基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
http://nk11723.blog45.fc2.com/
ちまき亭 暴飲暴食ホームパーティー~ちまき亭~
呑兵衛を集めての、ホームパーティー。


メンツは、大食い、大酒吞み(笑) 総勢5名。※うち1名はお酒はたしなむ程度


類は友を呼びます。 わたしの友人の9割5分は大酒吞みなのです。


R0013939.jpg


今回はちょっとテーマを決めるのに迷いました。


ハロウィン近いのでハロウィンっぽいお料理?って思ったけど呑兵衛の大半はカボチャで


酒は呑まない。なのでカボチャ料理は却下。 イタリアン?フレンチ?はたまたメキシカン?


色々考えるも、結局テーマ薄なまま、メニューを決めてしまいました。


テーマはワインが呑める料理(笑)


R0013936.jpg

チョップドサラダ  野菜大量です。

みなさんあまり葉っぱを食さない肉食系だけど、最後にはサラダも無くなってました。


R0013938.jpg

ピクルスはウェックにギュウギュウに入れて、漬けそのままテーブルに。


R0013935.jpg

馬肉のタルタル

パルメジャーノと卵黄を混ぜて頂きます。
これ、大人気。 そうよね~ 絶対美味しいやつ。
赤身の馬を入手するのが結構大変だったけど、シャンパンにぴったりです。


R0013937.jpg

自家製ロースハム

今回もとっても美しいピンクに仕上がりました。
このハムも人気で、800gくらいの塊で作ったんだけど、みんながお替りしたもんだから
800gの塊が1時間もせずに消えました(笑)


R0013940.jpg

シーフードプレート

ムール貝
ブラックタイガー
アサリ

これをガーリックと白ワインで蒸しました。 身がプリプリで最高!!


残ったスープと海老の頭で〆にアメリケーヌソースでパスタにしました。


酔っぱらって写真ないけど。 そのソースも最高に美味しかった~


R0013941.jpg

ラザニア
前日にミートソースとベシャメルソースと仕込んでおきました。


そしてどどーん!!


R0013942.jpg

BBQソースで焼いたスペアリブ!!


食べ応えはもちろんのこと、お肉も柔らかくてこれも瞬時に消えました。


R0013944.jpg


ワインだけで実質4人で11本・・・


ビールやらチューハイ入れたら・・・


でも家だとやっぱりゆっくり呑める♪


12時半にスタートして最後の人がお帰りになったのが0時っていうね。


12時間ぶっ続け。


次はもうちょっとテーマをがっちり固めてお料理しよう。


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング






グルメ ブログランキングへ


b_04.gif
スポンサーサイト
別窓 | おうちご飯 | コメント:6 | トラックバック:0 
秋の味覚満載!!~ちまき亭~
天高く 馬もわたしも肥える 秋 ・・・


罪だわぁ 秋 美味しものあり過ぎでしょう!?


一生懸命走っても、全然痩せないどころか、肥える一方。


でも、秋の味覚たまらない~


ってことでちまき亭でも、秋の味覚満載です。


2017-09-18-13-12-02.jpg

これをスーパーで見つけたら、もう心が躍りますよね~


すじこ。 今年は去年よりお値段高いです(涙)


でも立派なの買っちゃいました。


2017-09-18-13-37-32.jpg

それを塩を入れたぬるま湯につけてほぐします。


2017-09-18-13-45-38.jpg

それから合わせておいた調味料につけて一晩。


もう楽しみ過ぎて寝られませんよ。


2017-09-19-12-13-25.jpg

のせたいだけどうぞ。  イクラ丼♪


お吸い物は自家栽培の三つ葉、ちょっと大きく育ちすぎました・・・・


2017-09-19-12-14-06.jpg

まさに弾けるおいしさ 宝石箱です~ 幸せすぎ。 秋のご馳走に感謝。


それから 秋といえばやっぱり秋刀魚!!


秋刀魚は既に家で何度も焼いていますが


今回は秋刀魚ご飯~


2017-09-18-18-24-44.jpg

これがね もうひっくり返るほど美味しかった!!


