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2020-01-23

これぞ日本の心づくしの「おもてなし」~結~@横浜 野毛

わたしの今年の目標のひとつ。味覚を鍛える。

食ブログを10年以上続けているんですが 人間の味覚って測ることが出来ないし

(いや専門の場所に行けば出来ると思うけど) 育った環境や価値観で

全然違うものだよなぁ・・・ と思う今日この頃。

小さい頃から好き嫌いは許されず、結構色々なものを食べて来たし

ファーストフードは連れてってもらえなかったし、化学調味料はあまり使わない

家庭に育って来たので、そんなに味音痴では無いと思ってはいるのだけれど。

今年は料理ひとつひとつにもっと集中して真摯に向き合い 味 を追求したい、

なんて思っています。

だって「美味しい」の一言が信用ならない人になりたくないですから。

さて 大分温存してしまいましたが 久々の野毛のです。

実は結の記事はあと2回分 温存しっぱなし・・・。

親方の料理に対する情熱が強すぎて、記事を書くこちらも姿勢を正さなければ・・・と

思っているうちに 半年・・・ そして一年(汗

まずは直近で訪問した12月の結を。

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結のカウンター とっても落ち着きます。 

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最初のお料理は 今までの結のスタイルと違ってちょっと驚き。
三色の和風ムース。
春菊 京人参 焼き芋の三色 どれも素材の味がしっかりと楽しめる。
上にかかっている粉状のものはドライ味噌。 これもまた風味があってこれから始まる
宴に心躍らされます。

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日本酒はいつも通り、親方のお任せで。
最初は鍋島 New Moon

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わたしの好みとお料理に合ったお酒をドンピシャで提供してくれます。

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いつも楽しみな結の八寸。 今回もとっても美しい。
美味しいと感じるのは味覚だけではなく視覚からも、ですよね。

香箱蟹ご飯 姫栄螺の旨煮 くわい 松葉銀杏
茸の和風マリネ 牡蠣の燻製 金柑の蜜煮

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香箱蟹ご飯!!なんて贅沢~ 蟹を口中に感じられます。

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この八寸だけで一升瓶抱えたくなる!!

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なんとも可愛らしい日本酒 山川光男さんが作ったお酒という訳ではありません。
山形県の酒蔵4社がコラボレーションしたお酒です。
「山形正宗」の「山」、「楯野川」の「川」、「東光」の「光」、「羽陽男山」の「男」

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お椀は香箱蟹のしんじょう 本しめじ
わたしは結の親方の作るお出汁が大好き。 本当に毎回感動します。
色々な食材からとった出汁のバランスの良さ。
今回もほぅっ とため息が出てしまいました。

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お椀もとても古いもので これは女将さんのコレクション。

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カワハギ×カワハギの肝×雲丹!! そしてそれを江戸前海苔で
巻いてしまった 最高に贅沢な海苔巻。
口の中で広がる幸せ。 最高ー!!

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白甘鯛。  一塩グジの刺身

白甘鯛なんて滅多に食べられない高級魚。 白身がとても繊細で甘味がある。

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お酒もどんどん進みます。

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あぁ・・・ 幸せの香箱蟹

去年は香箱蟹を何度か頂いたけど、一番立派!!
そして丁寧な仕事に感服。

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そして今度は松葉蟹です。 松葉蟹の身と内子味噌を和えた贅沢な一品。
松葉蟹はやはり別格。 味噌もすごく濃厚。

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蟹好き 日本酒好きにはたまらない!!
松葉蟹の足のお刺身を内子で和えたもの。 珍味です。
日本酒が進む~

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青首といわれる真鴨の西京漬

野性味のあるお肉に上品な西京味噌の味わい。
ちょびっとずつ食べないともったいない。

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わたしの好きな黒龍酒蔵も用意しておいてくれてました。

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天然トラフグ白子の山形牛巻き

とろける とろける とろける~ 

贅を尽くした究極のお料理。

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そしてこの季節のお楽しみ クエのお鍋

脂の多いクエだけれどすごくあっさりと頂けます。
軍鶏のお出汁を合わさって、これまた慈悲深いお出汁。
一滴残らず飲み干しました。

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結ではいつもカウンターにしか座りません。

親方との会話もとても楽しい。 わたしが全く知らないことを惜しげも無く教えてくれます。

教えて頂いてもわたしなんぞがマネできるものでは無いんですけれど

それでもとても興味深い。

女将さんもとても勉強熱心なので器の話しやお酒の話し、面白いです。

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この時は新蕎麦 お蕎麦の香りがすごかった。

これでお料理おしまいかぁ・・・と名残惜しんでいたら・・・

最後に!!

