基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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自家栽培春菊天と手打ちうどん~ちまき亭~
最近 食べられるものを育てることが、とっても楽しい。


無農薬 無肥料で安全だし、なにより採りたてって美味しいんですよね。


パクチーが大好きなのでパクチーはたっぷり植えてます。


気候がよくなりわんさか増えて嬉しい悲鳴。


それから春菊。 無農薬無肥料なので随分ゆっくりな成長だったけど


やっと収穫できました。


採れたて春菊は、天麩羅に♪


よし 天麩羅うどんにしよう。 そう思ったんだけど、家にうどんが無い。


買いに行くか否か。 買いに行くのが面倒なので、うどんは打つことにしました。


打つと言っても材料をホームベーカリーに入れたら勝手に出来ます。


あとは切って茹でるだけ。


手打ちのうどんは最高に美味しいからね。


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サックサクのかき揚げ天麩羅が出来ました。


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手打ちのうどんも、鰹節と利尻の昆布でとったお出汁も、サイコー


自家栽培の春菊は、最近スーパーで売ってる食べやすい春菊と違って


春菊の苦みがしっかりあって、美味しい。


かき揚げは揚げ過ぎてしまったので、翌日は天とじ丼に。


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翌日のかき揚げなので、ヘルシオオーブンで余分な油を落として


再度サクッとさせて卵でとじたら これまた最高。


さぁ 次は何を育てて食べようか。


自家栽培の枝豆でビール。それもいいね。


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今年も!!お花見へ行こう~ちまき亭~
なんだか桜が咲いた途端の悪天候。


まぁ毎年のことなんだけれど


そんな中 雨を見事に避けて毎年恒例のちまき亭のお花見@近所の公園。


桜は8分咲ってとこでしたね。


午前中は雨が降っていたのだけど、午後には青空も時々見えて


花曇りではあったけど、暖かくてお花見には良かったです。


今年のお花見弁当

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安定の唐揚げ
紫蘇つくね
カラーピーマンの肉詰め
タケノコとこんにゃくの炊き合わせ
卵焼き
ソーセージ
山芋豚肉巻き
アスパラガスとスナップエンドウのサラダ
ミニカプレーゼ
カリカリ梅とじゃこのおいなりさん
大葉と胡麻のおいなりさん
パイナップル

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ドリンクはシャンパンにワイン そしてチューハイなど。


毎年近所でやることにしています。


だってお酒が無くなったり氷が欲しくなったらすぐに取りに帰れるし


あとは紙やプラのコップで良いお酒を吞むのはイヤなので


ちゃんとしたグラスを持参したく。 荷物運ぶ距離が長いと割れる危険もあるのでね。


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この日の為に買ってあった桜のエチケットの赤ワイン♪


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外で食べるご飯も、外で吞むお酒も、いつもより何倍も美味しく感じますね。


今年も美しい桜を見ることが出来て感謝です。


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毎年恒例 牡蠣を食べまくるパーティー~ちまき亭~
週末に我が家でホームパーティーをしたら、力尽きてPCを開く気力がありませんでした。


コメントの返信が遅くなってごめんなさい。


毎回ホームパーティーが終わると、2~3日抜け殻です(笑) やっと戻って参りました。


今回は、毎年この時期に行う牡蠣パーティーです!!


岡山の牡蠣を一斗缶で仕入れます。


もう牡蠣を食べて、食べて食べまくれ~!! という会。


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午前指定で配達以来していた牡蠣がギリギリの到着でヒヤヒヤしたけど


無事スタートです♪


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メンバーが持ってきてくれたピンクのモエが気分を更にUPさせてくれます。


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鮪とアボカドのタルタル


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ブーケレタスのシーザーサラダ


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メンバーの手土産、ビーフジャーキー


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そして男性陣がひたすら剥いてくれた牡蠣~


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生牡蠣最高!! 今時期、身の味がとても濃くて美味しい。


この後牡蠣は産卵で身が美味しくなくなってしまうから 食べ納め。


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蒸し牡蠣も。 蒸し牡蠣はまた生よりも味がギュッと濃縮されて


海の味が口いっぱいに広がります。幸せ~


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牡蠣のグラタン も牡蠣のエキスがたっぷり出ていて美味~♪


