基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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3日かけて作る絶品ビーフシチュー~ちまき亭~
6月15日はわたしの誕生日です。


もう歳を取るのが全然嬉しくない年齢だけれど、


でも誕生日って毎年ちょっとだけ浮かれます。


けど・・・ 今年は昨日の横浜マラソン落選に相当ダメージを受けていて


全然浮かれた気分にもなりません。


平日だし 外ご飯の予定もないので、地味に3日もかけてビーフシチューを作りました。


以前はハインツのデミソースを使っていたけれど、


一度自分でルーから作ったら、もうハインツが使えなくなりました。


自分でフォンをとり、ブラウンソースを作って 何時間もお肉を煮込んで作るシチュー。


最高に美味しいです。


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牛スネ肉がホロホロです。


コクを出すために、おやつとして買ったカカオ95%のチョコレート


これをひとかけら入れたらなかなか良い仕事をします。


おやつとして食べたら、泥食べてるみたいに不味かったチョコレート


シチューやカレーに使えるので大事にとっておいて良かったです。


そしてワインも、デイリーよりちょっと良いのを開けました。


20170614_193314.jpg

2001年ヴィンテージの ルイジャドのシャサーニュ・モンラッシェ。


期待してたんだけど、なんだかちょっと薄っぺらい味で


うーーーん・・・・って感じでした。


ひっそりと1歳、歳くって 今年も美味しいものに沢山出会えますように


そして何より健康でいられますように(笑) と願わずにいられない


○○歳の誕生日の夜でした。

石屋製菓
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冷やし中華×パクチー~ちまき亭~
梅雨入りですってよ。


毎年毎年、春夏秋冬の巡りの中に必ず梅雨は来るんだけど


「今年はもう夏みたいだし、梅雨を通り越したかな?」なんて淡い期待を抱いたけど


やっぱり来たか、梅雨。


雨が降ったら吞みのお誘いも断りたいくらい、雨が嫌い。


でもそんなこと言ってもしょうがないよねー。 夏が来る為の準備だものね。


ちまき亭は、梅雨入り前から、もう冷やし中華をとっくに始めてましたよ。


暑い日が続きましたもんね。


20170430_112315.jpg

この日は、冷やし中華の上に、自家栽培のパクチーをのせちゃいました。


合うよね~ 冷やし中華のタレにパクチー。


ちょっとナンプラーを垂らしたら最高!!


わたし和辛子が大好きなんだけど、それももう刺激たっぷりのツーン!!ってやつが


たまらなく好きで、


なので辛子は冷やし中華が出来上がったら、粉辛子を練り練りします。


これがめちゃくちゃ効くんですよ。 ツーン!!


今年の夏はかなり暑くなるらしいです。 冷やし麺の出番が増えそうですね。


我が家のパクチーはもう白い可憐な花を咲かせてしまったので


もう今年は終わりかなー・・・ こぼれ種で増えたらいいけど。


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5月5日はちまきの日~ちまき亭~

この前、お花見した時に四つ葉のクローバーを見つけて


柄にもなく栞でも作ろうと持ち帰り、紙に包んで缶ビールのケースの下に置き数日。


ビールのケースが空になったので、段ボールを捨てようとしたら


下に紙が。「なんだこれ?」


そのまま捨ててしまいました。


そして三日経ってさっき・・・ あっ!!!! この前の紙!!