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くぅぅぅ こういうの本当に嬉しい。

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水菓子はルレクチェ 紅まどんな パールホワイト

大好きな高級フルーツにまた興奮。

今回もすごく すごく美味しくて感動しっぱなしの夜でした。

親方の料理に対する情熱はすさまじい。

料理人生長いと思いますが、今でもほんと進化し続けているな と思います。

次の結が、また楽しみ。

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2020-01-21

野毛で落ち着く居場所~パパジョン~@横浜 野毛

先日の父の病気の記事に 沢山の励ましのコメントありがとうございます。

父は大丈夫です。 来月手術をすることになると思いますが

大きな病気ではなかったので安心しています。

昔から病気をしない父ですが 母の方が病弱で頼りないので

母の方が心配だったりもしますが・・・。

わたしは長女なのでしっかり支えたいと思っています。

三人姉妹なのですが 昔からベタベタした関係ではなく あっさりというか

不仲では無いのですが、会うのも年一回のお正月くらいで。

でも今日、次女から「わたしも色々手伝うし なんでも言って」と連絡がありました。

こういう時は姉妹で協力しなくちゃいけませんよね。

子供の頃から母が病弱だったので、わたしが妹たちのお弁当や夕飯を作ったり

髪の毛を切ってあげたりしていました。

どうしてもわたしがお姉ちゃんだから と気負ってきましたけど

妹たちも良い大人 ・・・ いや おばさん・・・。

これを機会に年一とは言わず 連絡を取り合って行きたいな、なんて思いました。

健康って本当に何より大事だな と改めて痛感。

さて 野毛です。

わたしの癒しの場所 野毛のパパジョン

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パパジョンに通い始めてもう10年くらい?10年超えたかしら。

最初にこのお店に連れて来てもらった時は

なんかすごーく大人の雰囲気のお店だな。と尻込みしたけれど

10年も経って、わたしも少しはここのカウンターが似合うようになったかな。

パパジョンの扉を開けると、野毛の喧騒から遠ざかり 静かな野毛になります。

お客さんも先代からの常連さんが多く 年配の方が多いので、雰囲気が良いんです。

二代目のけんちゃんはまだまだ若いですけど

すっかりパパジョンの看板が似合うマスターになりましたよね。

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この日も もう何本目か分からないけど角のボトルでハイボールを。

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マスターのケンちゃんには「シュワシュワね」って言うとハイボール出てきます(笑)

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多くのお客さんがいらっしゃるのに わたしの好みをしっかり覚えててくれるのも嬉しい。

乾きものにいつも「ペラペラ入れるよね?」って言ってくれます。

梅風味の鱈のおつまみ。

パパジョンは誰を連れてってもみんな気に入ってくれるので嬉しい。

この日は壁に飾られた数々の芸能人の写真を見て盛り上がりました。

その写真の中に中条かなこさんの写真があるんですけど

中条かなこさんがテレビに出ていた頃 よく似てるって言われてたんですよね~

そんな話しをお連れさんたちにしたら 今でも似てる!! ですって。

パパジョンの壁に貼られた中条かなこさんの写真はロングのソバージュヘアなんですけど

その昭和感が似てるそうです(笑)

どうでもよい話しですが・・・

パパジョンは今後もずっと野毛にあって欲しいお店です。

ケンちゃん 頑張って!!

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2020-01-15

野毛上陸後も人気上々~ほていちゃん~@横浜 野毛

野毛に昨年末にやってきた『ほていちゃん』

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上野でも大人気の居酒屋さんなんですが

野毛に上陸してから、人気急上昇中。

わたしも気に入って何度も行っています。

この日は別のお店で軽く吞んでいたんですが・・・

運悪く、隣に座った男性が凄い勢いで話しかけてきて。

話しかけられるが嫌な訳じゃないんですが、まぁ声が大きい。

聞いてもないのに(わたしは一切なにも聞いていない)自分の話しを

延々としてくる。

あぁ・・・ いやだ。うんざりする。

そう思って、もうちょっと吞みたかったけど一杯で退散。 残念過ぎる。

で まだ時間があったので、仕切り直し、と向かったのが「ほていちゃん」

ここはカウンター席もあって、一人静かに呑めます。

三人以上はテーブル席に案内されるので、テーブル席とは別空間で

まったりとしているんですよ。

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カウンター席はお会計が10%OFFだし テーブル席では頼めない

赤星がオーダー出来るのも嬉しい。

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前のお店で何も食べられなかったので、なめろう。

ほていちゃんのなめろうは、日によってお魚が違います。

この日はカンパチかな。

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そして牡蠣フライ。

ほていちゃんの牡蠣フライ、冷凍物だと思いますが、サクッと揚がっていて

牡蠣もジュワーっと汁が溢れてきて美味しいです。

タルタルもたっぷりとお皿に盛られてきます。

ちょっと照明が明るくて健全過ぎる感じがしますが

店員さんの愛想も良いし、安い!!

