基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
http://nk11723.blog45.fc2.com/
もうすぐ春ですね 春のパスタ~ちまき亭~
あぁ・・・・ 吞みに行きたい 


千鳥足で歩きたい(笑)


マラソン大会に向けて、禁酒生活始まってます。


辛い・・・ 多分42.195キロ走るより、この禁酒生活の方がずっと辛い。


マラソン大会終わって呑むビールの味をイメージして頑張るのみ!!


そんなわたしのお昼ご飯


ホントはこれに白ワインが欲しいところだけど、ぐっと我慢です。


2018-02-15-11-42-28.jpg

菜の花と浅利のペペロンチーノ


菜の花って観て美しい、食べて美味しい、素敵な植物ですよね~


ほろ苦さが本格的な春を待ち遠しくさせます。


浅利の旨味を吸ったパスタも美味しい。


春の味。 もうすぐ春ですね♪


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング






グルメ ブログランキングへ


b_04.gif
スポンサーサイト
別窓 | おうちご飯 | コメント:0 | トラックバック:0 
節分海苔巻作りました~ちまき亭~
東京マラソンまで一ヶ月を切り、気ばかりが焦っています・・・


一応ね、走る前は禁酒することにしてるんですよ。 いつもフルマラソン前一週間の禁酒。


でも 今回はブランクもあるし、自信無いし、二週間の禁酒を心に決めました。


もう一大事ですよ わたしにとっては。


そして2月中は一切の吞みのお誘いはお断りしています。この本気度よ。


外で吞むとどうして深酒して、翌日のトレーニングに支障が出ますからね。


あぁ 眠い あぁ だるい あぁ 二日酔い ・・・今日は走るのさぼっちゃおう。ってね。


ここに2週間の禁酒を宣言いたしましたので!! 必ず守りますっ


でもね・・・ 今のところ一ヶ月天気予報によると、雨&雪なんですよー!! マジですか。


降らないで欲しいっ  自他ともに認める晴れ女ゆえ、あまり心配はしてないですけどね!!


さて 先日の節分 


節分ってことはもう春ですよね~  梅も咲き始めてちょっと心躍り出しました。


毎年、季節の行事飯を作ろうって決めているので、


今年も恵方巻を作りましたよ。 恵方巻と言っても関東のわたしには馴染みがなく


太巻きを作って、カットして頂きました。


2018-02-03-16-18-27.jpg

正直言って、太巻きを切らずに一気喰いとかって、結構辛いですよね。


しかも無言で!?


歳の数だけお豆を食べるのも、拷問ですけどね・・・・


太巻きの具材には、本鮪 鰤 椎茸とかんぴょうの甘煮 卵 きゅうり 大葉 


そして一緒に巻き込もうと思って忘れたとびっこは、後のせしました。


太巻きって美味しいですよね~ 自分の好みの具を入れられるのもいい。


スーパーで大量に恵方巻売ってたけど、あれ、全部売れたのかな。


みんなそんなに買うのかな。 太巻きの中に入れる具材を買いに行った時


心配になっちゃいました。 あれが破棄されていないことを願います。


・・・と 冒頭の通り、そんな理由で2月は残りネタとお家ご飯ネタが多くなると思われます。

☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村






グルメ ブログランキングへ


b_04.gif







別窓 | おうちご飯 | コメント:0 | トラックバック:0 
おでんの種は何が好き?~ちまき亭
ちょっと暖かい日が2日続いたので、鍋やおでんって感じでは無いかな。


でもやっぱり夜は少し寒くて、鍋物が欲しくなります。


おでん種、何が一番好きですか?


弘明寺に2軒、おでん種のお店があったんですが、2軒ともお店を閉めてしまったんですよね。


磯子の浜マーケットにも確かあったよね と思って行ってみるも


そこもとっくに閉店(涙) 悲しい。


松原商店街まで行かないと専門店のおでん種が買えない。


今年はもうおでんはいいや・・・って思っていたのだけど


三浦大根が手に入ったので、どうしてもおでんを作りたくなりました。


練り物は松原商店街まで行く時間もなかったので、スーパーのもの。


2018-01-18-14-09-14.jpg


おでんを煮る時は2段階。


下茹でした大根、卵、こんにゃく、昆布をお出汁に入れて、


蓋をしたストウブ鍋を140度のオーブンに入れて50分。


冷めるまで放置。


その後、練り物やちくわぶを入れて再び140度のオーブンに入れて30分。


冷めるまで放置。


オーブン煮は放置していられるのでとっても楽です。


そして出汁が濁ることもなく仕上がります。


ストウブ鍋じゃなくても蓋をしたままオーブンに入れられる鍋ならなんでもOK。


おでんに熱燗。 最高です!!


鍋の表面しか見えないけど、下には三浦大根たっぷりです♪


三浦大根は、繊維が細かくて味が染みやすくそして煮崩れもしにくので


おでんには最適。 味しみしみで、トロトロで最高に美味しかった!!


ちなみにわたしの好きなおでん種、3トップは


1位 大根
2位 ちくわぶ
3位 がんもどき


です。  


おでんは大量に作って、しばらくおでんDAYが続きます(笑)



☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング






グルメ ブログランキングへ


b_04.gif








別窓 | おうちご飯 | コメント:8 | トラックバック:0 
最近のお気に入り、ダブル魚卵パスタ~ちまき亭~
寒いですねー!!

寒くてもお天気が良いので、気持ち良いですけどね。

こんなに寒くても梅の蕾が膨らみ始めて、春の足音が聞こえてきましたよ。

さて お家ご飯。

一応、東京マラソンに向けて、酒量を減らしておりまして・・・(笑)

外吞みをちょっとだけ制限しているのでお家ご飯ネタ多めです。

お家ご飯に興味ない方、ごめんなさい。

すごーく簡単で でもみんな大好き明太子スパゲティ。

2018-01-09-12-37-16.jpg

室温に戻したバターと皮を外した明太子をボールに入れ、

茹でたスパゲティを入れて混ぜるだけ。

バターは多めが美味しいです。 それにイクラをプラスすると

イクラのプチプチ感が楽しく、更に美味しい。

ダブル魚卵パスタです(笑)

お正月が過ぎても葉物の値段が下がりませんね(涙)

レタスなんて小玉が400円ですってよ!!奥さん!!

ありえないー。

コストコで売ってるオーガニックのベビーリーフの大箱、おススメですよ。

この時期食べられない生野菜がガッツリ食べられます。

お値段399円 10人前以上のサラダが出来ます。

食べきれないって話しもあるけど、わたしは頑張ってひたすら葉っぱ食べまくってます。

☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング






グルメ ブログランキングへ


b_04.gif


別窓 | おうちご飯 | コメント:0 | トラックバック:0 
七草粥で無病息災~ちまき亭~
昨日は松の内の最後の日。


七草粥の日でしたね。


2018-01-07-12-40-04.jpg

セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ


子供の頃、この日におまじないみたいに唱えたものです。


お正月に酷使した胃を休めるために、


2018-01-07-13-10-43-01.jpg

七草粥。


自家製の梅と自家製のなめ茸を添えて。


お粥は干し貝と干し海老を戻した出汁で炊きました。


ちょっと中華風。


今年も無病息災で、良い一年に致しましょう♪


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング






グルメ ブログランキングへ


b_04.gif


別窓 | おうちご飯 | コメント:2 | トラックバック:0 
| 女性の品格 | NEXT