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そしてみんな大好き牡蠣フライ。


今回 牡蠣グラタンと牡蠣フライは、テレビで牡蠣の美味しい調理法ってのをやっていて


それを録画して3回見て作ったからね、最高の出来でしたよ。


牡蠣フライは数秒で皿からいなくなりました。 もちろん自家製のタルタルソースもね。


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ついでの鶏カラ


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おつまみに自家製ブルサン風ディップ。


これ作り方簡単なんだけど、ほんとにブルサンみたいな味で止まらない。


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〆は牡蠣のアーリオ・オーリオ


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ワインも沢山空きました・・・


それ以外に、チューハイ ハイボール などなど・・・


祭りの後の部屋が壮絶でした(笑)


やっぱり牡蠣はサイコー!! 


多分わたしの後ろには牡蠣の霊がたっくさん憑いてるんだろうな・・・・


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初めての鯖サンドに悶絶~ちまき亭~
いつだったか、テレビでトルコの映像を見ていて、


鯖サンドっていうお料理を紹介してました。


パンに鯖? しかもグリルした鯖? どうなの? どうなの?


美味しいのか 微妙なのか? 


でも鯖大好き。 興味深々、いつかやってみよう そう思ってました。


ベランダ栽培していたパクチーが食べごろに育ったので


そうだ 鯖サンドだ!! と思いたち


朝からパンまで焼いてしまった。


生憎、釣りの予定はなく、自分で釣った鯖ではありませんが(笑)


レシピは簡単


材料
・サンドパン(ソフトフランスパンがベスト)
・塩鯖  半身
・マヨネーズ 好みの量
・カラシ 好みの量
・オニオンスライス (水でさらして) 好みの量
・パクチー 好みの量

カラシマヨネーズをパンに塗り、焼いた鯖を オニオン マヨネーズ パクチーをのせ
サンド

それだけ。

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ちまき亭のランチ 鯖サンドと野菜たっぷりミネストローネ


パンに鯖ってどうなの?と思った自分を恥じました。


美味しい!! 唸るほど美味しい。 これはまたリピ決定です。


レタスやトマトをプラスするのも良いかもです。


今度はベトナムのサンドイッチ バインミーをやってみようかな。


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高級ツナ缶でオリジナルレシピ考案♪
モンマルシェの高級ツナ缶


なんと!!1缶 260円~360円もする高級ツナ缶!!


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そんじょそこらのツナ缶とは訳が違う。


国産夏びん長まぐろを使用していて、オイルもエキストラバージンオイルや綿実油が使われていて


体にもとっても良さそうなツナ缶。


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さぁ これを使って何作ろう~?


この日はワイン気分だったので、これ。


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ツナとアボカドのタルタル


作り方は、もう片手でも出来るほど(笑)簡単。


ツナ缶開けて 刻んだアボカドと混ぜる。 


調味料は塩コショウ少々(胡椒は粗びきのブラックペッパーがおススメ)


あとはマヨネーズ少々(お好みでね)


それをセルクルに入れて形を作り、上にはスライスしたトマトを飾って。


以上!!


よくつくる鮪のタルタルより好きかもー。


マヨを多めに入れちゃうと美味しいツナの風味が消されちゃうので少な目が良いかな。


そしてこちらも超簡単


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こちらを使って


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納豆とツナの和風スパゲティ


こちらも簡単


納豆とツナ(オイルも)と麺つゆをボールで合わせる(A)


微塵切りのニンニクを弱火のオリーブオイルで香りを出し、


小口切りの長ネギを炒め、 茹でたパスタと(A)を入れて和える。


※茹で汁も少々合わせる


刻み海苔と大葉を散らす。 以上!!


簡単すぎるけど、でもツナのおかげでめちゃくちゃ美味しい~


やっぱり高いだけあるなぁ~ ってマジマジと高級感ある缶を


見つめてしまうほど。


鮪の味がしっかりとします。 


これ、手土産とかでもらったらめちゃくちゃ嬉しい。


他にも色々考えてるレシピがあるのでそれはまたいずれ。


実は 炊きたてご飯の上にこのツナをのせて お醤油ちょっと垂らして食べるのが


すっごくおいしそう~


家であまり白米を食べないので、それやる為だけに白米を炊こうと思ってます!!



究極のツナ
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