基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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初めての鯖サンドに悶絶~ちまき亭~
いつだったか、テレビでトルコの映像を見ていて、


鯖サンドっていうお料理を紹介してました。


パンに鯖? しかもグリルした鯖? どうなの? どうなの?


美味しいのか 微妙なのか? 


でも鯖大好き。 興味深々、いつかやってみよう そう思ってました。


ベランダ栽培していたパクチーが食べごろに育ったので


そうだ 鯖サンドだ!! と思いたち


朝からパンまで焼いてしまった。


生憎、釣りの予定はなく、自分で釣った鯖ではありませんが(笑)


レシピは簡単


材料
・サンドパン(ソフトフランスパンがベスト)
・塩鯖  半身
・マヨネーズ 好みの量
・カラシ 好みの量
・オニオンスライス (水でさらして) 好みの量
・パクチー 好みの量

カラシマヨネーズをパンに塗り、焼いた鯖を オニオン マヨネーズ パクチーをのせ
サンド

それだけ。

R0012174.jpg

ちまき亭のランチ 鯖サンドと野菜たっぷりミネストローネ


パンに鯖ってどうなの?と思った自分を恥じました。


美味しい!! 唸るほど美味しい。 これはまたリピ決定です。


レタスやトマトをプラスするのも良いかもです。


今度はベトナムのサンドイッチ バインミーをやってみようかな。


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高級ツナ缶でオリジナルレシピ考案♪
モンマルシェの高級ツナ缶


なんと!!1缶 260円~360円もする高級ツナ缶!!


R0011937.jpg



そんじょそこらのツナ缶とは訳が違う。


国産夏びん長まぐろを使用していて、オイルもエキストラバージンオイルや綿実油が使われていて


体にもとっても良さそうなツナ缶。


R0011973.jpg

さぁ これを使って何作ろう~?


この日はワイン気分だったので、これ。


R0011983.jpg

ツナとアボカドのタルタル


作り方は、もう片手でも出来るほど(笑)簡単。


ツナ缶開けて 刻んだアボカドと混ぜる。 


調味料は塩コショウ少々(胡椒は粗びきのブラックペッパーがおススメ)


あとはマヨネーズ少々(お好みでね)


それをセルクルに入れて形を作り、上にはスライスしたトマトを飾って。


以上!!


よくつくる鮪のタルタルより好きかもー。


マヨを多めに入れちゃうと美味しいツナの風味が消されちゃうので少な目が良いかな。


そしてこちらも超簡単


R0012124.jpg

こちらを使って


R0012131.jpg

納豆とツナの和風スパゲティ


こちらも簡単


納豆とツナ(オイルも)と麺つゆをボールで合わせる(A)


微塵切りのニンニクを弱火のオリーブオイルで香りを出し、


小口切りの長ネギを炒め、 茹でたパスタと(A)を入れて和える。


※茹で汁も少々合わせる


刻み海苔と大葉を散らす。 以上!!


簡単すぎるけど、でもツナのおかげでめちゃくちゃ美味しい~


やっぱり高いだけあるなぁ~ ってマジマジと高級感ある缶を


見つめてしまうほど。


鮪の味がしっかりとします。 


これ、手土産とかでもらったらめちゃくちゃ嬉しい。


他にも色々考えてるレシピがあるのでそれはまたいずれ。


実は 炊きたてご飯の上にこのツナをのせて お醤油ちょっと垂らして食べるのが


すっごくおいしそう~


家であまり白米を食べないので、それやる為だけに白米を炊こうと思ってます!!



究極のツナ
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面倒くさがりの 面倒な料理~ちまき亭~
わたし 二言目には「めんどくさー」って言っちゃうくらい


面倒くさがりなんですよ 実は。


なのに どういう訳か、料理に関しては面倒くさいことをわざわざやってしまう。


この日も急に思い付いてしまった。 結構忙しいのに。


冷凍庫の中に大量に作って冷凍した飴色タマネギと


野菜とお肉で取った フォン・ド・ボーも冷凍のストックがある。


それらを作るのもとっても面倒なんだけど、夜中に急に思い立ってそういうことをして


冷凍庫にストックしてるんですよね。


ちょっと残念なのは牛肉は高級ではない 国産牛のモモ肉の塊しか


ストックがない。 スネが良いけど モモでもまぁいいか。


買いに行くのは面倒くさい(笑)


面倒くさいなら ハインツあたりのデミグラスソース缶を使えば


そこそこ美味しいビーフシチューが出来るのだけども。


わざわざルーから作りたくなってしまいました。


R0011912.jpg

夜中にブラウンソース作り(笑) 


時々、睡眠時間削ってまでわたし 何やってんだろ?って思うのだけどね。


実は こんなにしてまで頑張っても、ハインツのデミ缶使った方が美味しいんだろうなぁって


思いながら作ってたんだけど


いやいやいやいや・・・


R0011919.jpg

ハインツのデミ缶を超えたー!!