2017-09-18-18-48-16.jpg

秋刀魚の身をほぐしたあとにたっぷりのミョウガと大葉も一緒に混ぜ込みました。


お替りの欲求が抑えられない~


秋の味覚 堪能中です♪


女性のための頭皮用美容液ナノインパクト100レディ 現品 モニター募集

☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング






グルメ ブログランキングへ


b_04.gif


 




別窓 | おうちご飯 | コメント:4 | トラックバック:0 
簡単で豪華に見えるローストビーフ~ちまき亭~
雨の日は極力外には出たくない、障子紙で出来てるちまきです。。。


そんな雨の日は家に籠ってお料理です。 それがまた楽しいんだなぁ。


ローストビーフ用のお肉があったので、ローストビーフを。


2017-07-16-16-55-45.jpg


レストランでのローストビーフがオーブンで絶妙な火加減で火入れをするんでしょうけど


ちまき亭の場合は簡単です。


焼き色つけたお肉をジップロックに入れて、ストウブ鍋でお湯を沸騰させ


その中にドボン


火を消して蓋をして冷めるまで放置。 それでしっとり柔らかな美しいローストビーフが出来ます。


そして朝からホームベーカリーを使わず、じっくりじっくり発酵させたパン。


時間がある時にやってみたいと思っていた鍋に入れて焼くパン。


2017-09-17-15-34-49.jpg

我ながら綺麗に焼けました。


このパン、時間はすごくかかるんだけど、なかなか楽しかったので


色々アレンジして作ってみたい。


夜はローストビーフとこのパンでワイン!! で決まりです♪


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング






グルメ ブログランキングへ


b_04.gif
別窓 | おうちご飯 | コメント:2 | トラックバック:0 
旬のごちそうを頂きます~ちまき亭~
日本には四季があって、その季節毎に美味しいものがあります。


素材の美味しい時期に頂けるってありがたいことですよね。


秋といえば色々あるけど、『栗』もそのひとつ。


実は芋栗南京があまり好きではないわたし。 栗もモンブランくらいしか萌えないのだけど


それでも旬のものは1度は頂いておきたい。


お店で立派な栗を見つけたので買って帰りました。


栗のレパートリーなんて全くないので、無難に栗ご飯を作るつもりで。


栗ご飯は剥いた栗にお砂糖をまぶして一度冷凍すると風味が増すらしいのです。


栗を剥くのすごーーーーーく大変でした。 もう包丁を持った親指が外れてしまうんじゃないかと


明日起きたら、親指絶対動かないんじゃないかと、何度も思いましたよ。


そして買ってきた栗の量が栗ご飯には多すぎたので、


栗の渋皮煮っていうのを作ってみることにしました。


渋皮煮ってのもあまり食べたことないんだけど、渋皮剥かないでいいなんて


楽じゃん? って思ったんですよね~


そしたらどっこい。 なんて面倒な料理なの!?


まずは身が出ないように渋皮残して剥くのも大変だし、渋抜きを4~5回もしなくちゃだし


その度に余分な渋皮を外していかなくちゃだし。 


21時頃に栗の皮をむき始めて、渋皮煮が出来上がったの 朝の4時ですよ(笑)


途中で止めたかったけど、どこで止めていいのか分からなくて。


2017-09-12-08-32-46.jpg

出来上がった栗の渋皮煮


それっぽく出来たでしょう?


渋皮煮を食べた記憶があまりないから、これが正解か分からないのだけど


なんだこれ? 栗ってこんなに美味しかったっけ?


そう思うほど美味しいじゃないですか~。


頑張った甲斐がありました。


とはいえ、沢山は食べられないので、母に持っていこうと思います。


わたしとは正反対で、母の体は芋栗南京で出来てるので(笑)


さぁ次は 冷凍した剥き栗で、栗ご飯 こっちも美味しく出来ると良いけど。


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング






グルメ ブログランキングへ


b_04.gif





別窓 | おうちご飯 | コメント:6 | トラックバック:0 
トロトロの牛スジカレーは自家製ルーで~@ちまき亭
相変わらず、お料理熱が熱い日々。


お友達が、岩手に帰省してお土産に前沢牛の牛スジを持ってきてくれました。


帰省するところがあるっていいなぁ。


わたしは横浜産まれ、横浜育ち、両親は近所にいるので、田舎がある人が羨ましい。


幼少の頃は母の実家が鹿児島なので、何度か行ったんですけどね。


せっかく頂いた美味しそうな牛スジ。 どうやって食べようかな 悩んだ末に


王道の牛スジカレーに。


飴色タマネギに、調合したスパイス。 ブラウンソースは以前にビーフシチューを


作った時にストックしておいたもの。


かなーり時間をかけて作ってみました。


2017-08-15-18-13-05.jpg

上質な牛スジは灰汁がほとんど出ないんですね。


ルーにコクが出てすごく美味しかった!!


よくお店ですっごく真っ黒なルーのカレーがあるでしょう?


一度真っ黒なカレーが作ってみたくて。


あれってスパイスを黒くなるまで炒めるのかしら?


まさかイカスミ入りってことも無いだろうし。


真っ黒なカレーってゴーゴーカレーみたいなやつね。


いつかチャレンジしてみたい!!


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング






グルメ ブログランキングへ


b_04.gif



別窓 | おうちご飯 | コメント:4 | トラックバック:0 
| 女性の品格 | NEXT