やっぱりここにはこれからも通ってしまいそうです。

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2020-01-10

神泡と安定のポテサラ~内田日和~@横浜 野毛

この冬は横浜に雪、降りますかね~?

雪は寒くてイヤだけど、でも一度くらい雪を踏みたいなぁ。 冬だし。

元旦の7時前くらいにちょーっとだけ雪降ったんですけどね。

初日の出ラン二ングへ出かけた時、パラパラっと降ったんですよ。

さて 野毛です。 野毛の記事は久々かなぁ?

内田日和

ここは一人呑みが好き。

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安定の神泡。

キメの細かいシルクのような泡のビール。

アサヒスーパードライです。

あまり普段はアサヒスーパードライを吞まないけれど、ここの、この神泡の

スーパードライは好き。

マスターの丁寧な仕事をカウンター越しに眺めるのも好き。

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ポテトサラダ

ここのポテトサラダは人気ですよね。

これはお店のスタンダードなポテサラなんだけど、

別に日替わりのポテトサラダもあります。

この日はシチューポテトサラダって黒板に書いてあって、なんぞや!?と

伺ったら、 クリームシチューの上にポテサラ・・・ だそうで

うーむ と悩んで、いつものスタンダードにしました。

グリルしたベーコンと揚げたジャガイモ、クリームチーズ入り。

これが美味しいんですよね~

そしてもうひとつのお気に入りは レモンサワー

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以前と少しスタイルが変わりました。

凍った焼酎が上にのっていました。

わたしは前のスタイルの方が好きかな。 今回のはちょっと甘い気がして。

前のスタイルのレモンサワーも、作ってくれるそうです。

内田日和は、お料理のメニュー数は多くないけれど、

どれもビールや日本酒に合う美味しいお料理。

最近混んでて入れないことも増えちゃって 少し寂しくはあるけれど

また 空席見つけたら飛び込んでみたいと思います。

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内田日和ビアバー / 日ノ出町駅桜木町駅関内駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2







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2019-12-17

0次会じゃ済まなくなりそ!?な牛スジマカロニグラタン~大衆食堂2.0とぽす~@横浜 野毛

街がすっかりクリスマス仕様になっていますね~。

ツリーもイルミネーションも美しいっ

しか~し なんでこんなに寒いんだっ!? イルミネーション見に行きたくても

寒くて外に出られませーん。

年々寒さが身にしみます・・・。

さて 野毛です。

野毛も師走な雰囲気でちょっと街も浮足立っているような感じがしますね。

わたしが0次会利用でとっても気に入っているお店。

ぴおシティの地下 とぽす

勿論0次会じゃなくても行くんですけど、0次会でも立ち呑みじゃなくて座れるカウンターがあるのが

とっても嬉しいのです。

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カウンター席にはこんな札が置いてありました。

一人で吞みたいから、そっとしておいてね。っていう合図です。

出会いを求めて居る人も多いと思うのですけど、 一人でぼーっとしたい人も

そんな時もありますもんね。 

最初の一杯目はハイボールにしました。 ハイボールは男ハイボールと女ハイボールがあって

男はサントリー角 女はデュアーズです。

わたしは角のが好きなので、迷わず「男の!!」ってオーダー。

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マヨラー悶絶のポテトサラダは安定の美味しさ。

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ホッピーは濃さが選べます。 薄い 普通 濃い パーティー です(笑)

パーティーはもうその名も通り、な濃さ。

えっと・・・ 迷わずパーティーで(笑)

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もうひとつわたしのお気に入りが、このトマト巻き。

プチトマトを巻いてある串も好きだけど、このくし切りのトマト巻きがまた

ジューシーで美味しいんですよ。

トマトは焼くと10倍美味しくなる。

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そして今回お初のオーダー

牛スジマカロニグラタン。

これがもう!! すごく美味しかった~

濃い目の味で煮た牛スジはトロトロ。 そしてベシャメルソースに絡むと

また、くぅ~っ  おデブなんて怖くないっって思ってしまう。

赤ワインに合いそうなメニューだけれども、ホッピーにもよく合いました。

うっかりホッピーをパーティーで吞み続け・・・

その後、1次会 2次会と加速してすっかり翌日二日酔い。

やっぱりパーティーはやり過ぎだったかな・・・(汗

早目の時間はちょっと落ち着いて呑めるので、お気に入りです。

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プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

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