基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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毎年恒例、ちまきの粽~ちまき亭~
とりあえずGWは好天だったので良かったけど


この寒さ なんなんでしょー!? あんまりにも寒いんで暖房復活ですよ。


お布団も夏掛けに変えちゃったので寒くて 寒くて 靴下履いて寝るここ数日。


週末はまたお天気と気温が戻るかな? 戻るといいな。


今年もGWに毎年のわたしの恒例行事を行いました。


それは中華粽作りです。


わたしのハンドルネームの「ちまき」 


今は亡きわたしの愛犬の名前からとりました。


「ちまき」という名前になったのは、彼が5月5日にわたしのところにやってきたから。


『たけくらべ』という唱歌の歌詞


はしらのきずは一昨年の 5月5日の背比べ
ちまき食べ食べ兄さんが はかってくれた背の丈


ここからつけました。


なので5月5日はちまきの日。


正確には日本のちまきとわたしが作る中華粽は別ものですけどね・・・(笑)


愛犬ちまきはわたしと13年一緒にいてくれました。


亡くなって今年で5年になります。


でも今でも忘れない日はありませんね。 だってわたしのハンドルネームが「ちまき」だもの。


毎年 この時期に中華粽を作りながら、一日中ちまきとの思い出に心を馳せます。


2018-05-06-16-54-30.jpg


結構本格的な感じで作るので時間がかかります。


もち米を一晩浸水させたあと この包んだ状態まで半日かかりました。


そしてここから蒸します。


時間がかかる分だけ 調理時間の間にちまきの事を考えます。


一緒に行った色々なところ、わたしが辛い時に枕の代わりに涙をぬぐってくれたこと。


お料理をしているといつもわたしの足元で、落ちてくるかもしれない物を狙ってたこと。


忙しくていつもいつも長い時間お家に独りぼっちにしてしまったこと。


IMG_20180507_161245_920.jpg


思い出も一杯 そして具もいっぱいつまった中華粽。


具は角煮 肉厚の椎茸 お友達が掘ってきてくれた筍 うずらの卵 干し海老 ネギです。


今年も美味しく出来ました。


ちまき 虹の橋の向こうで楽しくやってるかな。


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豚の角煮とホントにあった黒魔術~ちまき亭~
最近よくお取り寄せをするんですけどね


その中で豚バラ肉って結構難しいんですよ。


頼んでみたは良いけど、豚バラブロック肉のほとんどが白い脂身ってことが多々ある・・・。


お家でサムギョプサルしたいとか角煮したいとか思っても、


この脂身はなぁ・・・と頭を抱える訳です。


脂身も美味しいのかもですが どうもわたしは多量には食べられないのです。


なのでそういう時は脂身部分はラードにしてしまえ!!


ラードを作っておくと炒飯とか炒め物が格段に美味しくなる。


それからラードを採ったあとに出来る副産物 脂かすがこれまた使い勝手fが良い。


焼きそばやうどん 炒飯 お好み焼き 炊き込みご飯に入れても美味しいし


とにかく脂かすの為にラードを作成すると言っても過言じゃないほど。


そんなこんなでラードを何度が作ったんですけどね、作る度に思い出すことがあります。


それはわたしがバリ島で黒魔術にかけられたこと・・・


つい先日も脂身をラードにしつつ 少ない部分を角煮にしながら忌まわしい思い出が甦りました。


黒魔術の話しは角煮の画像の後に・・・(笑)


IMG_0220_2018041823205880a.jpg

ちまき亭の角煮は 吞みたいお酒によって調味料を変えます。


日本酒を呑みたい日は日本酒で炊きますし 紹興酒かなって時は紹興酒と八角を入れたり。


泡盛や焼酎の時もあります。


時間をかけてコトコト煮込んで、火を止めてから半日じーっくり味を含めます。


煮込む前に茹でこぼし作業をしているので、多少の脂身は気にならないです。


IMG_0221.jpg


角煮 美味しいですよね~ 今度は中華風に煮込んで割包も作ってサンドで食べよう。


さて    気になる黒魔術(笑)


黒魔術って知っていますかね?


まぁ簡単に言えば 呪いみたいなもんです。 ウィキペディアでもすごーく簡単にしか書かれていません。


オカルトですよね。


わたし20代の頃にバリ島が大好きで 年に3~4回行っていました。


トータルで25回 わたしのパスポートには入国のスタンプが押されてます。


別にバリ島に彼氏がいたとかでは無いのですが とにかくバリ島の雰囲気に魅せられてました。


そんな中 日本人女性なのでとにかく現地の男性に言いよられることが多いんですよ。


それをね 無碍に断ったら「俺は黒魔術が使える 黒魔術をかけてやる」って言われ


「黒魔術をかけたから、日本に戻ったら病気になる」って言われたんです。


(かける方法は またこれもかなーり胡散臭く 黒魔術の先生に電話で頼んでました・・・)


バカじゃないの と一蹴しましたが 帰国して一週間後 悲劇が起きました。


最初はひどい口内炎だと思ってお医者へ行ったら 腫瘍だから外科へと外科へ行かされ


外科へ行ったら切っても何も出て来ず 耳鼻咽喉科へまわされ


口の中(舌下腺 唾液が出る管)に出来る石だと言われ 


その石が想像以上に大きくて切れないなぁ・・・と診断されるまでに一週間。


もう痛くて痛くて一週間 本当に水を飲むのも辛いほど ご飯も食べられませんでした。


それから丁度5日後に何かの拍子に歯が抜けるように口の中から大きな 奥歯くらいの大きさの石が


唾液が出る舌下腺から出てきました・・・(出てきた痕はもうびっくりなほどの穴が開いてました)


先生に見せたら こんな大きなものが出て来たのを見たことがない!!と驚かれました。


その時は黒魔術のことなんてすっかり忘れていたので、何かの病だと思っていたけど


それから半年後 またバリ島へ行った時


カフェで友達とお喋りしていたら


テーブルの横を通った現地の人がわたしに「自業自得だよ」と言い去って行きました。


その言った本人の顔を見ると、黒魔術かけてやると言ったその人!!