やっと思い出しました。 紙の間には四つ葉のクローバー。


幸せをポイッと捨てたような気がして、なんか落ち込みました・・・。


四つ葉のクローバーくらいで人生左右されるとは思っていないけど


ちょっと芽生えた自分の乙女心がまやかしだったようでね・・・(笑) まぁいいか。


さて ゴールデンウィーク。


5月5日に毎年作るものがあります。


それは「ちまき」


わたしのブログを最初の方から読んでいてる奇特な方がもしいらっしゃったら


ご存じのことと思いますが、わたしのハンドルネームの「ちまき」


飼っていた愛犬の名前なんですね。 4年前に虹の橋を渡ってしまいましたが。


その愛犬「ちまき」がわたしのところに来てくれたのが5月5日。


だからわたしは毎年5月5日に「ちまき」を作るのです。


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今年は竹皮がどこにも売っていなくて、GWギリギリに


Amazonプライム頼りでした。


竹の皮のままラップして冷凍出来きて、そのままチンして食べられます。


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干し海老とか干し貝柱とか干し椎茸を戻す時間もあって


結構時間と手間はかかるんだけれど でもやっぱり手作りの中華ちまきは美味しい。


お肉は豚バラをタケノコと一緒に煮込んだものを入れました。


呑めるちまきです(笑)


今後もずっと続く、わたしの5月5日の恒例行事。


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命いただきます~ちまき亭~
釣りとか、自家栽培とかすると思うこと。



命のありがたみをすごく感じること。


よく、健康とかなんとかで太らない為に 血糖値をあげないために?糖質を摂りすぎないために?


お弁当や食事を半分残しましょう もったいなくても。と書いてあるのを見かけます。


わたし あれがすごくイヤです。


だったら弁当買うな 作れ  残すなら外食するな。 そう思ってしまいます。


定食を作った人 お弁当を作った人 はたまたそれより前の畜産の人農家の人漁師さん


そしてその前に命を捧げてくれた生き物。


「いただきます」  は 「命いただきます」なんですよ。 だから残しちゃダメです 絶対。


頂いた命は美味しく全部頂きましょうよ そして自分の血となり骨としましょう。


ありがたく。


前日に潮干狩りに行って 命を頂いた浅利たち。


美味しく頂きましたよ。


20170502_151934.jpg


前日は狩りメンバーとワイン蒸し 春キャベツと浅利のパスタ。


写真撮り忘れたけど・・・


まだまだありますから小分け冷凍して長く楽しみます。


そして今日のブランチに浅利ご飯。


IMG_20170503_113632_957.jpg

20170503_111003.jpg

や やばいです 浅利ご飯!! 浅利エキス半端ない!!


ちょい酒蒸しで開いた浅利を殻から外し エキスに薄口と味醂をちょい足し


コク出しの為に油揚げ。 このお揚げさんは、湯通しなどしないのがいい。


最近のお揚げは悪い油は使ってないのでそのまま投入したほうが良い味が出るのですよ。


浅利って初夏の味ですよね。


半袖を着るのがなんか嬉しい新緑の季節。


みなさん 酔いGWを♪



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自家栽培春菊天と手打ちうどん~ちまき亭~
最近 食べられるものを育てることが、とっても楽しい。


無農薬 無肥料で安全だし、なにより採りたてって美味しいんですよね。


パクチーが大好きなのでパクチーはたっぷり植えてます。


気候がよくなりわんさか増えて嬉しい悲鳴。


それから春菊。 無農薬無肥料なので随分ゆっくりな成長だったけど


やっと収穫できました。


採れたて春菊は、天麩羅に♪


よし 天麩羅うどんにしよう。 そう思ったんだけど、家にうどんが無い。


買いに行くか否か。 買いに行くのが面倒なので、うどんは打つことにしました。


打つと言っても材料をホームベーカリーに入れたら勝手に出来ます。


あとは切って茹でるだけ。


手打ちのうどんは最高に美味しいからね。


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サックサクのかき揚げ天麩羅が出来ました。


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手打ちのうどんも、鰹節と利尻の昆布でとったお出汁も、サイコー


自家栽培の春菊は、最近スーパーで売ってる食べやすい春菊と違って


春菊の苦みがしっかりあって、美味しい。


かき揚げは揚げ過ぎてしまったので、翌日は天とじ丼に。


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翌日のかき揚げなので、ヘルシオオーブンで余分な油を落として


再度サクッとさせて卵でとじたら これまた最高。


さぁ 次は何を育てて食べようか。


自家栽培の枝豆でビール。それもいいね。


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