお店に何人か「ちまきさんのブログを見て」と言って

訪れてくれる方がいらっしゃるそうです。

松澤氏がおっしゃってました。

嬉しいですね。  

カウンターのみの小さなお店なのでわたしも入れないことも多いのですが、

とっても美味しいお店なので、未体験の方、是非♪

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プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

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