FC2ブログ

2020-01-20

キラキラ海鮮丼~ちまき亭~

週末 寒かったですね~

土曜日はお出掛け予定にしていたのに、まさかの雪!!

もう寒くて一歩も出られなくて。 雪国の人には怒られそうですけどね。

この冬は寒暖の差がすごく激しい。

わたしはそれによっての体調不良はまだないけど、

皆さん体調崩されないように・・・。

そんな週末。

車でちょっと行ったところに美味しい魚介類が購入できるスーパーがあって

行って来ました。 

夜にお刺身で頂いたのだけど、買いすぎて残ってしまったので

翌日のお昼は海鮮丼にしました。

20200119_124615.jpg

脂ののった鰤と 前日お刺身で頂いたメバチ鮪は漬けにしておいたもの。

佐島の地蛸に釜揚げしらす。 そして冷凍庫にあったホタテを炙って甘タレで。

海鮮丼は酢飯が好きです。

いくら丼は酢飯じゃない方が好きなんですけどね。

外で頂く海鮮丼も良いのだけど おうちの海鮮丼は好きな物をのせられるので

楽しい。

鮪の漬けを薄口醤油にすれば良かったな。

食べてから、冷凍庫にまだイクラが残っていたことを思い出しました。

イクラものせれば良かったかなぁ。

でも おうち海鮮丼 すっごく美味しかった!!


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





グルメ ブログランキングへ


b_04.gif



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

2020-01-08

今年も無病息災を祈って七草粥~ちまき亭~

一月七日

七草粥は召し上がりましたか?

日本の食の行事は出来るだけしっかりとやりたいと日々思っています。

「人日の節供」行事としての七草粥、わたしも頂きました。

ちまき亭の七草粥は、中華風。

昆布と干し貝、干し海老でお出汁をとります。

20200107_114407.jpg

七草はスーパーで購入したものですが・・・

諸説によると、乙女が摘んだ七草が良いのだそうですよ。

まぁわたしが摘みに行ったところで、乙女と言うには図々し過ぎるので

スーパーで買った七草セットが乙女が摘んだものだと信じましょう。

20200107_122859.jpg

味付けは少々のお塩と少々の薄口醤油。

五臓六腑に染み渡る、優しい味わいの七草粥が出来ました。

これで邪気が払えたかしら?

ちなみに年始1日~3日までダラダラと呑み、食べ続けて増量した2キロ

七草粥の翌日には、すっかり戻っていました。 ホッ・・・

美味しいものは健康でなければいただけませんものね。

今年も健康第一で過ごしていきましょ。

☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





グルメ ブログランキングへ


b_04.gif

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

2020-01-06

脂ノリノリの鰯丼~ちまき亭~

今年はお魚を上手の捌けるようになりたいって思っています。

ある程度はYoutube見ながら出来るには出来るんですけど、

穴子とか捌いたことのない魚にもチャレンジしたいなぁ。

最近、 とっても立派な鰯を頂いたんですよ。 大羽鰯。

大ぶりで包丁を入れると驚くほどの脂ののり。

その立派な鰯で鰯丼を作ってみました。

20191224_123525.jpg

な、なぜか何度やっても写真が上下逆さまになってしまう・・・

仕方ないのでごめんなさい スマホの方はひっくり返して

PCの方は逆立ちして見てください・・・。

脂ののり、わかりますか~!?

ご飯は酢飯にしましたよ。 これだけ脂がのっていると酢飯の方が合いますよね?

とろける鰯、すっごく美味しかったです。

でも脂多いと捌きにくいー

そうだ!! この前市場で生きたウナギが売ってたんですけどね

頑張って修行していけばウナギも捌けるようになるかしらん!?

その前に穴子にチャレンジだなー 出来るかなー。

よし 今年の目標にしよ。

☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





グルメ ブログランキングへ


b_04.gif

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

2020-01-02

新年明けましておめでとうございます~ちまき亭~

新年明けましておめでとうございます。

本年も宜しくお願い致します。

穏やかなお天気のお正月でしたね。

年末5日間は、お節のお買い物から、お節作りに追われ、大晦日にはクタクタでした。

お節作りは大変だけど、でもお料理をするのは楽しい。

何よりもお重の中身を披露して、「わ~っ!!凄い!!」っていう歓声を聞くのが何より嬉しい。

そんなちまき亭の2020年のお節はこれ。

20200101_140113.jpg

毎年代り映えしないなぁ~と自分でも思っているので

今年はちょっとだけ中身を変えました。

和洋折衷で 洋と中華の要素も。

20200101_140137.jpg

20200101_140123.jpg

20200101_140142.jpg


~お品書き~

数の子
鯖の昆布巻き
キャラメル田作り
栗きんとんの柚子風味
蛸の桜煮
紅白なます
七福なます
重ね伊達巻
黒豆
たたきごぼう
松前漬
鰤の照焼
鶏八幡
鴨ロース
海老チリ
中華煮豚
鮭の南蛮マリネ
蕪と生ハムのマリネ
ローストビーフ
パテドカンパーニュ
蒲鉾
銀杏
筑前煮
キャビア
カラスミ