自分でルーから作るビーフシチューってこんなに美味しく出来るんだ。


ちょっと感激しちゃいました。


そして 


それならやっぱりもっと良いお肉を面倒くさがらずに買いに行けばよかった・・・と(笑)





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至極のカスタードアップルパイ~ちまき亭~
お菓子作りはあまりしません。


高校生の頃はお菓子作りが大好きで、お友達のお誕生日には


スポンジを焼いて、バースデーケーキを作ったりしたのだけど


ここ数年、スポンジケーキからは遠ざかっています。


理由は、家で使ってるお砂糖は健康の為に上白糖ではなく、きび糖で


きび糖でスポンジケーキを作ると膨らみがイマイチなんですよね・・・
(きび糖でも上手に焼いてる方もいらっしゃいますが わたしはどうもダメなんです)


きび糖しか使わない生活をしてると、精製したお砂糖を料理に使うことにすごく抵抗が出て


それ以来、お菓子作りから遠ざかってしまいました。


でも、このお菓子ならきび糖でもOK!!


沢山買いすぎてしまった林檎があったのでアップルパイを焼きました。


わたしのアップルパイはカスタードクリーム入り。


母が作るアップルパイにもカスタードクリームが入っていたので。


R0011897.jpg

パイ生地は冷凍パイシートを使ったのでお手軽です。


R0011911.jpg

でもやっぱりカスタードクリームを下に敷くと、林檎の酸味が引き立って、美味しい。


アップルパイが焼ける香りは、幸せな香り。


アップルパイがあんまりにも美味しく焼けたので、やっぱりデコレーションケーキにも


挑戦してみたくなりました。


きび糖でもフワフワになるレシピを探してみようっと。


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手作りに勝るモノ無し。極上ご馳走バーガー~ちまき亭~
最近、料理熱燃え上ってます。


なんだろう・・・ わざわざとっても面倒な物を作ることが


ストレスの解消になってる気がするのよね。


料理って、手順とか、手際とか、頭も使うんだけど、作ってる間『無』になれるのよね。


元々集中力に欠けるわたし、料理だけはものすごーく集中できるのよね。


毎日こんなことしてる訳じゃないんだけれど、


今日はやるぞ!!と気合入ると、とことん面倒なことを始めてしまう。


今回は・・・


バンズから手作りで、ハンバーガー作っちゃいました~


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バンズは前日の夜中に焼き上げました(笑) だって焼きたてのパンはカットし辛いからね。


R0011504.jpg


本当はセルクルで型をとりたかったのだけど、手持ちのセルクルは2個しかなかったので


今回は手で丸めたのでやはりちょっといびつ。 やっぱりセルクル使えば良かったかな。


でも、良い感じに焼き上がりましたよ。


パテはもちろん100%ビーフ!! つなぎを少な目に飴色になるまで炒めたタマネギと


ほんのちょっとの卵だけで合わせました。


スーパーで値引きになってた超粗びきの牛ひき肉を使ったので捏ねるのが結構大変だったけど


肉々しいガッツリ系のパテになりました。


R0011508.jpg


自画自賛だけど、ここ数年で食べたグルメバーガーの中で


一番美味しかった~!!


残ったバンズは、コロッケパンとかに使えそうなので冷凍庫へ。


コロッケパンも楽しみ。


付け合わせのポテトフライがとっても不味そうなビジュアルですよね・・・(汗


実はカリカリのポテトフライを作りたくて色々調べたら


揚げ焼きした後に再度マヨで焼くとカリカリになるって書いてあったので


やってみたら色が付いちゃいました。


カリカリ・・・ とはちょっと違うけど、揚げるだけよりは歯ごたえあったかな。


冷凍のフライドポテトのようなカリカリ感を生のジャガイモで出すのってなかなか難しい。

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