基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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至極のカスタードアップルパイ~ちまき亭~
お菓子作りはあまりしません。


高校生の頃はお菓子作りが大好きで、お友達のお誕生日には


スポンジを焼いて、バースデーケーキを作ったりしたのだけど


ここ数年、スポンジケーキからは遠ざかっています。


理由は、家で使ってるお砂糖は健康の為に上白糖ではなく、きび糖で


きび糖でスポンジケーキを作ると膨らみがイマイチなんですよね・・・
(きび糖でも上手に焼いてる方もいらっしゃいますが わたしはどうもダメなんです)


きび糖しか使わない生活をしてると、精製したお砂糖を料理に使うことにすごく抵抗が出て


それ以来、お菓子作りから遠ざかってしまいました。


でも、このお菓子ならきび糖でもOK!!


沢山買いすぎてしまった林檎があったのでアップルパイを焼きました。


わたしのアップルパイはカスタードクリーム入り。


母が作るアップルパイにもカスタードクリームが入っていたので。


R0011897.jpg

パイ生地は冷凍パイシートを使ったのでお手軽です。


R0011911.jpg

でもやっぱりカスタードクリームを下に敷くと、林檎の酸味が引き立って、美味しい。


アップルパイが焼ける香りは、幸せな香り。


アップルパイがあんまりにも美味しく焼けたので、やっぱりデコレーションケーキにも


挑戦してみたくなりました。


きび糖でもフワフワになるレシピを探してみようっと。


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手作りに勝るモノ無し。極上ご馳走バーガー~ちまき亭~
最近、料理熱燃え上ってます。


なんだろう・・・ わざわざとっても面倒な物を作ることが


ストレスの解消になってる気がするのよね。


料理って、手順とか、手際とか、頭も使うんだけど、作ってる間『無』になれるのよね。


元々集中力に欠けるわたし、料理だけはものすごーく集中できるのよね。


毎日こんなことしてる訳じゃないんだけれど、


今日はやるぞ!!と気合入ると、とことん面倒なことを始めてしまう。


今回は・・・


バンズから手作りで、ハンバーガー作っちゃいました~


R0011509.jpg


バンズは前日の夜中に焼き上げました(笑) だって焼きたてのパンはカットし辛いからね。


R0011504.jpg


本当はセルクルで型をとりたかったのだけど、手持ちのセルクルは2個しかなかったので


今回は手で丸めたのでやはりちょっといびつ。 やっぱりセルクル使えば良かったかな。


でも、良い感じに焼き上がりましたよ。


パテはもちろん100%ビーフ!! つなぎを少な目に飴色になるまで炒めたタマネギと


ほんのちょっとの卵だけで合わせました。


スーパーで値引きになってた超粗びきの牛ひき肉を使ったので捏ねるのが結構大変だったけど


肉々しいガッツリ系のパテになりました。


R0011508.jpg


自画自賛だけど、ここ数年で食べたグルメバーガーの中で


一番美味しかった~!!


残ったバンズは、コロッケパンとかに使えそうなので冷凍庫へ。


コロッケパンも楽しみ。


付け合わせのポテトフライがとっても不味そうなビジュアルですよね・・・(汗


実はカリカリのポテトフライを作りたくて色々調べたら


揚げ焼きした後に再度マヨで焼くとカリカリになるって書いてあったので


やってみたら色が付いちゃいました。


カリカリ・・・ とはちょっと違うけど、揚げるだけよりは歯ごたえあったかな。


冷凍のフライドポテトのようなカリカリ感を生のジャガイモで出すのってなかなか難しい。

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最高に美味しいビスクに挑戦~ちまき亭~
ソフトバンクのショップの前に、ペッパーくんがいました。


僕と遊ぼうって言われたので遊んであげました。


年齢当てクイズです。


「僕の手を握って、目を見つめて」って言われたのでやってみました。


オホホホホ なんと15歳も若く言われました。


ペッパーくん、いいヤツ。 


さて なんかまた暖かくなったりしたので、もう春かなー なんて思ってしまったけど


今日まで1月なんですねー。 まだ寒い日も続くってこと。


今冬のわたしのブームはスープです。


しかも 究極に美味しいスープを作るということに燃えています。


今回は、海老のビスク。


流石にオマール海老は使わず 安かった赤海老で。


使うのは赤海老の殻と頭。 身は叩いてフワフワのさつま揚げにしました。


海老殻と頭を炒めて香りを出して、野菜も入れて煮込み


フードプロセッサで撹拌したあと


ギュギューっと絞ります。 それ以外にフュメドポワソンも作りました。


絶対に合うし、海老だけより深みが出るはず。


何が大変って・・・ そりゃもぅ濾すのがとっても大変でした。


海老の殻のザラザラが無くなるよう、必至で濾しました。


おかげで・・・


R0011413.jpg

最高に美味しい、ビスクが出来上がりました!!


海老の香りとコク。 もう最高ですー


R0011414.jpg


真夜中に4時間かけて作ったスープ・・・


食べる時間は10分・・・。 そんなもんです。


でも美味しかったから良しとしよう。


ちょっと良い濾し器が欲しくなりました。


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「天才は生まれつきです。もうなれません。努力です。努力で天才に勝ちます」


横綱昇進した稀勢の里の中学校卒業の時の文集に書かれた言葉だそうです。


すごいですね。中3でこの言葉。


言葉通り、努力、努力での横綱昇進 本当にすごい。


お相撲はほとんど見ないけど、ニュースで見て、感動しました。


おめでとうございます!!


さて。 裸で戦う力士の話題の後に、寒い寒いというのは憚れますが・・・


寒いですねー ホントに寒い。 冬ってこんなに寒かったっけ?


そんな冬は家では鍋やらスープばかり作ってます。


今回は、気合の入ったクラムチャウダーを作ろう!!と思い立ち


冷凍庫で保管していたフュメドポワソンを使ってみることにしました。


浅利の出汁と、鯛、野菜のお出汁のコラボレーションです。


スーパーへ浅利を買いに行ったら、なんとも存在感の薄い浅利しか売っておらず


クラムチャウダーを諦めるか・・・と思った矢先、牡蠣が目につきました。


浅利が小さいのなら、牡蠣も入れちゃおう!!


タマネギ 人参 ジャガイモは小さめに。 浅利と牡蠣の存在感を出します。


フュメドポワソンを使ったのはやっぱり正解~


R0011307.jpg


R0011312.jpg

そして牡蠣も大正解。


魚介のお出汁は本当に慈悲深い。 胸の奥まで染み渡る美味しさ。


!!! 今記事を書いてて思いだしたけど、クルトンを入れれば良かったー・・・


次回はそうしよう。


魚のアラが安い時に、フュメドポワソンを作って冷凍しておくと色々使えます。


次は、海老のビスクに挑戦してみようと思ってます!!


オマール海老は高くつくので、赤海老あたりで(笑)


自家製ブイヨンも冷凍庫にストックしてあるので、寒い日の定番の


オニオングラタンスープも。


これはこの冬、もう4回も作りました。


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オニオングラタンスープはワインにも合います♪


皆さんも 温かいもの食べて、風邪引かないようにしてくださいねー。


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カレーパンをつくってみました~ちまき亭~
クリスマスにピロシキを作ってから、


これならカレーパンも作れるな・・・ と密にカレーパン作りをしようと思ってました。


実はカレーパン大好き!!


自分の好みのカレーを包めるし、これは作るしかないでしょー


ホームベーカリーが一次発酵までやってくれますし♪


ピロシキよりもパン粉をつける工程が増えるだけ。


フィリングのカレーはキーマカレーを作って入れました。


カレー粉に、とろみを足すためにジャワカレーの辛口のルーをひとかけら。


ひき肉の脂がにじまないように蒸かしてつぶしたジャガイモもプラス。


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特に苦労することもなく、すんなりと完成~


サックサクに揚がって美味しい!!


これ食べちゃったらパン屋さんで買えないわ・・・・。


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課題がひとつ。 つなぎの箇所がちょっと分厚過ぎた。


なので次回はもっとつなぎの部分を薄くして全体にサクッとなるように改良したいな。


ホームベーカリー買って、パンは食パンとバケットと前回のピロシキしか


挑戦したことなかったんだけど、 他も色々やってみたくなりました。


パン作り、結構ハマりそう。


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