25品

キャビアとカラスミと蒲鉾は買ったものだけど…

蛸の桜煮に使用した蛸は、お友達の旦那さんが釣り好きで

釣った生の蛸を頂きました。

塩もみして、大根おろしでもんで、番茶と一緒に茹でて。

まぁ 蛸の下処理は大変だけど、やっぱり地蛸は最高!! ほんと感謝、感謝です。

いつもはやらない栗きんとんも、あまり甘くしないで作りました。

NHKの今日の料理から、はちみつと柚子を使った栗きんとん。

毎年、海老は旨煮を作るけど、あまり人気が無いのと、人数分入らないので

今年は中華要素ってことで海老チリに。 海老チリは得意料理♪

好評でした。

20200101_164122.jpg

毎年恒例のタラバ蟹もね♪

お節はこれと同じ物をもうひとつ作ってます。

実家の分です。 今日はこれからそれを持って、実家で呑み会です。

和洋折衷にしたもんで、ワイン呑んだり日本酒呑んだり、そして紹興酒呑んだりと忙しい(笑)

そうそう 大晦日は紅白を全部観てから寝たんだけれど、

早起き出来たので、まだ暗いうちに家を出て初日の出ランニングしましたよ。

20200101_070121.jpg

残念ながら雲が多くて初日の出は観られず・・・

でも13キロ走って帰宅。

途中で初詣も。 いつも行くことの無いところなので、ご利益があるのかどうか(笑)

20200101_070837.jpg

おみくじも引いてみたんだけど 末吉

「色情におぼれると身を滅ぼす」と書いてありました(笑

走りながら、なんだかこれから始まる一年にワクワクしましたね。

この季節は朝5時過ぎなんて真っ暗で夜のようだけど、冷たい空気が頬に当たって

キリリとした気持ちになるし、空が白んでくると、新しい一日、そして昨日の場合は新しい一年に

ドキドキ ワクワク。

今年も目標は沢山あるけれど

一番は、健康で笑って過ごしたい。

皆さんも 素敵な一年をお過ごしください。

本年も、本ブログをどうか宜しくお願いします!!


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





グルメ ブログランキングへ


b_04.gif

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

2019-12-27

時々無性に食べたくなるちまき亭のちまき~ちまき亭~

今年一年はなんだか走り続けた一年でした。

走り続けるってのは、字のごとく ほんとに沢山走った(笑)

当選した横浜マラソンを完走する為というのもあったけど、

丁度一年前から始めた筋トレが楽しくなって、週に4~5回はジムに行ったかな。

ジムでのトレッドミルでのランニングに加え、外ランも紫外線の少なくなった時期に

頑張りました。

継続は力なりですよね

最近は10キロちょいのランニングは、疲れ知らず。 余裕だなぁと感じるほどに。

筋肉も育ったおかげで、長距離ランでも股関節が痛くなることが無くなったし。

わたしは食事制限はリバウンド怖いし、辞め時が分からないのでやらないって決めていて

運動だけひたすらやった一年間。

結果・・・ 食事制限一切なし(ブログをご覧の通り、吞んで食べてました(笑))

でも体重はマイナス6キロ

筋肉量はめっちゃ増えました。 嬉しい~

何より今年の初めは、ベンチプレスもスクワットも、バーをあげるだけで精一杯だったのが

今や、「こんな重いのでやってるの!?」とジムのトレーナーさんに言われるほどに成長。

出来なかったことが出来るようになるのって本当に嬉しいですね。

今や、体を動かさなかった日はなんだか気持ちが悪い。

呑んで食べて運動した一年。 すっごく健康な一年でしたよ。

健康で好きな物を食べられることって本当に幸せ。

・・・ってことで 糖質制限とは無縁のわたしのガッツリ糖質飯(笑)

時々無性に食べたくなるのが中華ちまき

Amazonで竹の皮を購入してストックがあったので思い付いてすぐ作りました。

20191223_120234.jpg

今回の材料は

もち米 干し椎茸 叉焼(作ってストックしておいたもの) 人参 ネギ 干し海老

タケノコ 銀杏

残念なことにうずらの卵を買っていなかったので今回は無し。

科学調味料は使わず、 干し海老と干し椎茸のお出汁で炊きました。

IMG_20191223_124947_991.jpg

モッチモチの中華ちまき

美味しい~

竹の皮に包んだままラップして冷凍出来るので、

お正月、お節に飽きたら食べられます♪

新年は、初日の出ランをしたいなぁ って思っているんだけど

大晦日にいっぱい呑んで夜更かししちゃったら・・・  自信無い・・・(汗

☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





グルメ ブログランキングへ


b_04.gif


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

最新記事
Amazon
楽天
最新コメント
トラックバック
カテゴリ
トレンダーズ
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
ブログ村
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード