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有名料理人の和食店へついに~賛否両論~@恵比寿
予約がなかなか取れないお店、恵比寿の『賛否両論』へ行ってきました。

予約がなかなか取れないってどれくらい取れないかっていうと・・・

毎月1日より翌月分の予約受付が始まるので、希望日時に予約をしようと思うと

1日の予約開始の12時から電話をかけまくるということになります。

賛否両論はテレビや雑誌でもお馴染みの超有名料理人、笠原正弘氏のお店です。

わたしも笠原氏のお料理が凄く好きで。 と言ってもお店に行くのは今回が初めて。

笠原氏のお料理のレシピが凄く好きなんですよね。

ここ数年手作りしているお節料理も、笠原氏のお節料理のレシピ本を利用しています。

和食を作る時も参考にしています。

笠原氏のレシピは作りやすく、そして味のバランスがとてもわたし好み、そして素材の味がしっかりと

生きるんです。

そんな笠原氏のお店にどうしても行ってみたかった!!

グルメ友達と二人で電話かけまくり!! なんと友人200回近く わたしは164回電話をかけて

わたしは撃沈 友人が予約ゲットしてくれました~ 感激!!

勿論 週末なんて予約は取れず、平日の20時というなかなかな時間帯でしたけれど。

場所も恵比寿駅からは離れているので、タクシーで行きました。

東京は初乗りが安くていいですね~。

いざ!! 憧れの賛否両論へ~

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素敵なお店です。 案内されたのは2階の席。

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運が良ければ笠原シェフに会えたのですが、そういう運を持ちあわせていなかった(涙)

サインもらおうとレシピ本持って行ったのに。

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最初のお料理はとうもろこしの白和え トマトのジュレ

美しいお料理です。 ちょっと店内暗いので、写真がイマイチなのが残念です。

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美しい八寸 豆乳と枝豆のすり流し パイナップル、ゴーヤ 鴨、唐辛子醤油 蛸と山椒
カステラ卵

カステラ卵とは、わたしの持っているレシピ本にも掲載されているのだけど
うーーーむ。 わたしが作ったの、味は似てるが舌触りが全然違う!!
プロの技とド素人の仕事の差を目の当たりにしたわ・・・。

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お酒は白ワインに。 お店のラベルのハウスボトルをオーダーしましたが
なかなか美味しかった。

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鮎のフライ ジャガイモの肝和え 水茄子のおかき揚げ

鮎のフライは初めて食べました。 (この時7月です) 
水茄子をおかきで揚げるとすごく面白い食感に!! これは新しいなぁ。
家でもやってみたいと思いました。

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あっという間にワインが空いたので、日本酒に。

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お吸い物には鱧 (7月です)

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お造りはシマ鯵と鯛

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太刀魚の幽庵焼き 新ゴボウの胡麻和え 

横の赤いのはスイカを合わせた大根おろし。 これがとっても夏らしく爽やかでした。

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じゅんさいの茶碗蒸し

やはり和食の匠 美味しいなぁ。

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いぶりがっことマスカルポーネ

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そして〆の土鍋ご飯がまたテンション上がります。

この日のご飯は鶏ひき肉とオクラのご飯。

オクラ!? と思ったけど オクラのネバネバがなかなか美味しいの。

これは家でも簡単に出来そう。

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わたしの大好きな和食店 野毛の結は絶対にわたしなんぞがマネできる料理は

出てこないけど こちら賛否両論は もっと身近というか

頑張れば似たようなものをマネっ子出来そうかな と思える親近感。

(出来ないと思うけど)

そう 家庭料理の延長のような感じかな ほっこりとするお料理の数々でした。

個人店との違いも勿論ありますよね。

笠原氏に会えてたらもうちょっと違う印象だったかもしれないかな。

最後のデザートでまた 気持ち上げてくれますよ。

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メニューに書かれたスイーツ 1回の注文に限り いくつでも頼んでいいんです!!

凄くないですか? 全種類でもいいんですって。

ほんと 気持ちは全種類制覇したかったけど 年齢とともに落ちぶれてる胃袋(涙

残念でなりません。

そこでみんなでシェア

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2020年のお節も手作りする予定です。

勿論 レシピは笠原氏のレシピで。

今回のカステラ卵のあの舌触りに少しでも近づけるよう、精進いたします。

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