一瞬何のこと?と思ったけど あの痛かった口の中から出てきた石のこと 思い出しましたよ。


でもその時はまだ半信半疑。


その後 2年くらい経ってまたバリ島に滞在している時。


現地の人と雑談をしていて 「黒魔術って本当にある?」と聞いてみると


みんな声を揃えて「あるよ」と言います。


「わたし黒魔術にかけられたことがあるかもしれない」と言うと


「石が出た?」って聞かれました・・・・


石 出たよ・・・ やっぱり黒魔術だったんだ!?


その時に「どうしたら黒魔術は解けるの?」と聞いたら


「夜中の12時に豚の脂を頭からかけると解けるんだよ」って。


豚の脂なんてどうやって!!!!???


それがラードの作り方と同じだったんですね。


それでラードを作る度に思うのです。


このラード(まだ白く固まる前の液状の時)を頭からかぶるのか・・・ 熱いな。


あなたは黒魔術 信じますか。


でもこれは本当の話し。


あ   角煮がどうでもよい感じになってしまったけど


角煮はとっても美味しかったです。


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毎年恒例の牡蠣パーティー~ちまき亭~
もう牡蠣の季節も終わりなんですけどね。


終わるので盛大にってことで、毎年恒例の牡蠣パーティー 今年もやりました!!


2018-03-31-16-47-38.jpg


ホントは今年は忙しくて参加者との日程も合わないかも、牡蠣も終わっちゃうかも で


流れそうになったんだけど ギリギリで開催できました。


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今年の牡蠣はビッグサイズでした~♪ 届いた箱を開けて歓声!!


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前菜として、大根と自家製ツナとラディッシュとディルのサラダ


ハーブ苦手っぽい人がいたのでどうかな?と思ったけど、かなりの好評で良かった!!


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数日前から漬けてた、牡蠣のオイル漬


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自家製ツナのリエット


この間に色々牡蠣を仕込みます。


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まずはみんなが楽しみにしていた生牡蠣~!! あぁ~ 今年も最高に美味しいっ


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お子ちゃまも3人参加。生牡蠣とか食べられないので、お子ちゃま用に


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サンドイッチと


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唐揚げ  

お子ちゃまも食べてくれてたけど、大人がめっちゃ食べてたわ(笑)


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そして蒸し牡蠣~


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大きな鍋に2つドーン!!


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蒸し牡蠣は旨味が凝縮されて最高!! 生も良いけどわたしは蒸しが更に好き。


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牡蠣フライも大量に揚げましたよっ


これは殻付きで届いた牡蠣とは別で、加熱用のやつね。


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牡蠣グラタン


みんな凄い食欲です(笑)


食欲もだけどアルコールも どんどんシャンパン・白ワインのボトルが空に。


陽が落ちてきた頃には牡蠣を食べつくした・・・


そんなこともあろうかと用意していた


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ローストビーフと


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チリコンカンを赤ワインと一緒に。


もう酔っぱらってるのでドカ盛りになってますが・・・


お開きになった頃には、全ての料理が無くなってました。 スゴッ!!


そして翌朝の残骸


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これ以外にビールとチューハイの缶がゴロゴロと。


はい 二日酔いでした・・・


でも大好物の牡蠣をたーんまり食べられて幸せでした。


今シーズンの牡蠣の食べおさめ。


また来年も♪


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女子力アップ週間!?~ちまき亭~
ここんとこ 女子力アップ週間です!!


そもそもその力、微力ではあるのですが・・・


そこんとこ上げておきたいと。。。


で 


滅多にというか、むしろ作るの苦手系なスイーツなんぞ。


IMG_0213.jpg

とは言っても超簡単なアップルパです。


紅玉林檎をお料理のために購入して余ったので。


紅玉林檎はやっぱり製菓とかお料理に合いますね。 普通に食べると


ちょっともそっとした感じが気になります。


2018-03-18-16-08-26.jpg

炊きたての熱々のアップルパイに、バニラアイスクリーム。


アップルパイのフィリングにはシナモンをたっぷり。


アップルパイを作る時は林檎のフィリングの下にカスタードクリームを入れるのですが


今回はシンプルに、カスタードクリームは無しで。


その代わりにアイスクリームね。


美味しいわ これ。


スイーツで酒吞めないわ~ と普段から敬遠しがちだけど


これ 吞めるやつです。


ウィスキーによく合いますよ♪


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お花見弁当~ちまき亭~
あっという間に桜が散ってしまいましたね。

でも今年は桜が咲いてる間、ずっとお天気が良かったので

わたしのテンションもずーっと上がりっぱなしでしたよ。

そして今年も近所の公園でお花見しました♪

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今年のお弁当は

五目おいなりさん
唐揚げ
海老フライ
卵焼き
ポテトサラダ
テリヤキつくね
カボチャ煮
ブロッコリー
プチトマト
ウィンナー

お酒はシャンパン♪

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近所の公園なのでお酒足りなくなったら取りに走れる♪

今年の桜も美しかった!!

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